こんにちは。
山梨県のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
パンアドバイザーの
村上由実です。

7月のある日、
多くの地点で猛暑となった
暑~い山梨県を飛び出し、
お隣長野県の原村へ行きました。

早速ですが、この花、何の花か
分かりますか?
太陽の子の花
都心のデパートでは
「高級フルーツ」
として販売されているものです。
さて、その高級フルーツとは??

実はこれ
「フルーツほおずき」なんです。
その中でも特に糖度が高いと
言われている「太陽の子」の花です。

「ほおずき」というと
観賞用の赤い実を
想像する人も多いと思います。
観賞用ほおずき
しかし、ヨーロッパなどでは
古くから栄養価の高い食用
として親しまれています。

ビタミンAや
ベータカロテンが含まれ、
鉄分も食物繊維も豊富!
美容に良いことだらけの
スーパーフードとして、
近年日本でも注目を集めています。
7月の太陽の子
南米原産の
「フルーツほおずき」ですが、
標高1,000メートルを超える
長野県原村は、
その栽培好適地として
盛んに栽培されています。

そんな中、この日訪問したのは、
この近辺ではかなりの有名人
「ぶっちー」こと「農園縁側」の
池渕崇さんの畑。

池渕さんのこだわりは「土」!
より良い土を求めて
研究を重ねながら
栽培期間中農薬不使用の
ニンニクやトウモロコシ、
珍しいトマトなど、
たくさんの野菜を栽培
している生産者さんですが、
その中でも
「フルーツほおずき」への
こだわりは特別!

池渕さんが育てている品種
「太陽の子」には、
「一口食べて恋に落ちてしまった」
近隣レストランのシェフも
いるんです(*^_^*)
太陽の子
種まきは2月中旬。
そこから苗を大切に育て、
畑への定植は5月下旬頃に
行います。

苗の間隔は約180センチ。
誘引しながら育て、
高さは180センチくらいまで。
それより高く成長させると、
熟す前に霜が降りてしまう
とのこと。
7月の畑
虫や動物の害はあまり
ないですが、誘引作業が
とても大変なんだそうです。
それを怠ると、綺麗な実ができず、
カビが生えたり黒くなったり・・・
IMG_4218
成長途中の「太陽の子」を
愛おしそうに見つめながら
池渕さんは、話してくれました。

苗の左側にトウモロコシの
ようなものが
生えているのが分かりますか?
畑
これは緑肥として知られている
「ソルゴー」。
横に植えることで、
「防風ネット」の役割も果たして
くれます。

「フルーツほおずき」栽培で
注意すべきなのは風!
台風などの突風で
茎が折れてしまうのが
一番怖いのだそう。

風から守るため、
ハウス栽培にもチャレンジした
ことがあるそうですが、
できた実は、見た目は良くても
味がイマヒトツ。。。
やっぱり「太陽の子」は
直接太陽の光を浴びるのが
良いようです(^O^)

また、「ソルゴー」は「太陽の子」
収穫後もそのまま残し、
畑にすき込みます。
冬の間は畑を休ませ、次の年の
準備をします。
ナス科の「フルーツほおずき」に
連作障害が起きないのは
「ソルゴー」のおかげかも
しれません。
ソルゴー
「フルーツほおずき」の
収穫は9月~10月下旬。
まさに今が旬真っ盛りです!
7月の訪問時は小さかった苗も、
ずいぶん大きく成長していました。

皮が薄茶色になったところで
収穫します。
収穫期の太陽の子
鈴なりになる「太陽の子」。
こちらの収穫はまだもう少し先
ですね。
収穫を待つ太陽の子
収穫後は約1週間冷暗所で追熟
させてから出荷。
出荷後も冷暗所に保管すれば
1か月位は保存可能とのこと。

この2つの違い、分かりますか?
比較
右はA級品として出荷できますが、
左はB級品。
収穫期を少し過ぎてしまったため、
皮の色が悪くなってしまいました。
とはいえ、
味はA級品と変わりません!
ジャム等の加工用として
出荷しています。

主な出荷先は
築地市場と地元のレストランや
直売所。
それから、山梨県北杜市大泉にある
ひまわり市場」。
現在「ひまわり市場」では、
こんな感じで販売されています。
ひまわり市場
こんなポップを見たら、
思わず
手に取っちゃいませんか?(笑)

また、近隣コンビニエンスストア
でも取り扱われています。
こんな珍しいフルーツが
コンビニで買えるなんて・・・
原村周辺の方々は
贅沢ですね(^_-)-☆

そして、試験栽培中の別品種も
見せていただけました。

まずは「キャンディランタン」。
キャンディランタン
皮が薄茶色い実を
見つけたので、
食べてみました。
キャンディランタン試食
見た目は、出荷する「太陽の子」
のようですが、食感は梨のよう。
でも味が薄く、甘くない・・・
お世辞にも、「美味しい」とは
言えません。(^-^;
出荷できるようになるには
もう少し時間がかかりそうですが、
磨けば光る原石かもしれません!

続きまして、「トマティーヨ」。
トマティーヨ
「太陽の子」や
「キャンディランタン」
に比べると少し大きめ。

7月の訪問時は
皮もまだ青く、食べるのを
躊躇してしまいましたが、
今回はチャレンジ!
トマティーヨ試食
「太陽の子」の様な瑞々しさは
ありませんし、味も薄い。
とはいえ、この「トマティーヨ」
実はサルサソースに使われる
品種で、メキシコ料理には
かかせない存在なのだそう!
日本ではまだあまり栽培されて
いないようで、今後が楽しみな
品種です。

早速、この日収穫した
「フルーツほおずき」を
切ってみました。
太陽の子とトマティーヨ
手前が「太陽の子」で、
奥にあるのが「トマティーヨ」。
「太陽の子」が
「トマティーヨ」より瑞々しいのが
お分かりいただけますか?
「太陽の子」は芳醇な香りがし、
南国フルーツのような甘さが
あります。
しかし甘いだけではなく
酸味もしっかりあるので
しつこくありません。

池渕さんによると、
収穫期の序盤に獲ったもの
は酸味が強く、終盤に行く
につれて甘みが増すのだそう。
2016年9月上旬の
「太陽の子」の糖度は
なんと14度!
収穫期終盤にはどれだけ
甘くなるんでしょうか・・・
楽しみです♪

「太陽の子」は
そのまま食べても
もちろん美味しいですが、
酸味を生かして
ドレッシングにしたり、
サラダのトッピングにも
使うのも良いでしょう。

我が家ではこんな感じで
デザートに。
ゼリー
また、あるお店のシェフは
メイン料理の付け合わせに。
メインのお友
みなさまなら
どんなお料理に使いますか?(^_^)
太陽の子
池渕さんの「太陽の子」
が気になる方は、直接
お問い合わせくださいね(^_-)

●農園縁側
長野県原村中新田
080-6302-2432
toda24@po31.lcv.ne.jp

山梨県のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
パンアドバイザーの村上由実でした。