大阪府のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
ジュエルフルーツクリエイターの
万ノ 記子(マンノノリコ)です  

大阪府の東部に位置する
人口約27万人の都市
八尾市
大都市である大阪市に隣接する
都市でありながら
実は昔から
農業が盛んな町でもあります
今回は私の生まれ育った
八尾市の農産物
ベジフルフラワー
ご紹介いたします
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秋晴れの爽やかな朝
小規模ながら
農業を続けていらっしゃる
辻中勝美さんの畑を
訪問させて頂きました
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広い畑ではありませんが、
八尾市の特産品で有名な
若ごぼう枝豆菊菜など中心に、
少しずつ色々なもの
栽培されているのが特徴です

まずはイチジク
こちらの畑では
白イチジク
栽培されていました
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名前の通り
完熟しても皮が赤くなりません
しかも皮が薄く
剥かずに皮ごと食べられる
手軽さが人気だそうです
その上、味が濃厚で甘い
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流通には弱く
スーパーで見かけることは
少ないですが
まちの駅・畑のつづきなど
直売所で購入することができます
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プルーン
も栽培されていました
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普段は加工されたプルーンしか
見る機会がないので
結構大きい実に驚きました
野菜では花オクラ
ありました
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オクラの花同様
美しい大きな花びら
をしています

こちらの花オクラは
トロロアオイとも呼ばれ
オクラと同じアオイ科ですが
実を食べず
花を食べる品種です
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さっと湯通しし甘酢漬けにして
食べるのが主流で
ねっとりとした食感です
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お酢に漬けると
綺麗なピンク色になりますよ

初めて畑で出合った
バナナピーマンにも感動
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こちらのバナナピーマンは
細長い形で白に近い
薄黄緑色をしています

熟すにつれ薄いクリーム色になり、
完熟すると
緑色のベル型のピーマン同様
真っ赤になります
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厚みのある果肉で苦みが少なく
甘味がしっかり感じられるので
サラダなど生食にもむいています
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露地物は10月頃まで楽しめるそう
頂いた色々なピーマンで
ベジフルフラワーを作りました
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ベジフルフラワー
とは
野菜・果物を
ブーケやオブジェに仕立てた
アートであり
野菜・果物の新しい文化
です!!

作って楽しみ、見て楽しみ
贈っても喜ばれる
ベジフルフラワー

もちろん目で楽しんだ後
食べることができます

皮に傷があったり
曲がってしまっていても
それは野菜・果物の個性です

その個性を活かして
ベジフルフラワーを作成することで
規格外品としてはじかれてしまった
野菜・果物に付加価値が加わり
商品価値を生み出すことが
できると注目されています

今回のベジフルフラワーも
制作を楽しんだ後
お料理を楽しみました
野菜の味を感じられるよう
シンプルに
いろいろピーマン炒め
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食卓にベジフルフラワーを
飾りながら
調理された野菜を食べることで
子供たちも
野菜・果物の元来の色や形に
興味を持ち
新しい食育にも
つながるのではないでしょうか

いろいろな野菜・果物を
育てていらっしゃるこちらの畑も
数年前半分敷地を売却し
さらに小規模農業に
なったそうです

理由は高齢化により
畑の維持が困難になってきたから
ということでした。

就農者の高齢化問題
農業を次世代に継承していく
難しさがここにもあります
都会と田舎の風景が入り交じる
歴史のあるまち・八尾市

地元の畑の野菜・果物に触れ
このような素晴らしい
野菜・果物を育ててらっしゃる畑を
これからも守って
のどかな畑の風景
残る町であってほしいと
改めて感じました。

最後までお読みくださり
ありがとうございました 。

大阪府のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
ジュエルフルーツクリエイターの
万ノ 記子(マンノノリコ)でした