大阪府のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
ジュエルフルーツクリエイターの
万ノ 記子(マンノノリコ)です
大阪府の東部に位置する
人口約27万人の都市
八尾市
大都市である大阪市に隣接する
都市でありながら
実は昔から
農業が盛んな町でもあります
今回は私の生まれ育った
八尾市の農産物と
ベジフルフラワーを
ご紹介いたします
秋晴れの爽やかな朝
小規模ながら
農業を続けていらっしゃる
辻中勝美さんの畑を
訪問させて頂きました
広い畑ではありませんが、
八尾市の特産品で有名な
若ごぼう・枝豆・菊菜など中心に、
少しずつ色々なものを
栽培されているのが特徴です
まずはイチジク
こちらの畑では
白イチジクを
栽培されていました
名前の通り
完熟しても皮が赤くなりません
しかも皮が薄く
剥かずに皮ごと食べられる
手軽さが人気だそうです
その上、味が濃厚で甘い
流通には弱く
スーパーで見かけることは
少ないですが
まちの駅・畑のつづきなど
直売所で購入することができます
プルーンも栽培されていました
普段は加工されたプルーンしか
見る機会がないので
結構大きい実に驚きました
野菜では花オクラが
ありました
オクラの花同様
美しい大きな花びら
をしています
こちらの花オクラは
トロロアオイとも呼ばれ
オクラと同じアオイ科ですが
実を食べず
花を食べる品種です
さっと湯通しし甘酢漬けにして
食べるのが主流で
ねっとりとした食感です
お酢に漬けると
綺麗なピンク色になりますよ
初めて畑で出合った
バナナピーマンにも感動
こちらのバナナピーマンは
細長い形で白に近い
薄黄緑色をしています
熟すにつれ薄いクリーム色になり、
完熟すると
緑色のベル型のピーマン同様
真っ赤になります
厚みのある果肉で苦みが少なく
甘味がしっかり感じられるので
サラダなど生食にもむいています
露地物は10月頃まで楽しめるそう
頂いた色々なピーマンで
ベジフルフラワーを作りました
ベジフルフラワーとは
野菜・果物を
ブーケやオブジェに仕立てた
アートであり
野菜・果物の新しい文化
です!!
作って楽しみ、見て楽しみ
贈っても喜ばれる
ベジフルフラワー
もちろん目で楽しんだ後
食べることができます
皮に傷があったり
曲がってしまっていても
それは野菜・果物の個性です
その個性を活かして
ベジフルフラワーを作成することで
規格外品としてはじかれてしまった
野菜・果物に付加価値が加わり
商品価値を生み出すことが
できると注目されています
今回のベジフルフラワーも
制作を楽しんだ後
お料理を楽しみました
野菜の味を感じられるよう
シンプルに
いろいろピーマン炒め
食卓にベジフルフラワーを
飾りながら
調理された野菜を食べることで
子供たちも
野菜・果物の元来の色や形に
興味を持ち
新しい食育にも
つながるのではないでしょうか
いろいろな野菜・果物を
育てていらっしゃるこちらの畑も
数年前半分敷地を売却し
さらに小規模農業に
なったそうです
理由は高齢化により
畑の維持が困難になってきたから
ということでした。
就農者の高齢化問題や
農業を次世代に継承していく
難しさがここにもあります
都会と田舎の風景が入り交じる
歴史のあるまち・八尾市
地元の畑の野菜・果物に触れ
このような素晴らしい
野菜・果物を育ててらっしゃる畑を
これからも守って
のどかな畑の風景も
残る町であってほしいと
改めて感じました。
最後までお読みくださり
ありがとうございました 。
大阪府のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
ジュエルフルーツクリエイターの
万ノ 記子(マンノノリコ)でした
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