実りの秋
美味しい秋の味覚の便りが
各地から届く季節となりましたね
皆様こんにちは
滋賀県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
ベジフルビューティーアドバイザーの
辻川育子です
滋賀県の北東部に位置する彦根市には
他の地域にはなかなか流通しない
とーっても美味しい梨があります
その名も『彦根梨』
そのおいしさの秘密をレポートします
彦根梨は
荒神山の麓の曽根沼を干拓された
約10,4haの梨園で
21戸の農家さんが生産されています
昭和56年(1981年)からの栽培で
最初は町の名前をとって
『石寺梨』と呼ばれていました
彦根梨の一番の特徴は
「樹上完熟で収穫すること!」
そのため、甘さが際立っています
完熟をモットーとされていますので
購入は基本、直売所のみとなります
私もその彦根梨を求めて
JA東びわこ果樹工房へ
行ってまいりました
朝9時からの販売ですが
11時過ぎには1200袋全て完売!と
大人気です
7月頃に
ネットなどで予約販売もされていますが
これも初日でほぼ完売だったそうです
今回、梨園をご案内くださったのは
彦根梨生産組合の組合長
奥田弘隆さん
稲刈りと、梨の収穫と
大変お忙しい季節にもかかわらず
とても丁寧にご案内くださいました
梨園の木には、もうすぐ収穫を迎える
『豊水』がたわわに実っていました
収穫適期の梨は色艶もよく
まるでゴールドに輝いているようです
彦根梨は『幸水』と『豊水』です
私が訪れた8月末は
『幸水』が終わりを迎える頃
本来9月上旬がピークなのだそうですが
近年の猛暑、暖冬の影響で
半月ほど早くなっているのだそうです
『豊水』は
9月中下旬ころまで収穫されます
彦根梨はすべてJA東びわこ選果場で
光センサーに通されます
そこで、糖度や熟度・重量
内部障害がないかなど検査されます
そして糖度12度以上のものだけが
Aランクとなります
中には15度近いものもあるそうです
美味しい梨の見分け方は
お尻側、蔕窪(ていあ)を見て
ずっしりと張っているもの
窪みの周りは少し青く
その周りは黄色いものだそうです
梨は収穫が終わると
お礼肥えをして、
堆肥・100%有機肥料などを入れ
土づくりし、その後約4か月にわたる
剪定作業が始まります
年間を通して様々な作業があるのですね
奥田さんは、わが子を育てるように
そして、「一番美味しい梨を作る」
という思いで、梨の木と向き合い
大切に育てられています
では早速いただきましょう
まずはそのままカットして
なるほど上品な甘さでみずみずしくて
人気の理由がわかります
おいしいー
そのままで食べるのが一番ですが
おいしさを保存するためにも
コンポートにしました
彦根梨のコンポート
〈材料と作り方〉
・彦根梨 1つ、
・グラニュー糖 30g
・白ワイン 50cc
・レモン汁 大さじ1
・水 100cc(梨がかぶるくらい)
1、梨の皮をむいて
1㎝幅くらいのくし型に切る
2、鍋に1の梨をならべて、
材料をすべて入れる
3、弱火で30分くらい煮込む
*梨が透明になってしんなりしたら
できあがりです
汁ごと冷まして、冷蔵庫で保存
ジューシーさはそのままに
美味しいデザートになりますよ
コンポートを使ってアレンジデザート
美味しい秋の味覚の便りが
各地から届く季節となりましたね
皆様こんにちは
滋賀県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
ベジフルビューティーアドバイザーの
辻川育子です
滋賀県の北東部に位置する彦根市には
他の地域にはなかなか流通しない
とーっても美味しい梨があります
その名も『彦根梨』
そのおいしさの秘密をレポートします
彦根梨は
荒神山の麓の曽根沼を干拓された
約10,4haの梨園で
21戸の農家さんが生産されています
昭和56年(1981年)からの栽培で
最初は町の名前をとって
『石寺梨』と呼ばれていました
彦根梨の一番の特徴は
「樹上完熟で収穫すること!」
そのため、甘さが際立っています
完熟をモットーとされていますので
購入は基本、直売所のみとなります
私もその彦根梨を求めて
JA東びわこ果樹工房へ
行ってまいりました
朝9時からの販売ですが
11時過ぎには1200袋全て完売!と
大人気です
7月頃に
ネットなどで予約販売もされていますが
これも初日でほぼ完売だったそうです
今回、梨園をご案内くださったのは
彦根梨生産組合の組合長
奥田弘隆さん
稲刈りと、梨の収穫と
大変お忙しい季節にもかかわらず
とても丁寧にご案内くださいました
梨園の木には、もうすぐ収穫を迎える
『豊水』がたわわに実っていました
収穫適期の梨は色艶もよく
まるでゴールドに輝いているようです
彦根梨は『幸水』と『豊水』です
私が訪れた8月末は
『幸水』が終わりを迎える頃
本来9月上旬がピークなのだそうですが
近年の猛暑、暖冬の影響で
半月ほど早くなっているのだそうです
『豊水』は
9月中下旬ころまで収穫されます
彦根梨はすべてJA東びわこ選果場で
光センサーに通されます
そこで、糖度や熟度・重量
内部障害がないかなど検査されます
そして糖度12度以上のものだけが
Aランクとなります
中には15度近いものもあるそうです
美味しい梨の見分け方は
お尻側、蔕窪(ていあ)を見て
ずっしりと張っているもの
窪みの周りは少し青く
その周りは黄色いものだそうです
梨は収穫が終わると
お礼肥えをして、
堆肥・100%有機肥料などを入れ
土づくりし、その後約4か月にわたる
剪定作業が始まります
年間を通して様々な作業があるのですね
奥田さんは、わが子を育てるように
そして、「一番美味しい梨を作る」
という思いで、梨の木と向き合い
大切に育てられています
では早速いただきましょう
まずはそのままカットして
なるほど上品な甘さでみずみずしくて
人気の理由がわかります
おいしいー
そのままで食べるのが一番ですが
おいしさを保存するためにも
コンポートにしました
彦根梨のコンポート
〈材料と作り方〉
・彦根梨 1つ、
・グラニュー糖 30g
・白ワイン 50cc
・レモン汁 大さじ1
・水 100cc(梨がかぶるくらい)
1、梨の皮をむいて
1㎝幅くらいのくし型に切る
2、鍋に1の梨をならべて、
材料をすべて入れる
3、弱火で30分くらい煮込む
*梨が透明になってしんなりしたら
できあがりです
汁ごと冷まして、冷蔵庫で保存
ジューシーさはそのままに
美味しいデザートになりますよ
コンポートを使ってアレンジデザート
彦根梨のタルト
コンポートにした梨を
丁寧に敷き詰めて焼きました
彦根梨のゼリー
コンポートにした梨とシロップに
レモンをプラスした爽やかなゼリー
梨の上品な甘さが
夏の名残の暑い日にはピッタリです
彦根梨のロールケーキ
生クリームの中に
コンポートした梨をたっぷり挟んで
ロールケーキを作りました
すっきりした上品な甘さで
梨の食感も楽しいケーキとなりました
生産者の奥田さんは
新たに 青梨の『なつしずく』という
幸水よりも早生の品種も
3年前から栽培を始められています
来年度より本格的な出荷となるそうです
楽しみですね~
この美味しさを皆さんにも
味わっていただきたいです
彦根へお越しの時には
ぜひ美味しい完熟梨の
彦根梨を召し上がってくださいね
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