実りの秋
美味しい秋の味覚の便りが
各地から届く季節となりましたね

皆様こんにちは
滋賀県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
ベジフルビューティーアドバイザーの
辻川育子です

滋賀県の北東部に位置する彦根市には
他の地域にはなかなか流通しない
とーっても美味しい梨があります

その名も『彦根梨
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そのおいしさの秘密をレポートします

彦根梨は
荒神山の麓の曽根沼を干拓された
約10,4haの梨園で
21戸の農家さんが生産されています

昭和56年(1981年)からの栽培で
最初は町の名前をとって
『石寺梨』と呼ばれていました

彦根梨の一番の特徴は
樹上完熟で収穫すること!
そのため、甘さが際立っています
完熟をモットーとされていますので
購入は基本、直売所のみとなります

私もその彦根梨を求めて
JA東びわこ果樹工房へ
行ってまいりました
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朝9時からの販売ですが
11時過ぎには1200袋全て完売!と
大人気です
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7月頃に
ネットなどで予約販売もされていますが
これも初日でほぼ完売だったそうです

今回、梨園をご案内くださったのは
彦根梨生産組合の組合長
奥田弘隆さん
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稲刈りと、梨の収穫と
大変お忙しい季節にもかかわらず
とても丁寧にご案内くださいました

梨園の木には、もうすぐ収穫を迎える
『豊水』がたわわに実っていました
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収穫適期の梨は色艶もよく
まるでゴールドに輝いているようです
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彦根梨は『幸水』と『豊水』です
私が訪れた8月末は
『幸水』が終わりを迎える頃
本来9月上旬がピークなのだそうですが
近年の猛暑、暖冬の影響で
半月ほど早くなっているのだそうです
『豊水』は
9月中下旬ころまで収穫されます

彦根梨はすべてJA東びわこ選果場で
光センサーに通されます
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そこで、糖度や熟度・重量
内部障害がないかなど検査されます
そして糖度12度以上のものだけが
Aランクとなります
中には15度近いものもあるそうです

美味しい梨の見分け方は
お尻側、蔕窪(ていあ)を見て
ずっしりと張っているもの
窪みの周りは少し青く
その周りは黄色いものだそうです

梨は収穫が終わると
お礼肥えをして、
堆肥・100%有機肥料などを入れ
土づくりし、その後約4か月にわたる
剪定作業が始まります
年間を通して様々な作業があるのですね

奥田さんは、わが子を育てるように
そして、「一番美味しい梨を作る
という思いで、梨の木と向き合い
大切に育てられています
では早速いただきましょう
まずはそのままカットして
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なるほど上品な甘さでみずみずしくて
人気の理由がわかります
おいしいー

そのままで食べるのが一番ですが
おいしさを保存するためにも
コンポートにしました
彦根梨のコンポート
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〈材料と作り方〉
 ・彦根梨 1つ、
 ・グラニュー糖 30g
 ・白ワイン 50cc
 ・レモン汁 大さじ1
 ・水 100cc(梨がかぶるくらい)

1、梨の皮をむいて
 1㎝幅くらいのくし型に切る
2、鍋に1の梨をならべて、
   材料をすべて入れる
3、弱火で30分くらい煮込む

*梨が透明になってしんなりしたら
 できあがりです
 汁ごと冷まして、冷蔵庫で保存

ジューシーさはそのままに
美味しいデザートになりますよ

コンポートを使ってアレンジデザート 

彦根梨のタルト
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コンポートにした梨を
丁寧に敷き詰めて焼きました

彦根梨のゼリー
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コンポートにした梨とシロップに
レモンをプラスした爽やかなゼリー
梨の上品な甘さが
夏の名残の暑い日にはピッタリです

彦根梨のロールケーキ
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生クリームの中に
コンポートした梨をたっぷり挟んで
ロールケーキを作りました
すっきりした上品な甘さで
梨の食感も楽しいケーキとなりました

生産者の奥田さんは
新たに 青梨の『なつしずく』という
幸水よりも早生の品種も
3年前から栽培を始められています
来年度より本格的な出荷となるそうです
楽しみですね~

この美味しさを皆さんにも
味わっていただきたいです
彦根へお越しの時には
ぜひ美味しい完熟梨の
彦根梨を召し上がってくださいね