みなさん、こんにちは。
福井のべジフルサポーター

野菜ソムリエ

だしソムリエ認定講師

水嶋 昭代です。

暑い日が続いていたはずなのに、

朝晩涼しくなり、

すっかり秋の気配がしてきました。

今が出荷の最盛期、

福井梨の選果場見学と

梨狩りに行ってきました。
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あわら市は日本海に近いこともあり、

福井の中では比較的温暖です。

メロンやすいか、梨などの

フルーツの栽培も盛んです。


まずは、JA花咲ふくいの梨の選果場へ

8月中旬からの幸水梨に始まって、

多いときは、

1日2000ケースを出荷します。
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今の時期は、豊水梨が出荷されています

農家さんから持ち込まれた梨が

ぎっしり詰められたコンテナは、

かなりの重さですが、

アシスト付きのアームのおかげで、

一人でも軽々と持ち上げられます。
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ベルトコンベアに乗せられた梨は、

まず、等級、はね品に振り分けられます

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更に光を当て、糖度、障害等を
 

見分けます。

その後、大きさ、等級ごとに

箱詰めされます
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共同選果、出荷をすることによって、
農家さんの労力を軽減し、
出荷量を増やしていくことが目的です。
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福井梨の出荷は全国的にみると

決して大きなものではありませんが、

主に、県内や関西方面に出荷されます。


さて、今回見学させていただいたのは、

梨部会長の東川さんの梨畑。
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昔は煙草を育てていた土地に、

お父様が60年前植えられた梨を

引き継いで、育てられています。

樹齢60年近い木々は、背が低く

屈みながらしか動くことができません。

慣れない私には

とても大変でした(腰を伸ばせない)

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育てている品種は

「幸水」「豊水」「二十世紀」

「あきづき」「新高」「愛宕」

現在は、主に豊水が収穫されています。

栽培の大きな障害は虫や鳥たち。

蛾が刺した梨は、黒い斑点ができ、

見た目も悪く、

そこから傷んでいきます。

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梨に袋をかけるのは、

日焼け防止というよりは、

虫よけが主な目的です。

たくさんの梨に袋をかけるのは大変。

現在は、二十世紀や愛宕以外は

袋掛けせず、

黄色のサーチライトの光によって、

虫よけしています。

また、ムクドリやカラス対策には、

爆音で、寄り付かないようにします。

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ただ、カラスはとても賢く、

大きな音にも段々と

驚かなくなっているようですが。

他にも、収穫の時期の台風対策など、

農家さんのご苦労は絶えません。

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採れたてをその場で食べました。

甘味の中にも少し酸味のある「豊水」

大変、ジューシーで、皮を剥くそばから

水分が滴り落ちていきます。

まだまだ暑さの残るこの時期、

甘いけれど、口の中がさっぱりとし、

喉を潤してくれます。

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【梨のムルキムチ(水キムチ)】

植物性乳酸菌が豊富な水キムチ

お腹の調子を整え、夏バテ解消に!

さわやかな酸味を感じる水キムチは、

汁ごとさっぱりとどうぞ。

(漬け汁)

米のとぎ汁 400cc

塩     小さじ2

砂糖    小さじ1

しょうが  一片

にんにく(好みで) 2~3枚

鷹の爪(好みで) 1~2本

(野菜・果物)

大根、きゅうり、セロリ、梨、

ゴーヤ、ミニトマト、リンゴなど

【作り方】

  漬け汁を煮立てる。

  切った野菜に軽く塩をし

  水気を切る。梨も薄く切る

  ②に①を熱いうちにかけて、

煮沸した容器に入れる。

  半日は常温、冷蔵庫で保存して

1日経ったくらいから食べられる。

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【梨のケーキ】18センチ

生で食べて十分美味しい梨ですが、

たくさんあったら、

こんなケーキにしてみては?

《材料》

(梨のコンポート)

 梨1個

★砂糖  大さじ2

★レモン汁  小さじ1

★白ワイン  大さじ1

★水     大さじ2

(生地)

 バター   100g

 卵       2個

 砂糖     90g

☆小麦粉   50g

☆アーモンドプードル 50g

☆ベーキングパウダー 小さじ1

  梨を薄いくし型に切って、

★でコンポートにする。

  18センチの型に紙を敷き、

①の梨を並べる。

  柔らかくしたバターに砂糖を入れて、

白っぽくなるまで混ぜる。

  卵を入れて混ぜ☆をふるっていれ、

   さっくりと混ぜ、②に流しいれ、
180度のオーブンで
40分ほど焼く

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【梨と生ハムとチーズのオードブル】

【梨とカニカマと野菜の生春巻き】
梨とクリームチーズ、コリンキーを
生ハムで巻きました。

梨の甘さと生ハムのしょっぱさが絶妙。

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梨は、バラ科ナシ属、

日本では早く、弥生時代から

栽培されていると言われています。

夏から秋にかけて採れる梨は、

その約90%近くは水分です。
梨には、
こんな栄養素が含まれています。

・【アスパラギン酸】疲労回復
・【カリウム】ナトリウムの排出
・【食物繊維】便秘予防
・【プロテアーゼ】消化を助ける

・【ソルビトール】
      喉の痛みを和らげる

夏の疲れを取って、元気にしてくれる

効果が期待でき、
今の時期たくさん食べたい果物です。

福井県のまつのべジフルサポーター
野菜ソムリエ
だしソムリエ認定講師
水嶋 昭代でした。