みなさま、こんにちは
栃木県まつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
ベジフルビューティー
セルフアドバイザーの
籠谷(こもりや)めぐみです
豊かな自然に囲まれる
栃木県大平町には
「大平ぶどう団地」の看板が
いたるところに立っています。
ネーミングが可愛くて
ずっと気になっていた
「大平ぶどう団地」
先日、わくわくしながら訪れました
ぶどう団地ゾーンに入ると
ビックリ!!
その名の通り、たくさんの
ぶどう園が集まっていました
大平町にある
太平山の南山麓には
なんと約70件もの
ぶどう農園があるんです!
車で移動するともう目に入るのは
辺り一面ぶどう園
ぶどう狩り観光案内所もありました
~大平ぶどう団地とは~
大平町のぶどう栽培が
はじまったのは明治末頃ですが
昭和48年に多数のぶどう農家が
集結して、観光農園の規模としては
北関東最大級の
大平ぶどう団地が完成しました。
南山麓に約70件以上の
生産農家が連なり、
作付面積約67ヘクタール
年間出荷量約110トンを誇ります。
関東山地の始まる山々を背に
海抜50m前後の関東ローム層の
水はけの良い土壌、
年間晴天率の高さ
温暖な気候を有する農園で
おいしいぶどうが栽培されます。
今回わたしは、大平のぶどう農園
の中でも最も歴史のある
「盤峰園」へぶどう狩りに
行ってまいりました
盤峰園は大平のぶどう農家の
中でも最も歴史があり
明治30年代に横浜から
苗木を取り寄せて以来
ぶどうの栽培を続けていらっしゃいます
人気のため数々のメディアでも
ご紹介されています
こちらでは巨峰のぶどう狩りの他、
この広い敷地でザリガニ釣りや
バーベキューも楽しめます
ぶどうの種類も豊富です
巨峰
ジャスミン
シャインマスカット
甲斐みれい
ブラックビート
クイーンニーナ
黄玉
などがあります。
盤峰園のみなさま、丁寧にぶどうの
説明をしてくださり
試食にジャスミンという品種のぶどうを
いただきましたが、
こちらは日本ではあまり
手に入りにくいそう。
名前の通り、品のある
上品な甘さ、味わいでした
さらに盤峰園で食べられる
特性ぶどうシロップを使ったカキ氷は
絶品でした
濃厚なぶどうシロップとふわふわの
氷はベストマッチ
さらに盤峰園では
ぶどうを使ったさまざまな
加工品も販売されています。
ぶどう煎餅、ぶどうジャム、
ぶどうジュースがありました
そんなわたしは、ぶどう狩りで
取って来た巨峰で
「ぶどうのレアチーズケーキ」を
作りました
作り方は簡単
・ぶどうジュース
(今回は手作りしましたが
もちろん市販の100%の
ぶどうジュースでもOK)
・クリームチーズ
・ヨーグルト
・レモン汁
・ゼラチン
全てミキサーにかけ固めるだけ!
今回は2層にしてみました
生のぶどうから作ったケーキは
クリームチーズとの相性も良く
とってもおいしいですよ
こちらは大平町ぶどう団地の
ふどうの妖精
グレッピー
顔が大きいのが悩み
ぶどうのキャンペーンに
参加したりしています。
CUTEですよね
大平ぶどう団地は
6月頃~10月上旬まで楽しめます
みなさん、まだ間に合いますよ!!
ぜひ「大平ぶどう団地」へ
ぶどう狩りに行ってみてくださいね!
最後までお読みいただき
ありがとうございます。
栃木県まつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
ベジフルビューティー
セルフアドバイザーの
籠谷めぐみでした
大平町のぶどう栽培が
はじまったのは明治末頃ですが
昭和48年に多数のぶどう農家が
集結して、観光農園の規模としては
北関東最大級の
大平ぶどう団地が完成しました。
南山麓に約70件以上の
生産農家が連なり、
作付面積約67ヘクタール
年間出荷量約110トンを誇ります。
関東山地の始まる山々を背に
海抜50m前後の関東ローム層の
水はけの良い土壌、
年間晴天率の高さ
温暖な気候を有する農園で
おいしいぶどうが栽培されます。
今回わたしは、大平のぶどう農園
の中でも最も歴史のある
「盤峰園」へぶどう狩りに
行ってまいりました
盤峰園は大平のぶどう農家の
中でも最も歴史があり
明治30年代に横浜から
苗木を取り寄せて以来
ぶどうの栽培を続けていらっしゃいます
人気のため数々のメディアでも
ご紹介されています
こちらでは巨峰のぶどう狩りの他、
この広い敷地でザリガニ釣りや
バーベキューも楽しめます
ぶどうの種類も豊富です
巨峰
ジャスミン
シャインマスカット
甲斐みれい
ブラックビート
クイーンニーナ
黄玉
などがあります。
盤峰園のみなさま、丁寧にぶどうの
説明をしてくださり
試食にジャスミンという品種のぶどうを
いただきましたが、
こちらは日本ではあまり
手に入りにくいそう。
名前の通り、品のある
上品な甘さ、味わいでした
さらに盤峰園で食べられる
特性ぶどうシロップを使ったカキ氷は
絶品でした
濃厚なぶどうシロップとふわふわの
氷はベストマッチ
さらに盤峰園では
ぶどうを使ったさまざまな
加工品も販売されています。
ぶどう煎餅、ぶどうジャム、
ぶどうジュースがありました
そんなわたしは、ぶどう狩りで
取って来た巨峰で
「ぶどうのレアチーズケーキ」を
作りました
作り方は簡単
・ぶどうジュース
(今回は手作りしましたが
もちろん市販の100%の
ぶどうジュースでもOK)
・クリームチーズ
・ヨーグルト
・レモン汁
・ゼラチン
全てミキサーにかけ固めるだけ!
今回は2層にしてみました
生のぶどうから作ったケーキは
クリームチーズとの相性も良く
とってもおいしいですよ
こちらは大平町ぶどう団地の
ふどうの妖精
グレッピー
顔が大きいのが悩み
ぶどうのキャンペーンに
参加したりしています。
CUTEですよね
大平ぶどう団地は
6月頃~10月上旬まで楽しめます
みなさん、まだ間に合いますよ!!
ぜひ「大平ぶどう団地」へ
ぶどう狩りに行ってみてくださいね!
最後までお読みいただき
ありがとうございます。
栃木県まつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
ベジフルビューティー
セルフアドバイザーの
籠谷めぐみでした
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