みなさんこんにちは
東京都のまつのベジフルサポーター
食育インストラクター
ジュニア野菜ソムリエの
大内 優紀枝です♪☆*:.。. .。.:*☆
産地.生産者.農法にこだわらず
いま「一番美味しい野菜.果物」を
厳選しお届けする
今月のまつの幸せ野菜ボックス
東京都のまつのベジフルサポーター
食育インストラクター
ジュニア野菜ソムリエの
大内 優紀枝です♪☆*:.。. .。.:*☆
産地.生産者.農法にこだわらず
いま「一番美味しい野菜.果物」を
厳選しお届けする
今月のまつの幸せ野菜ボックス
1箱にこーーんなに
沢山の旬野菜が詰まっているんです
そんなまつの幸せ野菜ボックスで
私なりにお料理してみましたので
ご紹介致します♡まずは前菜♪
「フルーツサラダ」
まつのサラダセットの2種の
レタスは福島県に工場がある
KiMiDoRiさんのレタス
色合いと、フリルが可愛いですね
シャキッとさせたレタスに
ネクタリンのスライスと、
くるみ、クリームチーズを
トッピングしました。
フルーティーな香りの
サラダに癒されます。
そして、本日大注目の
京都産 京丹波 大黒本しめじ!
ぷっくりしていてとっても可愛らしい
肉厚なしめじは程よい大きさで
どんなお料理にも使えそうな
しめじでした。
茨城県産のゴーヤ
高知県産の米茄子を使って
お一人様ごはん
「焼きなすしめじ椀」
米茄子はスライスしアクを抜き
しめじと焼いて醤油でいただきました
おしんこは、ゴーヤを藻塩で
揉んだだけ♪
大黒しめじの味わいを楽しむため
さっと塩を加えて天ぷらにしました
「大黒本しめじ天」
おいし過ぎて、ものの数秒で
テーブルから消えた
幻の大黒本しめじ‼︎ リピートしたいっ
また、食べたいがここにある。
恐るべし
まつの幸せ野菜ボックス!
毎回驚きの連発
次にご紹介するかぼちゃですが
「ほっくりかぼちゃ蒸し」
青森県産 一球入魂かぼちゃ
なんと!私の実家のすぐ側にある
今別からのラインナップ♡
糖度13〜15度の甘さで
ダークホースの名前通り皆さん予想を
超える美味しさを楽しんで頂けると
思います。シンプルに蒸したかぼちゃを
食べた後は、この美味しさを
引き出すデザートを作りました
「かぼちゃのレアケーキ」
まだ蒸したばかりの、かぼちゃに
甜菜糖とクリームチーズを混ぜ
冷やし固め、アーモンドスライスを
のせた 一口サイズのケーキです♪
もー。程よい甘さが止まりません♡
3時のおやつも終わり
晩ごはんの時間には、お魚メインの
プレートに、まつのの彩りサラダを
添えて♪
「サーモンの彩りプレート」
もはやメインはサーモンでは無く
キラキラ光る畑のダイヤ達ですね!
まだまだお料理紹介は続きます。
青森県産 野辺地葉つきこかぶ
青森県は東部の野辺地のブランドかぶ
みずみずしいのが伝わってきます!
愛知県産 空芯菜
福島県産 芽子にんにくを使った一品
「ジューシィーかぶの
空芯菜タイ風炒め」
まずは、かぶをオーブンで焼き
その間、空芯菜とスライスにんにくを
炒めます!ナンプラーを使うと
ワンランク上の味付けになります(^-^)
お皿に空芯菜をいれ上にかぶをのせ
上から塩胡椒します
食べごたえあるジューシーなかぶは
畑のお肉です♡あぁ幸せ〜♡
☆ワンポイントアドバイス☆
空芯菜は調理後
色変わりしますので、ごま油や
片栗粉を使うと 抑える事が出来ます
そして本日最後のご紹介は
山梨県産 ネクタリン(秀峰)
真っ赤なツルツルの皮に包まれ
なんとも言えない肌触り
まだ、熟していないネクタリンを
早く食べたい!そんな私は作戦を
考えました!今すぐ完熟っ
「ネクタリンのコンポート」
私のコンポートは
砂糖とレモン汁でコトコト煮ます♪
皮付きのまま煮るとシロップが
この様に、ピンク色になって可愛い♡
口に入れた瞬間に
懐かしい〜味!
とっても美味しかったです
☆ワンポイントアドバイス☆
半分に切ったネクタリンは
皮ごと煮た場合、冷ました後
皮を剥く時、上から下へ向けて皮を
むくと、ツルっと綺麗に剥けますが
下から上へ剥いた場合、
表面がボコボコとした状態になります
(実は私も今日はじめて知った新事実)
是非参考になればと思います。
まつの幸せ野菜ボックスには
まつのベジフルサポーターさんの
レシピも入っているんです
楽しみは野菜果物だけで無く
野菜ソムリエさんが考えた
素敵なレシピもありますよ~♪
こーんな美味しい旬野菜と果物が
詰まったまつの幸せボックスは
こちらより⬇︎ご覧ください。
http://blog.matuno.co.jp/archives/1020877414.html
お料理レポート楽しんで
いただけましたでしょうか。
それでは皆さんまだ暑い首都圏ですが
その他の地域の皆さんも気候の変化が
絶えない日々が続いていますが
ご自愛くださいませ。
東京都のまつのベジフルサポーター
食育インストラクター
ジュニア野菜ソムリエの
大内 優紀枝でした ♪
*・゜゚・*:.。.*:.。. .。.:*・゜゚・*
沢山の旬野菜が詰まっているんです
そんなまつの幸せ野菜ボックスで
私なりにお料理してみましたので
ご紹介致します♡まずは前菜♪
「フルーツサラダ」
まつのサラダセットの2種の
レタスは福島県に工場がある
KiMiDoRiさんのレタス
色合いと、フリルが可愛いですね
シャキッとさせたレタスに
ネクタリンのスライスと、
くるみ、クリームチーズを
トッピングしました。
フルーティーな香りの
サラダに癒されます。
そして、本日大注目の
京都産 京丹波 大黒本しめじ!
ぷっくりしていてとっても可愛らしい
肉厚なしめじは程よい大きさで
どんなお料理にも使えそうな
しめじでした。
茨城県産のゴーヤ
高知県産の米茄子を使って
お一人様ごはん
「焼きなすしめじ椀」
米茄子はスライスしアクを抜き
しめじと焼いて醤油でいただきました
おしんこは、ゴーヤを藻塩で
揉んだだけ♪
大黒しめじの味わいを楽しむため
さっと塩を加えて天ぷらにしました
「大黒本しめじ天」
おいし過ぎて、ものの数秒で
テーブルから消えた
幻の大黒本しめじ‼︎ リピートしたいっ
また、食べたいがここにある。
恐るべし
まつの幸せ野菜ボックス!
毎回驚きの連発
次にご紹介するかぼちゃですが
「ほっくりかぼちゃ蒸し」
青森県産 一球入魂かぼちゃ
なんと!私の実家のすぐ側にある
今別からのラインナップ♡
糖度13〜15度の甘さで
ダークホースの名前通り皆さん予想を
超える美味しさを楽しんで頂けると
思います。シンプルに蒸したかぼちゃを
食べた後は、この美味しさを
引き出すデザートを作りました
「かぼちゃのレアケーキ」
まだ蒸したばかりの、かぼちゃに
甜菜糖とクリームチーズを混ぜ
冷やし固め、アーモンドスライスを
のせた 一口サイズのケーキです♪
もー。程よい甘さが止まりません♡
3時のおやつも終わり
晩ごはんの時間には、お魚メインの
プレートに、まつのの彩りサラダを
添えて♪
「サーモンの彩りプレート」
もはやメインはサーモンでは無く
キラキラ光る畑のダイヤ達ですね!
まだまだお料理紹介は続きます。
青森県産 野辺地葉つきこかぶ
青森県は東部の野辺地のブランドかぶ
みずみずしいのが伝わってきます!
愛知県産 空芯菜
福島県産 芽子にんにくを使った一品
「ジューシィーかぶの
空芯菜タイ風炒め」
まずは、かぶをオーブンで焼き
その間、空芯菜とスライスにんにくを
炒めます!ナンプラーを使うと
ワンランク上の味付けになります(^-^)
お皿に空芯菜をいれ上にかぶをのせ
上から塩胡椒します
食べごたえあるジューシーなかぶは
畑のお肉です♡あぁ幸せ〜♡
☆ワンポイントアドバイス☆
空芯菜は調理後
色変わりしますので、ごま油や
片栗粉を使うと 抑える事が出来ます
そして本日最後のご紹介は
山梨県産 ネクタリン(秀峰)
真っ赤なツルツルの皮に包まれ
なんとも言えない肌触り
まだ、熟していないネクタリンを
早く食べたい!そんな私は作戦を
考えました!今すぐ完熟っ
「ネクタリンのコンポート」
私のコンポートは
砂糖とレモン汁でコトコト煮ます♪
皮付きのまま煮るとシロップが
この様に、ピンク色になって可愛い♡
口に入れた瞬間に
懐かしい〜味!
とっても美味しかったです
☆ワンポイントアドバイス☆
半分に切ったネクタリンは
皮ごと煮た場合、冷ました後
皮を剥く時、上から下へ向けて皮を
むくと、ツルっと綺麗に剥けますが
下から上へ剥いた場合、
表面がボコボコとした状態になります
(実は私も今日はじめて知った新事実)
是非参考になればと思います。
まつの幸せ野菜ボックスには
まつのベジフルサポーターさんの
レシピも入っているんです
楽しみは野菜果物だけで無く
野菜ソムリエさんが考えた
素敵なレシピもありますよ~♪
こーんな美味しい旬野菜と果物が
詰まったまつの幸せボックスは
こちらより⬇︎ご覧ください。
http://blog.matuno.co.jp/archives/1020877414.html
お料理レポート楽しんで
いただけましたでしょうか。
それでは皆さんまだ暑い首都圏ですが
その他の地域の皆さんも気候の変化が
絶えない日々が続いていますが
ご自愛くださいませ。
東京都のまつのベジフルサポーター
食育インストラクター
ジュニア野菜ソムリエの
大内 優紀枝でした ♪
*・゜゚・*:.。.*:.。. .。.:*・゜゚・*
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