みなさま、こんにちは
山形県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
アスリートフードマイスター3級
鐙谷貴子です

山形県酒田市刈屋
ここは和梨の名産地です。

青空に梨が飛んでます
この地区の入り口には
このモニュメントがお出迎えです。

ついつい見上げて
「こんにちは~!」
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山形県と秋田県にまたがる
鳥海山(ちょうかいざん)の
麓にあり、この橋を挟んで
両脇下には梨畑が広がります。
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梨を購入するお客さまで
産地まで車が途切れません。
農家さん毎にごひいきがあって
そこを目指して伺います。
この地区のこの時期は
お客さまの車クルマで
細い路地は渋滞・・・
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私はその中でごひいきは
もう10年くらいのお付き合いの
三浦学さんです。
いつもは親子3人ですが
この時期だけ休日は家族総出です。

刈屋地区の今、最盛期は
和梨の中でも幸水です。

幸水の魅力は果汁が多く、
キメがとても細かく、香りもよく、
色も白いのが特徴です。

そして何よりもあま~~い!!!

この時期の合言葉は
「刈屋の梨食べた?」
このくらいに皆が愛する刈屋梨です。
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今年は猛暑と雨不足で
梨の糖度は高いけど
少し例年よりも小ぶりとのこと。
そして去年は
雪も少なく春も早かったことから
開花も早く、
収穫も例年より1週間早く
その後も好天が続き
毎日の収穫が間に合わないくらい
豊作とのことです。

収穫時間は早朝5時前から
お日様が真上にくる前までです。
日光で梨の色の選別が
つきにくいために
朝の収穫に限られているそうです。
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梨はそのままで食べるのは
モチロン美味しいのですが
料理やデザートにも
いかがでしょうか??

●●ごろっと梨の
  豚肉まきまき☆
       梨の黒酢ダレ ●●●

梨をくし型に切って
豚ロース(薄切り)で巻いて
焼肉のたれにも
すりおろした梨を使いました。

梨の酵素はお肉を
軟らかくする効果があり
しっとりジュージー!
そして焼かれた梨汁が
じゅわ、じゅわ~♫
食べてビックリな味ですよ♪

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<材料>2人分
・梨(幸水)・・・・2/3個
・豚肩ロース(薄切り)・・・6枚
・ミニトマト・・・・5個

 【梨の黒酢タレ】
・梨・・・1/2個
・醤油・・・大1/2
・黒酢(酢)・・・大2
仕上げに 
みずの実※(万能ねぎ)・・適量

<作り方>
①梨は1/2を6等分にして
皮と芯を取っておく。
②【梨の黒酢たれ】は梨は皮ごと
すりおろし調味料を混ぜておく。
③①に豚肉を巻きつけて
フライパンで両面こんがり焼く。
④半分にしたミニトマトと
【タレ】を入れからめる。
⑤盛り付けてみずの実を散らす。

※みずの実(みずの玉)
山菜のみずの実が
春と秋に付きます。
さっと湯がいて漬けものに入れたり
色どりに使います。
ヌルヌル、サクサク美味しいです。


●●●梨の梅干和え●●●

梨の果汁と梅干の酸味が
ビックリな相性

これは昔稲刈りや
畑に行く時に
おにぎりとコレを
持参して行ったそうです。

梨に含まれる
リンゴ酸、クエン酸
アスパラギン酸の疲労回復効果と
梅干のクエン酸効果で
農家さんのお昼には
ピッタリな組み合わせ

考えたおばあちゃん!!
脱帽です!!

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<材料>2人分
・梨(幸水)・・・1/2個
・梅干
(赤くて酸味のもの)・・・1個
・みずの実
(カイワレ大根)・・・適量
<作り方>
①梨はかわをむいて
7mm幅のイチョウ切り、
②梅干は種を取っておく
③梨に梅干を和えて
器に盛りみずの実を飾る


●●●梨のじゅーし~
       ドレッシング●●●

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<材料>
・梨(幸水)・・・1/2個
・酢・・・・大2~3
・EXバージン油・・・大1
・塩・柚子胡椒・・適量
・パプリカ・・・適量
・お好きなサラダ

●●●梨とピオーネの
 クラフティ●●●
写真手前
●●●梨の
 米粉チョコケーキ●●●
写真奥
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●●梨の米粉チョコケーキ●●
<材料>
・梨・・・2/3個
・卵・・・2個
・砂糖・・30g
・米粉・・・100g
・ブラックチョコ・・・50g
・粉砂糖・・・あれば
・チョコソース・・・あれば
<作り方>
①ボウルに卵を割り
砂糖を加えホイッパーで
もったりするくらいに
泡だてておく。
②レンジで柔らかくした
チョコと米粉を加えて
容器に流す。
③イチョウ切りにした
梨を上に乗せる。
④余熱した
オーブン230℃で
15分~20分加熱

⑤切り分けて
粉砂糖、チョコソースなどかける。

●●梨とピオーネのクラフティ●●
<材料>
・梨・・・1/2個
・ピオーネなど・・・5個
・卵・・・2個
・牛乳・・・200cc
・砂糖・・・15g
・粉砂糖・・・あれば
<作り方>
①卵、牛乳、砂糖を
混ぜ合わせ器に入れる
②さいの目に切った梨、
半分に切ったぶどうを①に入れる
③余熱した
オーブン230℃で15~20分加熱
④仕上げに粉砂糖をふる。

さて
梨に含まれる
リンゴ酸、クエン酸、
アスパラギン酸は
疲れた夏のお肌や
身体のリカバリーに
効果が期待できそうです!!
そんな梨を
たくさん食べて
残暑を乗り切りましょう。

幸水、豊水、あきづきと
梨のリレーは続きます。

山形県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
アスリートフードマイスター3級
鐙谷貴子でした