みなさんこんにちは!
高知県のまつのベジフルサポーター
シニア野菜ソムリエ
食育マイスターの斉藤香織です
みなさん野菜果物はお好きだと思います
が、野草に興味はありますか?
私たちの身の回りに生えている植物の中
には、実は食べられるものがたくさん
あります。庭先、散歩道で見かける、
いわゆる雑草と言われている中にも
食べられるものがあるのです
そんな身近な「野草」と地元の新鮮野菜
を利用したカフェを四万十市津蔵渕で
オープンしました
そのカフェの様子をお伝えします

高知県のまつのベジフルサポーター
シニア野菜ソムリエ
食育マイスターの斉藤香織です

みなさん野菜果物はお好きだと思います
が、野草に興味はありますか?
私たちの身の回りに生えている植物の中
には、実は食べられるものがたくさん
あります。庭先、散歩道で見かける、
いわゆる雑草と言われている中にも
食べられるものがあるのです

そんな身近な「野草」と地元の新鮮野菜
を利用したカフェを四万十市津蔵渕で
オープンしました

そのカフェの様子をお伝えします

『四万十ふれーばー
ボウサイショクブツカフェ』

四万十市津蔵渕は四万十市内から足摺岬
方面へ、車で10分くらい走った所。
四万十川河口から海沿いを抜け、周囲に
は野鳥公園などがあり、緑豊かな環境に
あります
テラス席からの眺めは最高です

さてボウサイショクブツとはなあに??
身の回りの食べられる野草の中でも、
安全で簡単に食べられるものを
『防災植物』と名づけました。
ではランチプレートを見ていきましょう。

⚪︎防災植物の天ぷら
⚪︎季節の野菜と防災植物のおかず
⚪︎野菜パウダーのスープ
⚪︎ご飯
⚪︎季節の果物
⚪︎地元の野菜サラダを好きなだけ
今回天ぷらに使用した防災植物は
オオバコ、ドクダミ、ユキノシタ、
クズのつる先

おかずには、
カラムシ(茹でて叩いてトロロ風)

クズの花(甘酢漬け)

ベニバナボロギク(ベーコン炒め)

サラダには、オランダガラシ(クレソン)

サラダはほぼ地元で採れた野菜を使用。
お代わり自由のバイキング形式になって
います!

店内にはその日に使った野草の展示も
あるので、「これうちの庭に生えている
けど雑草だと思って抜いてた!」
「子供の時これで遊んでたけど
食べられるの!」などと
驚きの声が上がります。


そしてもう一つの目玉は野菜パウダー
これを使ったスープやドレッシングを
提供して、食べ方の提案をしています。
乾燥野菜や野菜パウダーは、軽くて保存
が効き、防災食としても最適です。
そうこのカフェのもう一つのテーマは
『防災』なのです
昨年、植物学者の澤良木庄一先生と
立ち上げた『日本防災植物協会』
そして地元で野菜パウダーを利用して
スイーツを作っている『LLPしまんと』
『若手農家』との協働でこのカフェは
運営されています。

今地球の環境は変動していて、もはや
どこでどんな災害に遭うか予想が
つきません。もし災害時、
食糧難になった時も、防災植物の
知識があったなら、自分の命を守る
助けになるかも知れませんね。
また野菜パウダーの活用法を
知っていれば、それも助けに
なるかも知れません。
私は知識は本や図鑑からではなく、実際
に自分で体験してみることで身につく
ものだと思っています。
難しいことはいらない!
このカフェでは、目で見て、料理を味わ
って、美味しく楽しく防災意識を持って
もらえたらいいなと思っています

そして、周りの風景を見ながら、自然の
恵みも感じて欲しいですね。
この豊かな自然が根底にあるからこそ、
野菜果物をはじめ、肉、魚、いろんな
美味しい食べ物が四万十には
あるのです
『四万十ふれーばー
ボウサイショクブツカフェ』
高知県四万十市津蔵渕1199-12
Tel 090-8975-4757
*FBページ準備中
営業は月一回、毎月第三土曜日と
なります。
将来的には営業日を増やしていく予定
ですので、四万十にお越しの際は
ぜひ足をお運びください!
お待ちしています

最後までお読みいただき
ありがとうございました。
高知県のまつのベジフルサポーター
シニア野菜ソムリエ 食育マイスターの
斉藤香織でした
ボウサイショクブツカフェ』

四万十市津蔵渕は四万十市内から足摺岬
方面へ、車で10分くらい走った所。
四万十川河口から海沿いを抜け、周囲に
は野鳥公園などがあり、緑豊かな環境に
あります

テラス席からの眺めは最高です


さてボウサイショクブツとはなあに??
身の回りの食べられる野草の中でも、
安全で簡単に食べられるものを
『防災植物』と名づけました。
ではランチプレートを見ていきましょう。

⚪︎防災植物の天ぷら
⚪︎季節の野菜と防災植物のおかず
⚪︎野菜パウダーのスープ
⚪︎ご飯
⚪︎季節の果物
⚪︎地元の野菜サラダを好きなだけ
今回天ぷらに使用した防災植物は
オオバコ、ドクダミ、ユキノシタ、
クズのつる先

おかずには、
カラムシ(茹でて叩いてトロロ風)

クズの花(甘酢漬け)

ベニバナボロギク(ベーコン炒め)

サラダには、オランダガラシ(クレソン)

サラダはほぼ地元で採れた野菜を使用。
お代わり自由のバイキング形式になって
います!

店内にはその日に使った野草の展示も
あるので、「これうちの庭に生えている
けど雑草だと思って抜いてた!」
「子供の時これで遊んでたけど
食べられるの!」などと
驚きの声が上がります。


そしてもう一つの目玉は野菜パウダー
これを使ったスープやドレッシングを
提供して、食べ方の提案をしています。
乾燥野菜や野菜パウダーは、軽くて保存
が効き、防災食としても最適です。
そうこのカフェのもう一つのテーマは
『防災』なのです
昨年、植物学者の澤良木庄一先生と
立ち上げた『日本防災植物協会』
そして地元で野菜パウダーを利用して
スイーツを作っている『LLPしまんと』
『若手農家』との協働でこのカフェは
運営されています。

今地球の環境は変動していて、もはや
どこでどんな災害に遭うか予想が
つきません。もし災害時、
食糧難になった時も、防災植物の
知識があったなら、自分の命を守る
助けになるかも知れませんね。
また野菜パウダーの活用法を
知っていれば、それも助けに
なるかも知れません。
私は知識は本や図鑑からではなく、実際
に自分で体験してみることで身につく
ものだと思っています。
難しいことはいらない!
このカフェでは、目で見て、料理を味わ
って、美味しく楽しく防災意識を持って
もらえたらいいなと思っています


そして、周りの風景を見ながら、自然の
恵みも感じて欲しいですね。
この豊かな自然が根底にあるからこそ、
野菜果物をはじめ、肉、魚、いろんな
美味しい食べ物が四万十には
あるのです

『四万十ふれーばー
ボウサイショクブツカフェ』
高知県四万十市津蔵渕1199-12
Tel 090-8975-4757
*FBページ準備中
営業は月一回、毎月第三土曜日と
なります。
将来的には営業日を増やしていく予定
ですので、四万十にお越しの際は
ぜひ足をお運びください!
お待ちしています


最後までお読みいただき
ありがとうございました。
高知県のまつのベジフルサポーター
シニア野菜ソムリエ 食育マイスターの
斉藤香織でした

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