兵庫県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
フードライターの坂田理恵です。
兵庫県丹波市周辺では
ぶどうの最盛期を迎えています。
青垣町でぶどうの栽培を手がける
東紫園さんをお訪ねして
お話を伺いながら、ぶどう狩りも
楽しんできました。
今日は丹波ぶどうの魅力を
たっぷりお伝えします。

野菜ソムリエ
フードライターの坂田理恵です。
兵庫県丹波市周辺では
ぶどうの最盛期を迎えています。
青垣町でぶどうの栽培を手がける
東紫園さんをお訪ねして
お話を伺いながら、ぶどう狩りも
楽しんできました。
今日は丹波ぶどうの魅力を
たっぷりお伝えします。

「丹波」と聞いて、京都なの?
それとも兵庫なの?という疑問を
お持ちになるかたも
いらっしゃるのではないでしょうか。
実は、江戸時代まで、現在の
京都府の一部、兵庫県の一部、
そして大阪府北部を含めた地域を
「丹波国」とよんでいました。

明治時代に行われた廃藩置県により
丹波国は分断され、
その後、市町村合併を経て、現在
丹波の名称を使用しているのは
京都府・京丹波町と兵庫県丹波市。
そのため、「京都の丹波」と
「兵庫の丹波」が存在するのですね。
ちなみに、黒豆でその名を知られる
丹波篠山は、兵庫県篠山市になります。
黒豆の他にも小豆や栗の栽培も
さかんですが、兵庫の丹波は
ぶどうの産地でもあるのです。

東紫園さんでは、6品種を栽培。
大粒系の紫玉、藤稔、ピオーネ、
そしてぶどう狩りで味わえるのは
ハニーブラック、多摩ゆたか、
ハニーシードレスです。

今年のぶどうは、一段とコクがあり
味わい深いものに仕上がったと胸を張る
仙水隆さんと芦田哲さん。
おふたりは共同経営者として東紫園を
切り盛りしておられます。

ぶどうは、甘さと酸味のバランスが大切
そして深いコクをあわせもつことが
おいしさの条件。
秋から冬にかけて
丹波市は盆地特有の朝霧に包まれ
潤いに満ちた空気が、農作物にも多大な
恵みをもたらします。
そんな地域の風物詩を名に冠し
東紫園のぶどうは
「朝霧ぶどう」として販売されています
さぁ、それではぶどう園へご案内します

こちらでは、研究を重ねた秘伝の
ぼかし肥料を毎年1月頃から与え
4月頃には葉を剪定したり、
その後は果実の成長を促すために
摘粒作業を行います。
6月の終わりには病害虫予防のために
袋かけを行いますが、一連の作業には
兵庫県の神戸や明石、西宮などから
15名程度のボランティアが駆けつけ、
お手伝いをしてもらうのが
恒例となっているのだそう。

ぶどう狩りで味わえる品種のひとつ
ハニーブラック
1994年(平成6年)に農林水産省育成
農作物新品種に登録されたものです。
「巨峰」から選抜・育成されたもので
甘みが強く酸味が穏やかなのが特長。

果汁は少なめで、しっかりと実が
詰まった印象。食べごたえも充分です
ぶどう狩りの際は、最初にたくさん
取らずに一房ずつ食べてくださいね。
かなりのボリュームがありますので
お気をつけください(笑)
樹や幹はしっかりと太く、はさみで
刈り取る時にも、なかなか大変なので
充分に注意が必要です。

次にタマユタカ(多摩ゆたか)を
摘み取ってみました。
「白峰」から選抜・育成され
1996年(平成8年)に品種登録。
マスカットのような清々しさです。

甘みはさっぱりとしていて、酸味との
バランスも上々。果汁は多めで
いくつでも食べられてしまいます。
3人でぶどう狩りをしたのですが
次々と手が伸びて、あっという間に
一房完食しました。

ハニーシードレスは
1993年(平成5年)に品種登録。
多摩ゆたかに似ていますが
果粒が小さめ。
食味のイメージは紫色の小粒で
おなじみのデラウェアに
近いかもしれません。

香りがよく甘さにも富んでいますが
酸味は控えめのようです。
糖度は、高いものでは20度近くに
なるものもあるといいます。
東紫園さんのぶどうは
ハニーシードレスだけでなく
どの品種も糖度は高めで
こだわりの肥料や
日々研究を続けておられる
栽培技術が功を奏しているのかも
しれませんね。

ぶどう狩りで楽しめる
ハニーブラック、多摩ゆたか
ハニーシードレスの3種のほか
量り売りで購入できるものも。
この日は大粒の藤稔(ふじみのり)
が販売されていたので
私も購入させていただきました。
量っていただくと約800gでした。
一粒がとても大きくて
ずっしりと重量を感じました。
試食もさせていただきましたが
糖度がとても高くそして酸味との
バランスも秀逸!

ぶどうの表面にはブルームという
白い粉状のものがうっすらと
付いていますが、食べても大丈夫。
ぶどう自身が身を守るために発する
天然のワックスのようなもので
鮮度を見極める基準にもなります。
食べる少し前に冷蔵庫に入れて
適度に冷やしていただくのが
おすすめですが、すでに冷蔵で
送られてきたものや、食べるまでに
日数がかかるようでしたら
ビニール袋に入れて冷蔵庫へ。
どんどん味が落ちてしまいますので
おいしさを逃さないように
早めに食べてしまいましょう♪

そのままぱくっと食べるのが
やっぱりいちばんおいしいですが
何かひと手間アレンジしたいのが
野菜ソムリエの習性でしょうか(笑)
カラフルなミニトマト
モッツアレラチーズと一緒に
ぶどう(藤稔)を並べて
オリーブオイル、塩、こしょうを
パッパッパ。ぶどうの甘みが
味にバリエーションを
もたらしてくれました。

カップに、ヨーグルトと
コーンフレークを入れてぶどうをのせ
ドライイチジクを盛りつけたら
秋色の簡単デザートの完成です。
ぶどうの皮がきれいに
むけていないところが
手作り感満載で
ちょっとおはずかしいですが(笑)
手軽におうちデザートを
楽しんでみてはいかがでしょうか。
短いぶどうのシーズンを
たっぷりとご堪能くださいね。
ぶどう狩りについては
下記をご覧ください。
東紫園
兵庫県丹波市青垣町東芦田2196−1
090-8827-7108(仙水さん)
090-9618-3505(芦田さん)
東紫園ホームページ
http://toushien.com/index.php
兵庫県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ フードライターの
坂田理恵でした。
それとも兵庫なの?という疑問を
お持ちになるかたも
いらっしゃるのではないでしょうか。
実は、江戸時代まで、現在の
京都府の一部、兵庫県の一部、
そして大阪府北部を含めた地域を
「丹波国」とよんでいました。

明治時代に行われた廃藩置県により
丹波国は分断され、
その後、市町村合併を経て、現在
丹波の名称を使用しているのは
京都府・京丹波町と兵庫県丹波市。
そのため、「京都の丹波」と
「兵庫の丹波」が存在するのですね。
ちなみに、黒豆でその名を知られる
丹波篠山は、兵庫県篠山市になります。
黒豆の他にも小豆や栗の栽培も
さかんですが、兵庫の丹波は
ぶどうの産地でもあるのです。

東紫園さんでは、6品種を栽培。
大粒系の紫玉、藤稔、ピオーネ、
そしてぶどう狩りで味わえるのは
ハニーブラック、多摩ゆたか、
ハニーシードレスです。

今年のぶどうは、一段とコクがあり
味わい深いものに仕上がったと胸を張る
仙水隆さんと芦田哲さん。
おふたりは共同経営者として東紫園を
切り盛りしておられます。

ぶどうは、甘さと酸味のバランスが大切
そして深いコクをあわせもつことが
おいしさの条件。
秋から冬にかけて
丹波市は盆地特有の朝霧に包まれ
潤いに満ちた空気が、農作物にも多大な
恵みをもたらします。
そんな地域の風物詩を名に冠し
東紫園のぶどうは
「朝霧ぶどう」として販売されています
さぁ、それではぶどう園へご案内します

こちらでは、研究を重ねた秘伝の
ぼかし肥料を毎年1月頃から与え
4月頃には葉を剪定したり、
その後は果実の成長を促すために
摘粒作業を行います。
6月の終わりには病害虫予防のために
袋かけを行いますが、一連の作業には
兵庫県の神戸や明石、西宮などから
15名程度のボランティアが駆けつけ、
お手伝いをしてもらうのが
恒例となっているのだそう。

ぶどう狩りで味わえる品種のひとつ
ハニーブラック
1994年(平成6年)に農林水産省育成
農作物新品種に登録されたものです。
「巨峰」から選抜・育成されたもので
甘みが強く酸味が穏やかなのが特長。

果汁は少なめで、しっかりと実が
詰まった印象。食べごたえも充分です
ぶどう狩りの際は、最初にたくさん
取らずに一房ずつ食べてくださいね。
かなりのボリュームがありますので
お気をつけください(笑)
樹や幹はしっかりと太く、はさみで
刈り取る時にも、なかなか大変なので
充分に注意が必要です。

次にタマユタカ(多摩ゆたか)を
摘み取ってみました。
「白峰」から選抜・育成され
1996年(平成8年)に品種登録。
マスカットのような清々しさです。

甘みはさっぱりとしていて、酸味との
バランスも上々。果汁は多めで
いくつでも食べられてしまいます。
3人でぶどう狩りをしたのですが
次々と手が伸びて、あっという間に
一房完食しました。

ハニーシードレスは
1993年(平成5年)に品種登録。
多摩ゆたかに似ていますが
果粒が小さめ。
食味のイメージは紫色の小粒で
おなじみのデラウェアに
近いかもしれません。

香りがよく甘さにも富んでいますが
酸味は控えめのようです。
糖度は、高いものでは20度近くに
なるものもあるといいます。
東紫園さんのぶどうは
ハニーシードレスだけでなく
どの品種も糖度は高めで
こだわりの肥料や
日々研究を続けておられる
栽培技術が功を奏しているのかも
しれませんね。

ぶどう狩りで楽しめる
ハニーブラック、多摩ゆたか
ハニーシードレスの3種のほか
量り売りで購入できるものも。
この日は大粒の藤稔(ふじみのり)
が販売されていたので
私も購入させていただきました。
量っていただくと約800gでした。
一粒がとても大きくて
ずっしりと重量を感じました。
試食もさせていただきましたが
糖度がとても高くそして酸味との
バランスも秀逸!

ぶどうの表面にはブルームという
白い粉状のものがうっすらと
付いていますが、食べても大丈夫。
ぶどう自身が身を守るために発する
天然のワックスのようなもので
鮮度を見極める基準にもなります。
食べる少し前に冷蔵庫に入れて
適度に冷やしていただくのが
おすすめですが、すでに冷蔵で
送られてきたものや、食べるまでに
日数がかかるようでしたら
ビニール袋に入れて冷蔵庫へ。
どんどん味が落ちてしまいますので
おいしさを逃さないように
早めに食べてしまいましょう♪

そのままぱくっと食べるのが
やっぱりいちばんおいしいですが
何かひと手間アレンジしたいのが
野菜ソムリエの習性でしょうか(笑)
カラフルなミニトマト
モッツアレラチーズと一緒に
ぶどう(藤稔)を並べて
オリーブオイル、塩、こしょうを
パッパッパ。ぶどうの甘みが
味にバリエーションを
もたらしてくれました。

カップに、ヨーグルトと
コーンフレークを入れてぶどうをのせ
ドライイチジクを盛りつけたら
秋色の簡単デザートの完成です。
ぶどうの皮がきれいに
むけていないところが
手作り感満載で
ちょっとおはずかしいですが(笑)
手軽におうちデザートを
楽しんでみてはいかがでしょうか。
短いぶどうのシーズンを
たっぷりとご堪能くださいね。
ぶどう狩りについては
下記をご覧ください。
東紫園
兵庫県丹波市青垣町東芦田2196−1
090-8827-7108(仙水さん)
090-9618-3505(芦田さん)
東紫園ホームページ
http://toushien.com/index.php
兵庫県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ フードライターの
坂田理恵でした。
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