みなさまこんにちは
愛知県のまつのべジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
ナチュラルフードコーディネーター
桜井さちえです
夏も終盤、まだまだ暑い日も
続きますがみなさま夏バテなど
せず元気に過ごされていますで
しょうか
さて、今回は今が旬のみずみずしい
冬瓜のご紹介をしたいと思います

(写真提供 あいち在来種保存会)

愛知県のまつのべジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
ナチュラルフードコーディネーター
桜井さちえです

夏も終盤、まだまだ暑い日も
続きますがみなさま夏バテなど
せず元気に過ごされていますで
しょうか

さて、今回は今が旬のみずみずしい
冬瓜のご紹介をしたいと思います


(写真提供 あいち在来種保存会)
愛知県には明治時代から栽培
されている愛知の伝統野菜に
認定されている早生とうがん
という冬瓜があります。
ずっしりと重い実は、白い粉が
ふいたら熟した証。
最近では品種改良され、小ぶりの
ものが主流ですがこちらの冬瓜は
大きめです。
そのため、戦後の食糧難の時代に
重宝されていたそうです。
愛知の伝統野菜の資料によると
重さは3kg程度とのことでしたが
私がいただいた早生とうがんは
とてもびっくりなビッグサイズ
重さを量ったら8kgを超えて
いました

カットすると冬瓜のさわやかな香りが
ふわ~っと香り
キレイな真っ白の果肉も
とってもみずみずしいです

このみずみずしい冬瓜は95%以上
が水分でカリウムを多く含んでいます。
食物繊維も豊富なので、体の余分な
ものの排出を助けます。
味は淡泊で低カロリー。
100gあたり約16kcalと
ダイエットにも向いているお野菜です。
ただ、大きな冬瓜ってなかなか使い
きれなかったりしますよね
そこでいくつかの冬瓜料理をご紹介
したいと思います
先ずは
~ 冬瓜のすり流し ~

お出汁で煮た冬瓜をそのままミキサー
にかけて冷蔵庫で冷やします。
小さく角切りにした冬瓜とすりおろし
生姜、彩りにラディッシュも一緒に
すりおろしてトッピング
そして大根フライならぬ
~ 冬瓜フライ ~

拍子木切りにした冬瓜の水分をよく
ふき取り、にんにく醤油又は生姜醤油
にしばらく漬け込んで、片栗粉を
まぶして油で揚げます。
お塩や柑橘などをかけていただきます
揚げたては表面がサクッと
中はジューシー
お酒のおつまみにもぴったりな一品
ごはんに合うお料理は
~ 冬瓜の肉巻き ~

茹でた冬瓜に豚肉を巻いてフライパン
で焼き、お醤油とみりんで甘辛く味付け
お肉の旨みがしみたジューシーな冬瓜が
とっても美味しいです
ごはんがどんどんすすみます

こちらは冬瓜を千切り用の
ピーラーで千切りにして水分を
ギュ~っと絞ったもの

こちらの千切りを使って
~冬瓜とリンゴの甘酢漬け~

冬瓜らしいみずみずしく爽やかな一品
リンゴ入りのフルーティーな酢の物
千切りにしたものは、お味噌汁や
お吸い物にそのまま入れてもOK
とっても便利ですよ
食べ方や調理方法も
いろいろ楽しめる冬瓜
いろんな料理に使用して
冬瓜料理のレパートリーを
どんどん広げてみて下さいね
愛知県のまつのべジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
ナチュラルフードコーディネーター
桜井さちえでした
されている愛知の伝統野菜に
認定されている早生とうがん
という冬瓜があります。
ずっしりと重い実は、白い粉が
ふいたら熟した証。
最近では品種改良され、小ぶりの
ものが主流ですがこちらの冬瓜は
大きめです。
そのため、戦後の食糧難の時代に
重宝されていたそうです。
愛知の伝統野菜の資料によると
重さは3kg程度とのことでしたが
私がいただいた早生とうがんは
とてもびっくりなビッグサイズ

重さを量ったら8kgを超えて
いました


カットすると冬瓜のさわやかな香りが
ふわ~っと香り

キレイな真っ白の果肉も
とってもみずみずしいです


このみずみずしい冬瓜は95%以上
が水分でカリウムを多く含んでいます。
食物繊維も豊富なので、体の余分な
ものの排出を助けます。
味は淡泊で低カロリー。
100gあたり約16kcalと
ダイエットにも向いているお野菜です。
ただ、大きな冬瓜ってなかなか使い
きれなかったりしますよね

そこでいくつかの冬瓜料理をご紹介
したいと思います

先ずは
~ 冬瓜のすり流し ~

お出汁で煮た冬瓜をそのままミキサー
にかけて冷蔵庫で冷やします。
小さく角切りにした冬瓜とすりおろし
生姜、彩りにラディッシュも一緒に
すりおろしてトッピング

そして大根フライならぬ
~ 冬瓜フライ ~


拍子木切りにした冬瓜の水分をよく
ふき取り、にんにく醤油又は生姜醤油
にしばらく漬け込んで、片栗粉を
まぶして油で揚げます。
お塩や柑橘などをかけていただきます

揚げたては表面がサクッと

中はジューシー

お酒のおつまみにもぴったりな一品

ごはんに合うお料理は
~ 冬瓜の肉巻き ~

茹でた冬瓜に豚肉を巻いてフライパン
で焼き、お醤油とみりんで甘辛く味付け

お肉の旨みがしみたジューシーな冬瓜が
とっても美味しいです

ごはんがどんどんすすみます


こちらは冬瓜を千切り用の
ピーラーで千切りにして水分を
ギュ~っと絞ったもの


こちらの千切りを使って
~冬瓜とリンゴの甘酢漬け~

冬瓜らしいみずみずしく爽やかな一品

リンゴ入りのフルーティーな酢の物

千切りにしたものは、お味噌汁や
お吸い物にそのまま入れてもOK

とっても便利ですよ

食べ方や調理方法も
いろいろ楽しめる冬瓜

いろんな料理に使用して
冬瓜料理のレパートリーを
どんどん広げてみて下さいね

愛知県のまつのべジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
ナチュラルフードコーディネーター
桜井さちえでした

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