みなさまこんにちは
愛知県のまつのべジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
ナチュラルフードコーディネーター
桜井さちえです

夏も終盤、まだまだ暑い日も
続きますがみなさま夏バテなど
せず元気に過ごされていますで
しょうか

さて、今回は今が旬のみずみずしい
冬瓜のご紹介をしたいと思います
2016-08-25-13-58-05
(写真提供 あいち在来種保存会)
愛知県には明治時代から栽培
されている愛知の伝統野菜に
認定されている早生とうがん
という冬瓜があります。

ずっしりと重い実は、白い粉が
ふいたら熟した証。
最近では品種改良され、小ぶりの
ものが主流ですがこちらの冬瓜は
大きめです。
そのため、戦後の食糧難の時代に
重宝されていたそうです。

愛知の伝統野菜の資料によると
重さは3kg程度とのことでしたが
私がいただいた早生とうがんは
とてもびっくりなビッグサイズ
重さを量ったら8kgを超えて
いました
2016-08-23-19-01-32
カットすると冬瓜のさわやかな香りが
ふわ~っと香り
キレイな真っ白の果肉も
とってもみずみずしいです
2016-08-29-13-40-57
このみずみずしい冬瓜は95%以上
が水分でカリウムを多く含んでいます。
食物繊維も豊富なので、体の余分な
ものの排出を助けます。
味は淡泊で低カロリー。
100gあたり約16kcalと
ダイエットにも向いているお野菜です。

ただ、大きな冬瓜ってなかなか使い
きれなかったりしますよね

そこでいくつかの冬瓜料理をご紹介
したいと思います

先ずは
~ 冬瓜のすり流し ~
2016-08-25-18-13-37
お出汁で煮た冬瓜をそのままミキサー
にかけて冷蔵庫で冷やします。
小さく角切りにした冬瓜とすりおろし
生姜、彩りにラディッシュも一緒に
すりおろしてトッピング

そして大根フライならぬ
~ 冬瓜フライ ~
2016-08-25-17-47-01
拍子木切りにした冬瓜の水分をよく
ふき取り、にんにく醤油又は生姜醤油
にしばらく漬け込んで、片栗粉を
まぶして油で揚げます。
お塩や柑橘などをかけていただきます

揚げたては表面がサクッと
中はジューシー
お酒のおつまみにもぴったりな一品

ごはんに合うお料理は
~ 冬瓜の肉巻き ~
2016-08-30-08-23-43
茹でた冬瓜に豚肉を巻いてフライパン
で焼き、お醤油とみりんで甘辛く味付け
お肉の旨みがしみたジューシーな冬瓜が
とっても美味しいです
ごはんがどんどんすすみます

こちらは冬瓜を千切り用の
ピーラーで千切りにして水分を
ギュ~っと絞ったもの
2016-08-27-21-08-47
こちらの千切りを使って
~冬瓜とリンゴの甘酢漬け~
2016-08-30-08-28-48
冬瓜らしいみずみずしく爽やかな一品
リンゴ入りのフルーティーな酢の物

千切りにしたものは、お味噌汁や
お吸い物にそのまま入れてもOK
とっても便利ですよ

食べ方や調理方法も
いろいろ楽しめる冬瓜
いろんな料理に使用して
冬瓜料理のレパートリーを
どんどん広げてみて下さいね

愛知県のまつのべジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
ナチュラルフードコーディネーター
桜井さちえでした