みなさま、こんにちは!

旨味が濃い!
そして、ちょっとアレンジ。
東京都のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエの増田智子です。
我が家に
『まつの幸せ野菜ボックス』が
その時々の旬のものを厳選して
今、一番美味しい産地のものを
送ってくださるので、
いつも楽しみにしています!!
さて、どう料理しましょうか?
ワクワクします♪





まつの幸せ野菜ボックスには
野菜の紹介のほか、
毎回、産地レポートやレシピなども
ついてくるので、とても重宝します。
これを参考にしつつ…
今回のテーマは
「おうちで居酒屋気分♪」に決定!
ちょっとつまめて、お酒がすすみそうな
メニューを考えてみました

まずは定番中の定番ですね!枝豆。
しかも、山形県鶴岡の「ただちゃ豆」
です!
「ただちゃ豆」は江戸時代から伝わる
鶴岡特産の在来野菜で、
他の土地で作っても本来の風味が
出にくいのだそうです。
他の土地で作っても本来の風味が
出にくいのだそうです。
まずはシンプルに!
旨味が濃い!
普段食べているものとの違いを
家族もすぐに感じました

そして、ちょっとアレンジ。
友人に教えてもらいハマってます
ペペロンチーノ風

ニンニクとトウガラシ、塩少々
オリーブオイルで炒めます。
ピリ辛で後を引きます〜
さすが、ただちゃ豆。
くせになるうまさです♪

続いては、大阪府「北野農園」さんの
泉州水なす
切ってビックリ!そのまま一口食べて
さらにビックリ!本当に
水分たっぷりでジューシーです。
切り口から溢れる水分が
見えますでしょうか?
浅漬けがオススメとのこと。
早速、一緒に入っていた
高知県の生姜と共に浅漬けに

モミモミ。の簡単漬け

生姜の爽やかさが、絶妙です。
ちょっとだけ火を通してみようと…
泉州なすの豚バラ巻き
ナスがみずみずしいので、お肉に
火が通れば、OKです。
長野のこうみゆうきちゃん倶楽部さん
のキュウリをピーラーで薄くスライス
して皿に並べ、豚バラ巻きをのせ
のキュウリをピーラーで薄くスライス
して皿に並べ、豚バラ巻きをのせ
たっぷりの静岡県産小葱と
宮城県産黄パプリカを刻んで
振りかけます。
味付けはポン酢だけですが、
豚バラの脂とナスのジューシーさで
いくつでも食べられそう
酒のさかなでも、ご飯のおかずでも
いいですよ~
続いては、こちら

お豆腐は老舗料亭「菊乃井」との
コラボレーションから生まれた
絹豆腐。
そのままで!滑らかで濃厚でおいしいの
ですが、ちょっとアレンジ。
上に載っているのは何かわかりますか?
正解は…

福島県南郷トマト生産組合さんから
南郷トマト。

こんな感じにぴっちりラップをして
冷凍庫でカチコチになるまで
凍らせます。
おろし金でおろすと、柔らかい
シャーベット状に!
冷や奴にかけて、ジャンボオクラをのせ
オリーブオイルと塩をかけました。
ワインにも合いそうですね!
冷凍ワザといえば、こちらも。

青森県産の長いもを皮をむいて
ぴっちりとラップをして冷凍します。
冷凍庫から出したてはちょっと
硬すぎるので、少しだけ待って
表面が柔らかくなってきたら
包丁でこそげ落とすように削ります。
わさびを添えてお醤油たらり。
ふわっとしたとろろを実感できますよ

お口直しに、ピクルスも。
きゅうりとオクラとパプリカを
ピクルス液につけて1晩。
さっぱりして、オクラのとろみも
私は好きです。
ほかにもまだまだ。
秋田県産のししとうを甘辛炒めで。
ごま油で炒めて、麺つゆとおかか
をかけるだけ。

「たこときゅうりのコチュジャンあえ」

これもカットして混ぜるだけ。
素材がいいから、調理はちょっとで
十分おいしいんですよね!

福島県「美農然」さんの
カラフルミニトマト!!
こちらは本当に洗っただけ
娘がぱくっぱく食べてしまいました。
赤も紫も黄色も
それぞれ味わいが違って、楽しい♪

やはり、旬のものをたっぷり食べると
体が元気になる気がします

お家で居酒屋気分♪を楽しんで
やさいたっぷりのおつまみ作りの
ヒントにしていただけたら幸いです。

全国から選りすぐりのおいしいものが
詰まった
「まつの幸せ野菜ボックス」
詳しくはこちら↓
http://blog.matuno.co.jp/archives/1020877414.html
ぜひ一度、お試しくださいませ♪
以上、
東京都のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエの増田智子でした。
ありがとうございました
振りかけます。
味付けはポン酢だけですが、
豚バラの脂とナスのジューシーさで
いくつでも食べられそう

酒のさかなでも、ご飯のおかずでも
いいですよ~
続いては、こちら

お豆腐は老舗料亭「菊乃井」との
コラボレーションから生まれた
絹豆腐。
そのままで!滑らかで濃厚でおいしいの
ですが、ちょっとアレンジ。
上に載っているのは何かわかりますか?
正解は…

福島県南郷トマト生産組合さんから
南郷トマト。

こんな感じにぴっちりラップをして
冷凍庫でカチコチになるまで
凍らせます。
おろし金でおろすと、柔らかい
シャーベット状に!
冷や奴にかけて、ジャンボオクラをのせ
オリーブオイルと塩をかけました。
ワインにも合いそうですね!

冷凍ワザといえば、こちらも。

青森県産の長いもを皮をむいて
ぴっちりとラップをして冷凍します。
冷凍庫から出したてはちょっと
硬すぎるので、少しだけ待って
表面が柔らかくなってきたら
包丁でこそげ落とすように削ります。
わさびを添えてお醤油たらり。
ふわっとしたとろろを実感できますよ


お口直しに、ピクルスも。
きゅうりとオクラとパプリカを
ピクルス液につけて1晩。
さっぱりして、オクラのとろみも
私は好きです。
ほかにもまだまだ。
秋田県産のししとうを甘辛炒めで。
ごま油で炒めて、麺つゆとおかか
をかけるだけ。

「たこときゅうりのコチュジャンあえ」

これもカットして混ぜるだけ。
素材がいいから、調理はちょっとで
十分おいしいんですよね!

福島県「美農然」さんの
カラフルミニトマト!!
こちらは本当に洗っただけ

娘がぱくっぱく食べてしまいました。
赤も紫も黄色も
それぞれ味わいが違って、楽しい♪




やはり、旬のものをたっぷり食べると
体が元気になる気がします


お家で居酒屋気分♪を楽しんで
やさいたっぷりのおつまみ作りの
ヒントにしていただけたら幸いです。




全国から選りすぐりのおいしいものが
詰まった
「まつの幸せ野菜ボックス」
詳しくはこちら↓
http://blog.matuno.co.jp/archives/1020877414.html
ぜひ一度、お試しくださいませ♪
以上、
東京都のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエの増田智子でした。
ありがとうございました

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