みなさま、こんにちは
栃木県まつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
ベジフルビューティー
セルフアドバイザーの
籠谷(こもりや)めぐみです

「ピーマン」はわたしたちの
身近なお野菜ですが
最近、スーパーでは
さまざま種類が販売されて
いますよね!
例えばパプリカがその代表です

実はピーマンやパプリカには
美容・健康に
とっても良い成分が
豊富に含まれているんです。

また、おもしろいのが
種類ごとに成分が少し
異なってくるところです。

今回わたしはピーマン・パプリカの
栄養素の特徴と
おすすめrecipeをご紹介します
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ピーマンはトウガラシの仲間
南アメリカが原産地で
とうがらしの甘味種に辛みがなくなる
改良を加えて誕生しました。

緑色のピーマンが
日本で一般的に広まったのは戦後です。
今では代表的な夏野菜として
親しまれていますね。

パプリカは1990年代に入ってから
輸入が解禁されたお野菜。
肉厚で甘みが強くカラフル

どちらも6月~9月頃旬
旬とされています。

緑色のピーマン
~苦みが味のアクセント~
なんとビタミンCはレモンの約2倍!
加熱調理をしても失われにくい
特徴があります。
ピーマンの苦みはクロロフィルと
いう成分で抗酸化作用があります。

赤パプリカ
~ダイエットに!?~
パプリカの中でも甘みが強い
赤パプリカには
トウガラシに含まれることで有名な成分
カプサイシンが含まれており、
新陳代謝を高める効果があり
冷え性の改善やダイエットに
活用出来ます。
カプサイシンには
強い抗酸化作用があります。

黄パプリカ
~美肌美容に!~
シミ・ソバカスを防ぎ
美肌へと導くビタミンC、
肌の老化予防に効果が期待できる
ルテインが多く含まれています。

ビタミンCはメラニン色素の元
チロシナーゼの働きを阻害し、
ルテインは紫外線から
肌を守ります。

オレンジパプリカ
~最も栄養価が高い~
ビタミンCは緑色のピーマンの約3倍
Bカロテンは約20倍
またビタミンEにより強い抗酸化用も
期待できます。
赤と黄に含まれる成分を
バランス良く含みます。

このようにピーマンは種類ごとに
栄養素の特徴があります。
驚きですね

ピーマンやパプリカに含まれる
脂溶性ビタミンAやDは
油と一緒に炒めることで
効率よく栄養素が摂れます。
さらに熱からビタミンCを
守ってくれるビタミンPが
含まれます


そのため、ピーマンは
サラダも加熱料理もどちらも
おすすめなんです

☆パプリカとサーモンの美人サラダ☆
サーモンのアスタキサンチン
により抗酸化作用UP
食べると美しくなれる!?
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☆パプリカのマリネ☆
大好きで常備菜にしています。
マリネなので常備菜としてもgood!
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☆定番!!ピーマンの肉詰め☆
定番だけどやっぱりおいしい!
パプリカで作るのもおすすめ
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☆牛肉とパプリカの
オイスターソース炒め☆
牛肉とパプリカとオイスターソースは
黄金の組み合わせだと思います
とってもおいしいです!
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皆さんも今がおいしい
"ピーマンやパプリカ"
栄養素による効能を意識して
生活に取り入れてみては
いかがでしょうか

からだにうれしい栄養素の
ピーマンやパプリカは
家族みんなで食べたい
お野菜ですね


最後までお読みいただき
ありがとうございます。
栃木県まつの
ベジフルサポーター
野菜ソムリエ
ベジフルビューティー
セルフアドバイザーの
籠谷めぐみでした