みなさま、こんにちは
栃木県まつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
ベジフルビューティー
セルフアドバイザーの
籠谷(こもりや)めぐみです
「ピーマン」はわたしたちの
身近なお野菜ですが
最近、スーパーでは
さまざま種類が販売されて
いますよね!
例えばパプリカがその代表です
実はピーマンやパプリカには
美容・健康に
とっても良い成分が
豊富に含まれているんです。
また、おもしろいのが
種類ごとに成分が少し
異なってくるところです。
今回わたしはピーマン・パプリカの
栄養素の特徴と
おすすめrecipeをご紹介します


栃木県まつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
ベジフルビューティー
セルフアドバイザーの
籠谷(こもりや)めぐみです

「ピーマン」はわたしたちの
身近なお野菜ですが
最近、スーパーでは
さまざま種類が販売されて
いますよね!
例えばパプリカがその代表です

実はピーマンやパプリカには
美容・健康に
とっても良い成分が
豊富に含まれているんです。
また、おもしろいのが
種類ごとに成分が少し
異なってくるところです。
今回わたしはピーマン・パプリカの
栄養素の特徴と
おすすめrecipeをご紹介します


ピーマンはトウガラシの仲間
南アメリカが原産地で
とうがらしの甘味種に辛みがなくなる
改良を加えて誕生しました。
緑色のピーマンが
日本で一般的に広まったのは戦後です。
今では代表的な夏野菜として
親しまれていますね。
パプリカは1990年代に入ってから
輸入が解禁されたお野菜。
肉厚で甘みが強くカラフル
どちらも6月~9月頃旬が
旬とされています。
■緑色のピーマン
~苦みが味のアクセント~
なんとビタミンCはレモンの約2倍!
加熱調理をしても失われにくい
特徴があります。
ピーマンの苦みはクロロフィルと
いう成分で抗酸化作用があります。
■赤パプリカ
~ダイエットに!?~
パプリカの中でも甘みが強い
赤パプリカには
トウガラシに含まれることで有名な成分
カプサイシンが含まれており、
新陳代謝を高める効果があり
冷え性の改善やダイエットに
活用出来ます。
カプサイシンには
強い抗酸化作用があります。
■黄パプリカ
~美肌美容に!~
シミ・ソバカスを防ぎ
美肌へと導くビタミンC、
肌の老化予防に効果が期待できる
ルテインが多く含まれています。
ビタミンCはメラニン色素の元
チロシナーゼの働きを阻害し、
ルテインは紫外線から
肌を守ります。
■オレンジパプリカ
~最も栄養価が高い~
ビタミンCは緑色のピーマンの約3倍
Bカロテンは約20倍
またビタミンEにより強い抗酸化用も
期待できます。
赤と黄に含まれる成分を
バランス良く含みます。
このようにピーマンは種類ごとに
栄養素の特徴があります。
驚きですね
ピーマンやパプリカに含まれる
脂溶性ビタミンAやDは
油と一緒に炒めることで
効率よく栄養素が摂れます。
さらに熱からビタミンCを
守ってくれるビタミンPが
含まれます
そのため、ピーマンは
サラダも加熱料理もどちらも
おすすめなんです
☆パプリカとサーモンの美人サラダ☆
サーモンのアスタキサンチン
により抗酸化作用UP
食べると美しくなれる!?

☆パプリカのマリネ☆
大好きで常備菜にしています。
マリネなので常備菜としてもgood!

☆定番!!ピーマンの肉詰め☆
定番だけどやっぱりおいしい!
パプリカで作るのもおすすめ

☆牛肉とパプリカの
オイスターソース炒め☆
牛肉とパプリカとオイスターソースは
黄金の組み合わせだと思います
とってもおいしいです!

皆さんも今がおいしい
"ピーマンやパプリカ"
栄養素による効能を意識して
生活に取り入れてみては
いかがでしょうか
からだにうれしい栄養素の
ピーマンやパプリカは
家族みんなで食べたい
お野菜ですね
南アメリカが原産地で
とうがらしの甘味種に辛みがなくなる
改良を加えて誕生しました。
緑色のピーマンが
日本で一般的に広まったのは戦後です。
今では代表的な夏野菜として
親しまれていますね。
パプリカは1990年代に入ってから
輸入が解禁されたお野菜。
肉厚で甘みが強くカラフル

どちらも6月~9月頃旬が
旬とされています。
■緑色のピーマン
~苦みが味のアクセント~
なんとビタミンCはレモンの約2倍!
加熱調理をしても失われにくい
特徴があります。
ピーマンの苦みはクロロフィルと
いう成分で抗酸化作用があります。
■赤パプリカ
~ダイエットに!?~
パプリカの中でも甘みが強い
赤パプリカには
トウガラシに含まれることで有名な成分
カプサイシンが含まれており、
新陳代謝を高める効果があり
冷え性の改善やダイエットに
活用出来ます。
カプサイシンには
強い抗酸化作用があります。
■黄パプリカ
~美肌美容に!~
シミ・ソバカスを防ぎ
美肌へと導くビタミンC、
肌の老化予防に効果が期待できる
ルテインが多く含まれています。
ビタミンCはメラニン色素の元
チロシナーゼの働きを阻害し、
ルテインは紫外線から
肌を守ります。
■オレンジパプリカ
~最も栄養価が高い~
ビタミンCは緑色のピーマンの約3倍
Bカロテンは約20倍
またビタミンEにより強い抗酸化用も
期待できます。
赤と黄に含まれる成分を
バランス良く含みます。
このようにピーマンは種類ごとに
栄養素の特徴があります。
驚きですね

ピーマンやパプリカに含まれる
脂溶性ビタミンAやDは
油と一緒に炒めることで
効率よく栄養素が摂れます。
さらに熱からビタミンCを
守ってくれるビタミンPが
含まれます

そのため、ピーマンは
サラダも加熱料理もどちらも
おすすめなんです

☆パプリカとサーモンの美人サラダ☆
サーモンのアスタキサンチン
により抗酸化作用UP

食べると美しくなれる!?

☆パプリカのマリネ☆
大好きで常備菜にしています。
マリネなので常備菜としてもgood!

☆定番!!ピーマンの肉詰め☆
定番だけどやっぱりおいしい!
パプリカで作るのもおすすめ


☆牛肉とパプリカの
オイスターソース炒め☆
牛肉とパプリカとオイスターソースは
黄金の組み合わせだと思います

とってもおいしいです!

皆さんも今がおいしい
"ピーマンやパプリカ"
栄養素による効能を意識して
生活に取り入れてみては
いかがでしょうか

からだにうれしい栄養素の
ピーマンやパプリカは
家族みんなで食べたい
お野菜ですね

最後までお読みいただき
ありがとうございます。
栃木県まつの
ベジフルサポーター
野菜ソムリエ
ベジフルビューティー
セルフアドバイザーの
籠谷めぐみでした
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