こんにちは!

沖縄県のまつのベジフルサポーター

アクティブ野菜ソムリエ

沖縄野菜プロジェクト協同組合理事の

堀基子です。

 

暦の上では秋を迎えても、

亜熱帯の沖縄では、猛暑の余り、
店頭に並ぶ野菜の種類も、

けっして多くはありません。

そんなとき強い味方になるのが、

今回のテーマの冬瓜です。
シブイ1

熱帯地方が原産というだけあって、

沖縄でも盛んに生産されている冬瓜。

沖縄では「シブイ」という名で呼ばれ、

伝統的な島野菜の一つに

数えられています。

 

琉球王朝時代、王の健康を支えるため、

中国へ渡って食医学を学んだ

王の侍医長・渡嘉敷親雲上通寛が

上梓した食医学書「御膳本草」にも、

「熱をさまし、渇を止める」として、

冬瓜の薬効が記されています。
シブイ2
シブイ3

当時、中国から琉球へ伝えられた

冬瓜漬という美しい飴色の砂糖漬は、

琉球王朝伝統の高級銘菓として、

今なお沖縄で愛され続けています。

 

長い歴史の中で親しまれてきた冬瓜。

沖縄県中央卸売市場の競りでも

ファーマーズマーケットの棚でも

ご覧の通り、冬瓜のオンパレード!

1015kgの大玉から、

冷蔵庫に入るミニ冬瓜まで、

様々なサイズが店頭に並びます。
シブイ4
シブイ5

昔ながらの沖縄の家庭料理では、

豚の骨付あばら肉とともに

じっくり煮込んだ汁物や、

豚肉と炊き合わせた煮物が定番。

豚肉や昆布の旨みを吸って、

それは滋味あふれる美味しさです。
シブイ6

また、今では沖縄を代表する
マンゴーやパイナップルなどの

トロピカル・フルーツが
まだまだ身近ではなかった時代、

冬瓜の果肉をスプーンでかき削り、

甘みを加えた「カチシブイ」という

おやつを作ったのだとか。
シブイ7

どこか懐かしい味わいの

素朴な「カチシブイ」を、

そのまま加熱してコンポートにし、

今が旬のシークヮーサーを

ギュッと搾って加えたら、

涼やかなデザートになりました。
シブイ8

以上、

沖縄県のまつのベジフルサポーター

アクティブ野菜ソムリエ堀基子でした!