皆さま こんにちは!
富山県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
ジュニア食育マイスター
明野依里佳(あけのえりか)です
今日は
富山の『冬瓜』について
紹介いたします。
夏が旬の野菜ですが、
日持ちが良く
冬まで貯蔵可能なことから
『冬瓜』と名づけられました。
富山では
『冬瓜』を“かもり”と呼びます。
富山で“かもり”といえば、
丸いリンゴ型の瓜です。
外皮は濃い緑色で、
皮の表面に白い粉をふいています。
富山県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
ジュニア食育マイスター
明野依里佳(あけのえりか)です
今日は
富山の『冬瓜』について
紹介いたします。
夏が旬の野菜ですが、
日持ちが良く
冬まで貯蔵可能なことから
『冬瓜』と名づけられました。
富山では
『冬瓜』を“かもり”と呼びます。
富山で“かもり”といえば、
丸いリンゴ型の瓜です。
外皮は濃い緑色で、
皮の表面に白い粉をふいています。
富山で栽培された農産物を扱う
農産物直売所で販売されていました。
しかし近年では、
こちらの“かもり”の栽培は
減ってきているようです。
“姫冬瓜”(外皮が緑色の冬瓜)が
たくさん販売されている中に
こちらの品種は1つだけ…
写真のものは
小ぶりのものですが、
大きいものは
10kgを超えるものも
最近では、
手頃の小さなサイズのものの方が
好まれるそうです
カットされていたものを
購入しました
こちらは1/8個分のものです。
重さは約1.5kgありました
なので、
全体で12kg
とても大きい“かもり”です
こちらの“かもり”を使って
甘酢漬けを作りました!
材料(4人分)
冬瓜 … 250g
(皮とタネを除いたもの)
塩 … 適量
調味料
砂糖 … 大さじ1
酢 … 小さじ1・1/2
醤油 … 小さじ2/3
作り方
1.冬瓜を薄切りにして、
塩をふりかけ、10分おく。
2.1.を洗い流し、水気をきる。
(ギュッとしぼる。)
3.ボウルに冬瓜と調味料を
入れて混ぜ合わせ、10分
おいて完成。
冷蔵庫で冷やすと、
さっぱりして、
食欲が落ちてしまいがちの夏に
ピッタリの一品です
続いては
富山では定番の料理…
「かもりとひき肉のあんかけ」
私は子供の頃から
この料理が大好きです
冬瓜と豚挽き肉を
醤油の味で、あんかけに☆
“姫冬瓜”を使った
和え物レシピも
ご紹介いたします。
~冬瓜とホタテのマヨネーズ和え~
材料(2人分)
姫冬瓜 … 1/8個
ホタテ貝柱(缶詰) … 1/2缶
マヨネーズ … 小さじ2
塩 … 適宜
粗びきコショウ … 適宜
作り方
1.冬瓜は細切りにする。
沸騰したお湯に塩(分量外)を
入れて、4分程茹でる。
2.ボウルに水気をよくきった冬瓜、
ホタテを入れて、
マヨネーズで和える。
塩・コショウで味を調える。
『冬瓜』は、くせがなく、
炒め物から煮物、酢物、和え物と
いろんな料理に使えます
ぜひ皆さまも
『冬瓜』料理をお試しください
最後まで読んでいただき、
ありがとうございました
富山県まつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
ジュニア食育マイスター
明野 依里佳でした
農産物直売所で販売されていました。
しかし近年では、
こちらの“かもり”の栽培は
減ってきているようです。
“姫冬瓜”(外皮が緑色の冬瓜)が
たくさん販売されている中に
こちらの品種は1つだけ…
写真のものは
小ぶりのものですが、
大きいものは
10kgを超えるものも
最近では、
手頃の小さなサイズのものの方が
好まれるそうです
カットされていたものを
購入しました
こちらは1/8個分のものです。
重さは約1.5kgありました
なので、
全体で12kg
とても大きい“かもり”です
こちらの“かもり”を使って
甘酢漬けを作りました!
材料(4人分)
冬瓜 … 250g
(皮とタネを除いたもの)
塩 … 適量
調味料
砂糖 … 大さじ1
酢 … 小さじ1・1/2
醤油 … 小さじ2/3
作り方
1.冬瓜を薄切りにして、
塩をふりかけ、10分おく。
2.1.を洗い流し、水気をきる。
(ギュッとしぼる。)
3.ボウルに冬瓜と調味料を
入れて混ぜ合わせ、10分
おいて完成。
冷蔵庫で冷やすと、
さっぱりして、
食欲が落ちてしまいがちの夏に
ピッタリの一品です
続いては
富山では定番の料理…
「かもりとひき肉のあんかけ」
私は子供の頃から
この料理が大好きです
冬瓜と豚挽き肉を
醤油の味で、あんかけに☆
“姫冬瓜”を使った
和え物レシピも
ご紹介いたします。
~冬瓜とホタテのマヨネーズ和え~
材料(2人分)
姫冬瓜 … 1/8個
ホタテ貝柱(缶詰) … 1/2缶
マヨネーズ … 小さじ2
塩 … 適宜
粗びきコショウ … 適宜
作り方
1.冬瓜は細切りにする。
沸騰したお湯に塩(分量外)を
入れて、4分程茹でる。
2.ボウルに水気をよくきった冬瓜、
ホタテを入れて、
マヨネーズで和える。
塩・コショウで味を調える。
『冬瓜』は、くせがなく、
炒め物から煮物、酢物、和え物と
いろんな料理に使えます
ぜひ皆さまも
『冬瓜』料理をお試しください
最後まで読んでいただき、
ありがとうございました
富山県まつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
ジュニア食育マイスター
明野 依里佳でした
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