皆さま こんにちは!
富山県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
ジュニア食育マイスター
明野依里佳(あけのえりか)です

今日は
富山の『冬瓜』について
紹介いたします。

夏が旬の野菜ですが、
日持ちが良く
冬まで貯蔵可能なことから
冬瓜』と名づけられました。

富山では
冬瓜』を“かもり”と呼びます。

富山で“かもり”といえば、
丸いリンゴ型の瓜です。
外皮は濃い緑色で、
皮の表面に白い粉をふいています。
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富山で栽培された農産物を扱う
農産物直売所で販売されていました。
しかし近年では、
こちらの“かもり”の栽培は
減ってきているようです。
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姫冬瓜”(外皮が緑色の冬瓜)が
たくさん販売されている中に
こちらの品種は1つだけ…
写真のものは
小ぶりのものですが、
大きいものは
10kgを超えるものも
最近では、
手頃の小さなサイズのものの方が
好まれるそうです
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カットされていたものを
購入しました
こちらは1/8個分のものです。
重さは約1.5kgありました
なので、
全体で12kg
とても大きい“かもり”です

こちらの“かもり”を使って
甘酢漬けを作りました!
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材料(4人分)
冬瓜 … 250g
     (皮とタネを除いたもの)
塩 … 適量
調味料
  砂糖 … 大さじ1
  酢 … 小さじ1・1/2
  醤油 … 小さじ2/3

作り方
1.冬瓜を薄切りにして、
  塩をふりかけ、10分おく。
2.1.を洗い流し、水気をきる。
  (ギュッとしぼる。)
3.ボウルに冬瓜と調味料を
  入れて混ぜ合わせ、10分
  おいて完成。 
  
冷蔵庫で冷やすと、
さっぱりして、
食欲が落ちてしまいがちの夏に
ピッタリの一品です

続いては
富山では定番の料理…
「かもりとひき肉のあんかけ」
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私は子供の頃から
この料理が大好きです
冬瓜と豚挽き肉を
醤油の味で、あんかけに☆

姫冬瓜”を使った
和え物レシピも
ご紹介いたします。
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~冬瓜とホタテのマヨネーズ和え~
材料(2人分)
姫冬瓜 … 1/8個
ホタテ貝柱(缶詰) … 1/2缶
マヨネーズ … 小さじ2
塩 … 適宜
粗びきコショウ … 適宜

作り方
1.冬瓜は細切りにする。
  沸騰したお湯に塩(分量外)を
  入れて、4分程茹でる。
2.ボウルに水気をよくきった冬瓜、
  ホタテを入れて、
  マヨネーズで和える。
  塩・コショウで味を調える。

冬瓜』は、くせがなく、
炒め物から煮物、酢物、和え物と
いろんな料理に使えます
ぜひ皆さまも
冬瓜』料理をお試しください

最後まで読んでいただき、
ありがとうございました

富山県まつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
ジュニア食育マイスター
明野 依里佳でした