みなさま、はじめまして。
今月より
長野県のまつのベジフルサポーター
になりました、
アクティブ野菜ソムリエの
戸谷澄子です。
どうぞよろしくお願いいたします
先日、お友達の畑で
ビーツを収穫させてもらいました。
ビーツの鮮やかな赤を使って
お料理を楽しんでみました
シャキシャキ ほんのり甘いビーツ
生のまま皮を剥き、薄くカット。
生のまま皮を剥き、薄くカット。
白茄子と2色のズッキーニを
焼き野菜にして合わせ、
焼き野菜にして合わせ、
ほんのりニンニクをきかせた
和風のドレッシングでいただきます。
1時間ほどオーブンで焼き
茹でたジャガイモ、タマネギを
マヨネーズとサワークリームで
合わせます。
ビーツをオーブンで焼くと、
ほくほくして甘味がギュッと
濃縮されます。
かぼちゃの種も散らしてみました。
種の歯ごたえと、塩気が合う合う
ビーツとジャガイモの甘味を
さらに引き立ててくれます。
そして・・・
ビーツの冷スープ
これも、オーブンで焼いたビーツを
牛乳とミキサーにかけ
コンソメで味付けし
まろやかなスープにして
冷やしてみました。
コンソメで味付けし
まろやかなスープにして
冷やしてみました。
さてさて、
畑のビーツはこんな感じ・・・
ホウレンソウと同じアカザ科なんです。
ビーツの特徴は、なんといっても
ポリフェノールの一種で、
活性酸素を抑制する
活性酸素を抑制する
抗酸化力が期待できます。
リン・ナトリウム・マグネシウム
カルシウム・鉄・カリウムを豊富に含み
「飲む輸血」とも言われるほど。
驚くほど真っ赤に染まります
ラップを敷いてカットすると
お片付けも楽チンですよ
皆さんも、真っ赤なビーツ
ぜひ楽しんでみてくださいね
長野県まつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエの
戸谷澄子でした
コメント
コメント一覧 (2)
ボルシチしか食べたことがなかったので、ビックリです。
ビーツが手に入ったら、お料理してみたいと思います。
コメントありがとうございます。
そうなんです!ぜひ薄くスライスして生で食べてみてください。
ハリハリしているのにみずみずしく、ほんのり甘くてとても美味しいですよ♪
アレコレ料理しましたが、うちの娘は、生が一番おいしかったみたいです…^^;