こんにちは
山形県のまつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエ
アスリートフードマイスター3級
鐙谷(あぶみや)貴子です
暑いですね~~
こんな日は
冷たいビールと
美味しい枝豆??
お盆からの最盛期の
山形県鶴岡市の在来作物の
枝豆
だだちゃ豆をご紹介します。
すでに全国区で
美味しい枝豆として
知られていますが
産地情報をお届けします
さて今回は
鶴岡市
だだちゃ豆産地として有名な
白山地区の
ジュニア野菜ソムリエの
佐藤ゆりさんの畑を訪ねました。

山形県のまつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエ
アスリートフードマイスター3級
鐙谷(あぶみや)貴子です
暑いですね~~
こんな日は
冷たいビールと
美味しい枝豆??
お盆からの最盛期の
山形県鶴岡市の在来作物の
枝豆
だだちゃ豆をご紹介します。
すでに全国区で
美味しい枝豆として
知られていますが
産地情報をお届けします
さて今回は
鶴岡市
だだちゃ豆産地として有名な
白山地区の
ジュニア野菜ソムリエの
佐藤ゆりさんの畑を訪ねました。

一面枝豆畑です!!

だだちゃ豆は
庄内地方の鶴岡市で
栽培されている在来作物の一つ。
鶴岡市は山からの豊かな水と
自然に恵まれ繋いでいるといえます。
晩生の枝豆ですが、
その中でも比較的早生品種の
「甘露」が収穫時期を迎えています。
ぷっくりとふくらんだ莢は
独特です!
このふくらみは?
大き過ぎてもダメ!
小さすぎてもダメです!
「生のまま食べてみて!
ほんのりと
甘みと苦みがあるでしょ?
これが加熱すると
香りと旨味に変化するの」
「見た目でも判断するけど
美味しい豆の判断は
生で食べただけでもわかるのよ」
青っぽい豆の味と
香りとほんのり甘い汁が・・
最後にちょっと苦い味が残りました。

さて、だだちゃ豆の名前の由来は
江戸時代にさかのぼります。
越後から庄内に入ってきたエダマメで
枝豆つくりに熱心な者が
今までにないおいしい豆を
作ることに成功しました。
そして殿様の
酒井忠篤公(さかいただずみこう)に
差し上げたところ
殿様は気に入り
「こんなうまい豆を作ったのは誰だ?」
と聞かれ
「はい。
小真木のだだちゃが作ったのでがんす」
(はい。
小真木集落のお父さんが
つくったものでございます)
と答えました。
それ以来
殿様は
「だだちゃ豆を食いたい」と
しばしば言われるように
なったというものです。
つまり
殿様がこのだだちゃ豆の名前を
お付けになったそう。
庄内弁で
だだちゃとは
お父さん、家長と尊敬を込めて
そう呼ぶのです。
または
当時枝豆のことを
ダタガ豆と呼んでいたことから
だだちゃ豆と言われた
という諸説もあります。
庄内地方の食習慣として
夏と切り離せない
この地方の
在来作物の横綱のだだちゃ豆
茹でているだけで
香りが家中ただよい
子どもの頃
「だだちゃ豆?わーい!」
茹であがるのが
楽しみでしかたありませんでした。
ゆりさんの収穫後の作業場です。
「えだまめ自動脱莢機」が
枝豆農家には必須です。
自動で枝から莢のみを取ります

その後、ゆりさんの息子クンと
友人が選別作業です。
①莢が1つ
②曲がりがある
③傷がある
④実が入ってない
その豆を取り除き出荷になります。

枝豆が美しいです。

そして産直の枝豆売り場は大賑わいです
<産直白山>
農家さん毎の試食が並んでます

<産直シャキット>
どれも美味しくて
選ぶのが困ります!!!
産直毎のポップも工夫してますよね?
もう12時だったので
ほぼ売り切れ状態・・

だだちゃ豆は
8月初めから始まり
晩生の9月中旬まで
庄内1号
小真木
早生甘露
甘露
早生白山
白山
庄内3号
晩生甘露
平田
赤澤
尾浦
と色々な品種が続いていきます。
美味しい枝豆を山のように茹でて
ムシャムシャと食べるって
しあわせなことですね
今年もだだちゃ豆の季節が来ました
皆さんも食べてみてください。
山形県のまつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエ
アスリートフードマイスター3級
鐙谷(あぶみや)貴子でした。

だだちゃ豆は
庄内地方の鶴岡市で
栽培されている在来作物の一つ。
鶴岡市は山からの豊かな水と
自然に恵まれ繋いでいるといえます。
晩生の枝豆ですが、
その中でも比較的早生品種の
「甘露」が収穫時期を迎えています。
ぷっくりとふくらんだ莢は
独特です!
このふくらみは?
大き過ぎてもダメ!
小さすぎてもダメです!
「生のまま食べてみて!
ほんのりと
甘みと苦みがあるでしょ?
これが加熱すると
香りと旨味に変化するの」
「見た目でも判断するけど
美味しい豆の判断は
生で食べただけでもわかるのよ」
青っぽい豆の味と
香りとほんのり甘い汁が・・
最後にちょっと苦い味が残りました。

さて、だだちゃ豆の名前の由来は
江戸時代にさかのぼります。
越後から庄内に入ってきたエダマメで
枝豆つくりに熱心な者が
今までにないおいしい豆を
作ることに成功しました。
そして殿様の
酒井忠篤公(さかいただずみこう)に
差し上げたところ
殿様は気に入り
「こんなうまい豆を作ったのは誰だ?」
と聞かれ
「はい。
小真木のだだちゃが作ったのでがんす」
(はい。
小真木集落のお父さんが
つくったものでございます)
と答えました。
それ以来
殿様は
「だだちゃ豆を食いたい」と
しばしば言われるように
なったというものです。
つまり
殿様がこのだだちゃ豆の名前を
お付けになったそう。
庄内弁で
だだちゃとは
お父さん、家長と尊敬を込めて
そう呼ぶのです。
または
当時枝豆のことを
ダタガ豆と呼んでいたことから
だだちゃ豆と言われた
という諸説もあります。
庄内地方の食習慣として
夏と切り離せない
この地方の
在来作物の横綱のだだちゃ豆
茹でているだけで
香りが家中ただよい
子どもの頃
「だだちゃ豆?わーい!」
茹であがるのが
楽しみでしかたありませんでした。
ゆりさんの収穫後の作業場です。
「えだまめ自動脱莢機」が
枝豆農家には必須です。
自動で枝から莢のみを取ります

その後、ゆりさんの息子クンと
友人が選別作業です。
①莢が1つ
②曲がりがある
③傷がある
④実が入ってない
その豆を取り除き出荷になります。

枝豆が美しいです。

そして産直の枝豆売り場は大賑わいです
<産直白山>
農家さん毎の試食が並んでます

<産直シャキット>
どれも美味しくて
選ぶのが困ります!!!
産直毎のポップも工夫してますよね?
もう12時だったので
ほぼ売り切れ状態・・

だだちゃ豆は
8月初めから始まり
晩生の9月中旬まで
庄内1号
小真木
早生甘露
甘露
早生白山
白山
庄内3号
晩生甘露
平田
赤澤
尾浦
と色々な品種が続いていきます。
美味しい枝豆を山のように茹でて
ムシャムシャと食べるって
しあわせなことですね
今年もだだちゃ豆の季節が来ました
皆さんも食べてみてください。
山形県のまつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエ
アスリートフードマイスター3級
鐙谷(あぶみや)貴子でした。
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