こんにちは

静岡県のまつのベジフルサポーター

ジュニア野菜ソムリエ

キッズ野菜ソムリエ認定講師の 

小櫛香穂(オグシカホ)です


8月になり夏の暑さ真っ盛り

昼間の水分補給がとまりません()

そんなとき、少し冷やしたフルーツを 

パクッっ 幸せの時間ですね

そんななかで、今日ご紹介するのは

糖度は高く、多汁で甘い

 シャリシャリっとした爽やかな食感。

そのように表現され地元で愛される

【 富士梨 】をご紹介いたします

 富士梨(外箱)

まずはその栽培環境から

静岡県東部の
富士山南麓に位置する

富士市北部は火山斜面地帯になり

ゆるやかな南下がりの斜面になります。

海抜では海岸線0.7mから

なんとなんと富士山9合目にあたる

3,421
mの地点までの高低差


その中で梨の栽培が行われる平野部は

富士市を流れる大きな富士川の

流送土砂によって形成された

沖積低地になります。まさに

富士梨の箱に描かれたイラスト通り

外箱《雄大な富士山と富士川と梨》
富士梨(3個) 
お話を伺ったJA職員の方によれば

この水はけのよさも「富士梨」の

美味しさに繋がっているそうです。
 

8月上旬~下旬食べ頃を迎える「幸水」
 

8月下旬~9月上旬「豊水」が中心。
富士梨(箱入り)
 糖度が高く多汁で美味しいのですが

じつは・・・・この「富士梨」

各農園や生産者さまによる

庭先販売の形態が多く、残念ながら

市場に出回ることは、ほとんど

ありません。その点も含め

希少価値も高く人気なようです


そんな富士梨を先日ゲット

せっかくなので「梨」づくし

どれもこれもすぐ出来ます



《梨のシャキシャキサラダ》

今回はスライスした梨に

シャキシャキっとした水菜で♪
 富士梨(サラダ・大皿)

《梨の爽やかシャーベット》

梨をすりおろして

蜂蜜、レモン果汁をお好みの量で。

あとは冷凍庫で随時かき混ぜるだけ♪
富士梨(シャーベット)
お次はスライスした梨に

砂糖とレモン果汁を加え


水分が出てきたら、火にかけるだけ♪
富士梨(ジャム・鍋)

薄黄色に透けた色合いが涼しげな

《梨のジャム》の出来上がり

富士梨ジャム(瓶ロゴ)

野菜・果物には地域色があります。

この夏も故郷に帰省し、なじみの食材を

食べ「あぁ~やっぱりコレコレ

野菜果物が会話の中心になる、そんな

食卓の様子を想像すると思わずニヤリ

野菜・果物って良いな~と

思わずにはいられない
のでした


以上、

静岡県のまつのベジフルサポーター

キッズ野菜ソムリエ認定講師

ジュニア野菜ソムリエの

小櫛香穂(おぐしかほ)でした