こんにちは
静岡県のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
キッズ野菜ソムリエ認定講師の
小櫛香穂(オグシカホ)です
8月になり夏の暑さ真っ盛り
昼間の水分補給がとまりません(笑)
そんなとき、少し冷やしたフルーツを
パクッっ 幸せの時間ですね
そんななかで、今日ご紹介するのは
糖度は高く、多汁で甘い
シャリシャリっとした爽やかな食感。
そのように表現され地元で愛される
【 富士梨 】をご紹介いたします
まずはその栽培環境から
静岡県東部の富士山南麓に位置する
富士市北部は火山斜面地帯になり
ゆるやかな南下がりの斜面になります。
海抜では海岸線0.7mから
なんとなんと富士山9合目にあたる
3,421mの地点までの高低差
その中で梨の栽培が行われる平野部は
富士市を流れる大きな富士川の
流送土砂によって形成された
沖積低地になります。まさに
富士梨の箱に描かれたイラスト通り
外箱《雄大な富士山と富士川と梨》
お話を伺ったJA職員の方によれば
この水はけのよさも「富士梨」の
美味しさに繋がっているそうです。
8月上旬~下旬食べ頃を迎える「幸水」
8月下旬~9月上旬「豊水」が中心。
じつは・・・・この「富士梨」
各農園や生産者さまによる
庭先販売の形態が多く、残念ながら
市場に出回ることは、ほとんど
ありません。その点も含め
希少価値も高く人気なようです
そんな富士梨を先日ゲット
せっかくなので「梨」づくし
どれもこれもすぐ出来ます
《梨のシャキシャキサラダ》
今回はスライスした梨に
シャキシャキっとした水菜で♪
梨をすりおろして
蜂蜜、レモン果汁をお好みの量で。
あとは冷凍庫で随時かき混ぜるだけ♪

お次はスライスした梨に
砂糖とレモン果汁を加え
水分が出てきたら、火にかけるだけ♪

薄黄色に透けた色合いが涼しげな
《梨のジャム》の出来上がり


野菜・果物には地域色があります。
この夏も故郷に帰省し、なじみの食材を
食べ「あぁ~やっぱりコレコレ

野菜果物が会話の中心になる、そんな
食卓の様子を想像すると思わずニヤリ

野菜・果物って良いな~と
思わずにはいられないのでした

以上、
静岡県のまつのベジフルサポーター
キッズ野菜ソムリエ認定講師
ジュニア野菜ソムリエの
小櫛香穂(おぐしかほ)でした

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