みなさん、こんにちは
熊本県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエの佐藤真美です
さあ!おいしい夏野菜の季節が
やってまいりました
夏野菜といえば
いろんな野菜がありますが、
その中でもトマトは
人気野菜の一つでしょう
最近では甘くておいしい
トマトが増えてきましたが、
今回は、たった一粒で
口の中に入れると
甘みと酸味がジュワーと
溶け出し、その後から
濃厚な旨みとコクのおいしさが
たまらない
極上ミニトマトをご紹介!

その旨みとコクのヒミツとは…?
熊本県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエの佐藤真美です
さあ!おいしい夏野菜の季節が
やってまいりました

夏野菜といえば
いろんな野菜がありますが、
その中でもトマトは

人気野菜の一つでしょう

最近では甘くておいしい
トマトが増えてきましたが、
今回は、たった一粒で
口の中に入れると
甘みと酸味がジュワーと
溶け出し、その後から
濃厚な旨みとコクのおいしさが
たまらない

極上ミニトマトをご紹介!

その旨みとコクのヒミツとは…?
ここは、熊本県菊池市七城町
風景が川面に映る、水がきれいで
自然豊かな町

訪問させて頂いたのは
「燦燦ファーム」さん
ハウスに入ってみると
なんだか香ばしいような香り…

もしかして、ヒミツの正体は?
そう!土にありました!
その土には「ぼかし」という
肥料が入っているとのこと
「ぼかし肥料」とは
米ぬかやもみがらなどを
混ぜて、発酵させて
作る肥料のことです
こちらの農園では数種類の菌を
投入し、発酵させたものを
肥料としています
1「酵母菌」
玄米と水と黒砂糖を発酵させて
作られたもの
なんと菌は甘いものが大好き
糖がエサになるため
黒砂糖を使用しています
そして酵母菌が土の中に入ると
アミノ酸となり栄養となるのです
2「放線菌」
酢飯をバットに入れて
竹林の腐葉土の中に埋めます
この竹林には自然界の土着菌がいるので
土着菌をバットに引き寄せ
白い糸状の菌が走ったら回収し
黒砂糖液をかけて培養します
それをぼかし肥料にかけるのです
(このような竹林の土の中に入れます)

3「納豆菌」
米ぬかとモミガラに
黒砂糖やきび砂糖を入れ発酵
納豆って昔はワラに包まれて
いましたよね
ワラに包まれると発酵しやすいので
モミガラを入れるのです
さらに…
4「大豆カスを発酵させた液 」
植物が育つための一つに窒素が必要です
窒素は空気中に存在しますが、
その窒素を集めるために
「根粒菌」が活躍します
根粒菌は豆科の根につきやすいので
大豆を使っているそうです

5「食酢」
お酢は酸ですね!お酢は
微量要素を溶かしてくれる働きが
あります
このような菌類などを混ぜ、
1ヶ月ほど発酵させ、土に混ぜます
そうすると、
土の団粒化が促進されます
どのような土になるかというと
「保水性」水を貯える土
「排水性」排水路のある土
「物理性」空気が入りやすい土
といった植物の好む土になるのです

ここでも納豆菌が活躍しており
土と土をくっつける役割も
果たしています
これが旨みとコクの正体でした!
ぼかし肥料はアミノ酸肥料とも
言われ、微生物の死骸もアミノ酸と
なります
アミノ酸が豊富ということは
旨みとコクも豊富ということですね

また、こちらでは
斜め誘引という方法で栽培
茎を斜めに這わせ、
1本の茎から約20段の実を
付けさせます

まっすぐ這わせると約13段ほど

斜め誘引の方がたくさん実がつく
とのことでした
さらにトマトの特性を発見
トマトの原産国は南米・アンデス高地で
雨の少ない地域

自ら水分を吸収するために
茎の毛で空気中の水分を捕まえて
吸収しているとのことです

生きるための知恵ですね

トマトの割れ方にもヒミツが!
縦に割れたトマトは
水分を豊富に含んだから
熟れ過ぎたためではないのです

家庭菜園でも栽培しやすい
ミニトマトですが
栽培のコツを聞いたところ
「肥料をやりすぎると
茎や葉に栄養が行ってしまい
実がなりにくいとのこと」
葉がくるんと巻いたものは
肥料のやり過ぎの目安だそうです
こちらでは他にも
バジル、ナス、オクラなどを生産
されています



代表の小池哲郎さんは
「有機JAS認定取得を目指して
栽培しています!」
とのことでした
お問い合わせ
「燦燦ファーム」小池哲郎さん
www.facebook.com/sun2farm
(又は株式会社燦燦ファームで検索)
そんなおいしいミニトマト
そのまま食べるのが一番ですが
素材を生かして
「ミニトマトと塩豆腐のカフレーゼ」
塩豆腐は木綿豆腐に塩をまぶし
5時間以上寝かせたもの
チーズではなく豆腐を使うことで
ミニトマトのおいしさが引き立ちます
オリーブオイルをかけて頂きます

「ミニトマトのみそ汁」
トマトと味噌、合うんです!
コクのあるミニトマトと
発酵調味料の味噌でさらにコクが
生まれます

「ミニトマトのケーキ」
トマト果汁と刻んだ実も入れて
フライパンで作りました
発酵食品ヨーグルトを添えて

「ミニトマトの野菜ピザ」
ピザ生地にてんこ盛りの野菜
ミニトマトに加え、ナス
、オクラ
レンコンなど旬の夏野菜たちを
乗せてバジルをトッピング!
ビールにもぴったりです

トマトは栄養も豊富
代表的な栄養素と言えばリコピン
リコピンは強力な抗酸化作用があり
美容効果や生活習慣病予防効果が
期待できます

「天然の日焼け止め」とも言われ
夏には食べたい野菜の一つです
今が旬!真っ赤に熟れたトマトから
豊富な栄養素を頂いて
この暑い夏を元気に過ごしましょう

熊本県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエの佐藤真美でした
ありがとうございます
風景が川面に映る、水がきれいで
自然豊かな町


訪問させて頂いたのは
「燦燦ファーム」さん
ハウスに入ってみると
なんだか香ばしいような香り…


もしかして、ヒミツの正体は?
そう!土にありました!

その土には「ぼかし」という
肥料が入っているとのこと
「ぼかし肥料」とは
米ぬかやもみがらなどを
混ぜて、発酵させて
作る肥料のことです

こちらの農園では数種類の菌を
投入し、発酵させたものを
肥料としています
1「酵母菌」
玄米と水と黒砂糖を発酵させて
作られたもの
なんと菌は甘いものが大好き
糖がエサになるため

黒砂糖を使用しています

そして酵母菌が土の中に入ると
アミノ酸となり栄養となるのです
2「放線菌」
酢飯をバットに入れて

竹林の腐葉土の中に埋めます
この竹林には自然界の土着菌がいるので
土着菌をバットに引き寄せ

白い糸状の菌が走ったら回収し
黒砂糖液をかけて培養します

それをぼかし肥料にかけるのです
(このような竹林の土の中に入れます)

3「納豆菌」
米ぬかとモミガラに
黒砂糖やきび砂糖を入れ発酵
納豆って昔はワラに包まれて
いましたよね

ワラに包まれると発酵しやすいので
モミガラを入れるのです
さらに…
4「大豆カスを発酵させた液 」
植物が育つための一つに窒素が必要です
窒素は空気中に存在しますが、
その窒素を集めるために
「根粒菌」が活躍します
根粒菌は豆科の根につきやすいので

大豆を使っているそうです


5「食酢」
お酢は酸ですね!お酢は
微量要素を溶かしてくれる働きが
あります

このような菌類などを混ぜ、
1ヶ月ほど発酵させ、土に混ぜます
そうすると、
土の団粒化が促進されます

どのような土になるかというと
「保水性」水を貯える土
「排水性」排水路のある土
「物理性」空気が入りやすい土
といった植物の好む土になるのです

ここでも納豆菌が活躍しており
土と土をくっつける役割も
果たしています

これが旨みとコクの正体でした!
ぼかし肥料はアミノ酸肥料とも
言われ、微生物の死骸もアミノ酸と
なります

アミノ酸が豊富ということは
旨みとコクも豊富ということですね


また、こちらでは
斜め誘引という方法で栽培

茎を斜めに這わせ、
1本の茎から約20段の実を
付けさせます

まっすぐ這わせると約13段ほど

斜め誘引の方がたくさん実がつく
とのことでした

さらにトマトの特性を発見
トマトの原産国は南米・アンデス高地で
雨の少ない地域


自ら水分を吸収するために
茎の毛で空気中の水分を捕まえて
吸収しているとのことです


生きるための知恵ですね

トマトの割れ方にもヒミツが!
縦に割れたトマトは
水分を豊富に含んだから

熟れ過ぎたためではないのです

家庭菜園でも栽培しやすい
ミニトマトですが
栽培のコツを聞いたところ
「肥料をやりすぎると
茎や葉に栄養が行ってしまい
実がなりにくいとのこと」
葉がくるんと巻いたものは

肥料のやり過ぎの目安だそうです

こちらでは他にも
バジル、ナス、オクラなどを生産
されています




代表の小池哲郎さんは
「有機JAS認定取得を目指して
栽培しています!」
とのことでした
お問い合わせ

「燦燦ファーム」小池哲郎さん
www.facebook.com/sun2farm
(又は株式会社燦燦ファームで検索)
そんなおいしいミニトマト
そのまま食べるのが一番ですが
素材を生かして

「ミニトマトと塩豆腐のカフレーゼ」
塩豆腐は木綿豆腐に塩をまぶし
5時間以上寝かせたもの

チーズではなく豆腐を使うことで

ミニトマトのおいしさが引き立ちます
オリーブオイルをかけて頂きます

「ミニトマトのみそ汁」

トマトと味噌、合うんです!
コクのあるミニトマトと
発酵調味料の味噌でさらにコクが
生まれます

「ミニトマトのケーキ」

トマト果汁と刻んだ実も入れて
フライパンで作りました
発酵食品ヨーグルトを添えて


「ミニトマトの野菜ピザ」

ピザ生地にてんこ盛りの野菜
ミニトマトに加え、ナス


レンコンなど旬の夏野菜たちを
乗せてバジルをトッピング!
ビールにもぴったりです


トマトは栄養も豊富

代表的な栄養素と言えばリコピン
リコピンは強力な抗酸化作用があり
美容効果や生活習慣病予防効果が
期待できます


「天然の日焼け止め」とも言われ
夏には食べたい野菜の一つです
今が旬!真っ赤に熟れたトマトから
豊富な栄養素を頂いて

この暑い夏を元気に過ごしましょう

熊本県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエの佐藤真美でした
ありがとうございます
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