みなさん、こんにちは
熊本県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエの佐藤真美です

さあ!おいしい夏野菜の季節が
やってまいりました
夏野菜といえば
いろんな野菜がありますが、
その中でもトマトは
人気野菜の一つでしょう

最近では甘くておいしい
トマトが増えてきましたが、
今回は、たった一粒で
口の中に入れると
甘みと酸味がジュワーと
溶け出し、その後から
濃厚な旨みとコクのおいしさが
たまらない
極上ミニトマトをご紹介!
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その旨みとコクのヒミツとは…?

ここは、熊本県菊池市七城町
風景が川面に映る、水がきれいで
自然豊かな町
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訪問させて頂いたのは
「燦燦ファーム」さん
ハウスに入ってみると
なんだか香ばしいような香り…
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もしかして、ヒミツの正体は?

そう!土にありました!
その土には「ぼかし」という
肥料が入っているとのこと
「ぼかし肥料」とは
米ぬかやもみがらなどを
混ぜて、発酵させて
作る肥料のことです

こちらの農園では数種類の菌を
投入し、発酵させたものを
肥料としています

1「酵母菌」
玄米と水と黒砂糖を発酵させて
作られたもの
なんと菌は甘いものが大好き
糖がエサになるため
黒砂糖を使用しています
そして酵母菌が土の中に入ると
アミノ酸となり栄養となるのです

2「放線菌」
酢飯をバットに入れて
竹林の腐葉土の中に埋めます
この竹林には自然界の土着菌がいるので
土着菌をバットに引き寄せ
白い糸状の菌が走ったら回収し
黒砂糖液をかけて培養します
それをぼかし肥料にかけるのです
(このような竹林の土の中に入れます)
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3「納豆菌」
米ぬかとモミガラに
黒砂糖やきび砂糖を入れ発酵
納豆って昔はワラに包まれて
いましたよね
ワラに包まれると発酵しやすいので
モミガラを入れるのです

さらに…
4「大豆カスを発酵させた液 」
植物が育つための一つに窒素が必要です
窒素は空気中に存在しますが、
その窒素を集めるために
「根粒菌」が活躍します
根粒菌は豆科の根につきやすいので
大豆を使っているそうです
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5「食酢」
お酢は酸ですね!お酢は
微量要素を溶かしてくれる働きが
あります

このような菌類などを混ぜ、
1ヶ月ほど発酵させ、土に混ぜます
そうすると、
土の団粒化が促進されます
どのような土になるかというと
「保水性」水を貯える土
「排水性」排水路のある土
「物理性」空気が入りやすい土

といった植物の好む土になるのです
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ここでも納豆菌が活躍しており
土と土をくっつける役割も
果たしています

これが旨みとコクの正体でした!
ぼかし肥料はアミノ酸肥料とも
言われ、微生物の死骸もアミノ酸と
なります
アミノ酸が豊富ということは
旨みとコクも豊富ということですね
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また、こちらでは
斜め誘引という方法で栽培
茎を斜めに這わせ、
1本の茎から約20段の実を
付けさせます
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まっすぐ這わせると約13段ほど
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斜め誘引の方がたくさん実がつく
とのことでした

さらにトマトの特性を発見
トマトの原産国は南米・アンデス高地で
雨の少ない地域
自ら水分を吸収するために
茎の毛で空気中の水分を捕まえて
吸収しているとのことです
生きるための知恵ですね
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トマトの割れ方にもヒミツが!
縦に割れたトマトは
水分を豊富に含んだから
熟れ過ぎたためではないのです
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家庭菜園でも栽培しやすい
ミニトマトですが
栽培のコツを聞いたところ
「肥料をやりすぎると
茎や葉に栄養が行ってしまい
実がなりにくいとのこと」
葉がくるんと巻いたものは
肥料のやり過ぎの目安だそうです

こちらでは他にも
バジル、ナス、オクラなどを生産
されています
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 代表の小池哲郎さんは
「有機JAS認定取得を目指して
栽培しています!」
とのことでした

お問い合わせ
「燦燦ファーム」小池哲郎さん
www.facebook.com/sun2farm
(又は株式会社燦燦ファームで検索)

そんなおいしいミニトマト
そのまま食べるのが一番ですが
素材を生かして

「ミニトマトと塩豆腐のカフレーゼ」
塩豆腐は木綿豆腐に塩をまぶし
5時間以上寝かせたもの
チーズではなく豆腐を使うことで
ミニトマトのおいしさが引き立ちます
オリーブオイルをかけて頂きます
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「ミニトマトのみそ汁」
トマトと味噌、合うんです!
コクのあるミニトマトと
発酵調味料の味噌でさらにコクが
生まれます
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「ミニトマトのケーキ」
トマト果汁と刻んだ実も入れて
フライパンで作りました
発酵食品ヨーグルトを添えて
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「ミニトマトの野菜ピザ」
ピザ生地にてんこ盛りの野菜
ミニトマトに加え、ナス、オクラ
レンコンなど旬の夏野菜たちを
乗せてバジルをトッピング!
ビールにもぴったりです
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トマトは栄養も豊富
代表的な栄養素と言えばリコピン
リコピンは強力な抗酸化作用があり
美容効果や生活習慣病予防効果が
期待できます
「天然の日焼け止め」とも言われ
夏には食べたい野菜の一つです

今が旬!真っ赤に熟れたトマトから
豊富な栄養素を頂いて
この暑い夏を元気に過ごしましょう
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熊本県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエの佐藤真美でした
ありがとうございます