こんにちは。
神奈川県のまつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエ
ベジフルビューティーアドバイザー
齊藤倫子です。
皆様は冬瓜を食べたことはありますか?
冬まで保存できることから
この名がついたと言われていますが、
まさに今、夏が旬のお野菜なんですよ。
大きくて重くて使いづらい...という
イメージで敬遠されがちな野菜ですが
冬瓜だからこそできる
楽しくて美味しい夏向きのお料理を
ご紹介したいと思います♪

神奈川県のまつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエ
ベジフルビューティーアドバイザー
齊藤倫子です。
皆様は冬瓜を食べたことはありますか?
冬まで保存できることから
この名がついたと言われていますが、
まさに今、夏が旬のお野菜なんですよ。
大きくて重くて使いづらい...という
イメージで敬遠されがちな野菜ですが
冬瓜だからこそできる
楽しくて美味しい夏向きのお料理を
ご紹介したいと思います♪

今回使用した冬瓜は
地元神奈川県産のものです。
重さ約2kg、縦の長さは約20cm
キュウリと比べてみると
こんなにビッグ!

半分にカットすると
白くてみずみずしい果肉は
見るからに美味しそうです。

まずは、このダイナミックなルックスと
みずみずしい食感を活かして
夏に食べたくなるサラダを作りました。
冬瓜のエスニック風サラダ

縦半分にカットした片方は
果肉をスプーンでくりぬき器にします。
↑この果肉はスムージーなどに利用。
サラダの具に利用するのは
半分にカットしたもう片方の冬瓜です。
皮をむいて果肉を角切りにしましょう♪
サラダ材料は、冬瓜、キュウリ、枝豆
セロリ、赤オクラ、海老、パクチー。
オリーブオイル、レモン果汁、砂糖
塩、こしょう、ナンプラーで作った
ドレッシングを和えて器に盛ります。
お好みでニンニクや赤唐辛子や
ピーナッツや松の実などを
加えていただいても良いですよ。

彩りやそれぞれの食感も楽しめて
ホームパーティーなどでも
ぜひ試していただきたいサラダです♪
さて、器を作った時にくりぬいた
果肉はスムージーにしたり
凍らせてグラニテにしたりするのが
おすすめです。
冬瓜とパイナップルのスムージー

冬瓜、冷凍パイナップル、ヨーグルト
はちみつ、水をミキサーで撹拌して
出来上がり!
水分豊富でカリウムを多く含む冬瓜は
利尿効果やデトックス効果も
期待されています。
冬瓜のグラニテ

冬瓜、はちみつ、レモン果汁を
ミキサーにかけ、ジップロックなどに
入れて凍らせただけですが
爽やかな味がお口直しにピッタリ!
冷凍庫に入れた後、ジップロックを
時々モミモミしながら凍らせるのが
カチコチにならずふわふわグラニテ
をつくるポイントです。
冬瓜グラニテとマンゴーゼリーのデザート

ふわふわ冬瓜グラニテを
マンゴーゼリーと一緒にいただくと
まるでブームの台湾かき氷!?
なんちゃってマンゴーかき氷(笑)
簡単美味&リーズナブル!
冬瓜そうめん

こちらも遊び心満載(笑)
冬瓜の器を利用した提案です。
いつものそうめんが、
冬瓜の器に入れただけで
こんなに涼しげにおしゃれに♪

細切りにんじんも加えたベジそうめんに
星型にくり抜いた冬瓜、みょうが、
パクチーを添えています。
麺つゆは細かく砕いたピーナッツと
パクチーたっぷりのエスニック風です♪
そして、もちろん煮物もおすすめです!
冬瓜と鶏肉のスープ煮

煮物にする場合は、冬瓜の皮は
少し青みが残る程度に薄くむき、
下茹ですると美味しく仕上がります。
塩こしょうで下味をつけた鶏肉を
こんがり焼き、冬瓜を加え、酒を
振り入れ一旦蒸し焼きにします。
ひたひたの水を加え強火にして
アクを取ったら、赤・黄ピーマン、
いんげん、コンソメ、ナンプラーを
加え煮込みます。

にんにくチップとパクチーを
トッピングしていただきます。
くせがなく淡白な味の冬瓜は
和風以外のお料理にも合いますね。
エスニック風のスープが食欲をそそり
味がしみて柔らかく煮えた冬瓜も
ホッとする美味しさです。
お好みの夏野菜と一緒に
ぜひお試しくださいね♪
以上、冬瓜だからこそできた
楽しく美味しく味わえる
簡単夏向きメニューのご紹介でした。
神奈川県のまつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエ
ベジフルビューティーアドバイザー
齊藤倫子
地元神奈川県産のものです。
重さ約2kg、縦の長さは約20cm
キュウリと比べてみると
こんなにビッグ!

半分にカットすると
白くてみずみずしい果肉は
見るからに美味しそうです。

まずは、このダイナミックなルックスと
みずみずしい食感を活かして
夏に食べたくなるサラダを作りました。
冬瓜のエスニック風サラダ

縦半分にカットした片方は
果肉をスプーンでくりぬき器にします。
↑この果肉はスムージーなどに利用。
サラダの具に利用するのは
半分にカットしたもう片方の冬瓜です。
皮をむいて果肉を角切りにしましょう♪
サラダ材料は、冬瓜、キュウリ、枝豆
セロリ、赤オクラ、海老、パクチー。
オリーブオイル、レモン果汁、砂糖
塩、こしょう、ナンプラーで作った
ドレッシングを和えて器に盛ります。
お好みでニンニクや赤唐辛子や
ピーナッツや松の実などを
加えていただいても良いですよ。

彩りやそれぞれの食感も楽しめて
ホームパーティーなどでも
ぜひ試していただきたいサラダです♪
さて、器を作った時にくりぬいた
果肉はスムージーにしたり
凍らせてグラニテにしたりするのが
おすすめです。
冬瓜とパイナップルのスムージー

冬瓜、冷凍パイナップル、ヨーグルト
はちみつ、水をミキサーで撹拌して
出来上がり!
水分豊富でカリウムを多く含む冬瓜は
利尿効果やデトックス効果も
期待されています。
冬瓜のグラニテ

冬瓜、はちみつ、レモン果汁を
ミキサーにかけ、ジップロックなどに
入れて凍らせただけですが
爽やかな味がお口直しにピッタリ!
冷凍庫に入れた後、ジップロックを
時々モミモミしながら凍らせるのが
カチコチにならずふわふわグラニテ
をつくるポイントです。
冬瓜グラニテとマンゴーゼリーのデザート

ふわふわ冬瓜グラニテを
マンゴーゼリーと一緒にいただくと
まるでブームの台湾かき氷!?
なんちゃってマンゴーかき氷(笑)
簡単美味&リーズナブル!
冬瓜そうめん

こちらも遊び心満載(笑)
冬瓜の器を利用した提案です。
いつものそうめんが、
冬瓜の器に入れただけで
こんなに涼しげにおしゃれに♪

細切りにんじんも加えたベジそうめんに
星型にくり抜いた冬瓜、みょうが、
パクチーを添えています。
麺つゆは細かく砕いたピーナッツと
パクチーたっぷりのエスニック風です♪
そして、もちろん煮物もおすすめです!
冬瓜と鶏肉のスープ煮

煮物にする場合は、冬瓜の皮は
少し青みが残る程度に薄くむき、
下茹ですると美味しく仕上がります。
塩こしょうで下味をつけた鶏肉を
こんがり焼き、冬瓜を加え、酒を
振り入れ一旦蒸し焼きにします。
ひたひたの水を加え強火にして
アクを取ったら、赤・黄ピーマン、
いんげん、コンソメ、ナンプラーを
加え煮込みます。

にんにくチップとパクチーを
トッピングしていただきます。
くせがなく淡白な味の冬瓜は
和風以外のお料理にも合いますね。
エスニック風のスープが食欲をそそり
味がしみて柔らかく煮えた冬瓜も
ホッとする美味しさです。
お好みの夏野菜と一緒に
ぜひお試しくださいね♪
以上、冬瓜だからこそできた
楽しく美味しく味わえる
簡単夏向きメニューのご紹介でした。
神奈川県のまつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエ
ベジフルビューティーアドバイザー
齊藤倫子

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