みなさま、はじめまして。

ジュニア野菜ソムリエ、

キッズ野菜ソムリエ認定講師の

小櫛香穂(オグシカホ)です

 

静岡県まつのベジフルサポーターとして

今月より活動させていただきます。

豊かな自然と豊富な食材が誇りの

大好きなここ静岡県より皆様のもとへ

美味しい情報をお届けします

どうぞよろしくお願い致します。

今回 ご紹介するのは【枝豆】
身近な枝豆ですがご紹介したい
2つの理由があるのです

私が「へぇ~」となった枝豆
それは静岡市清水区に
ありました。。。。
畑で枝豆アップ

海沿いのエリア

静岡市清水区駒越地区

温暖な気候に加え
年間を通して日照時間も長く、砂地ゆえ
地温が上がりやすいという立地です

昔から野菜の促成栽培
盛んなエリアでもあります

ゆえに・・ハウスの中は猛暑(笑)
生産者さんも室温の上がる前
朝早い時間に作業するそうです。


今回、紹介する理由の1つめ
《①清水の枝豆は周年栽培

正直に言います・・
近くに住みながら知らなかった
年間にわたり出荷されているのは
国内でも清水だけだそうですよ


こちらのハウスは一面を覆い尽くす
枝豆の見事な成長ぶり~
枝豆温室・一面
こちらのハウスは収穫途中とのことで
足を踏み入れる事が出来ました 
枝豆温室
先程ご紹介した写真の枝豆です
畑で枝豆アップ
品種は【サヤムスメ】。
莢が大きく、緑色が鮮やか
枝豆本来の特徴がしっかりです

今回、紹介する理由の2つめ
《②匠の技光る「木箱詰め」

御存知でしょうか?
30年程前までこの木箱での出荷が
主力であったそうです。
だた、消費地のゴミ問題や高級料亭の
変化など、需要が減り、現在の
「枝付きスタイルの枝豆」に
変化してきたそうです
しかし  聞くところによると
一部の根強い人気もあるために
《受注生産》を行っているそうです。

木箱入りこれは気になる

ただし木箱作りについては、
その詰め方も技が必要。
匠の世界なのだそう
ここ最近は世代が変わり
全く作ったことがない
生産者さんもいるそうです。
今後も地域における伝統ある匠の技が
継承されるといいですね

~出荷前の実物を見る事が出来ました~
枝豆 木箱入り
今回ご紹介した清水区駒越地区
統一した【フジエス】ブランドとして
出荷されています。このマークが目印★

枝豆 フジエス
さて、とりあえず食べましょう

皆様きっとそれぞれのこだわりで
お楽しみのことだと思います
私からのおススメはとにかく
「たっぷりのお湯で」それだけ(笑) 
枝豆 カット前
茹で上げてから塩を振る派?
塩味をしみ込ませたい派?
それなら端をカットしたりね
枝豆茹で準備
お好みのゆで加減で召し上がれ
枝豆・塩・
そういえば・・・・・

畑で耳にした生産者さんの言葉

「私達は秋の枝豆が美味しいと思うよ」

なになに 気になります
今年は秋も枝豆が気になるっ(笑)
枝豆・テントウムシ

以上、

静岡県のまつのベジフルサポーター

ジュニア野菜ソムリエ、

キッズ野菜ソムリエ認定講師の

小櫛香穂(オグシカホ)でした