みなさま、はじめまして。
ジュニア野菜ソムリエ、
キッズ野菜ソムリエ認定講師の
小櫛香穂(オグシカホ)です
静岡県まつのベジフルサポーターとして
今月より活動させていただきます。
豊かな自然と豊富な食材が誇りの
大好きなここ静岡県より皆様のもとへ
美味しい情報をお届けします
どうぞよろしくお願い致します。
今回 ご紹介するのは【枝豆】
身近な枝豆ですがご紹介したい
2つの理由があるのです。
私が「へぇ~」となった枝豆
それは静岡市清水区に
ありました。。。。
海沿いのエリア
静岡市清水区駒越地区
温暖な気候に加え年間を通して日照時間も長く、砂地ゆえ
地温が上がりやすいという立地です
昔から野菜の促成栽培が
盛んなエリアでもあります
ゆえに・・ハウスの中は猛暑(笑)
生産者さんも室温の上がる前
朝早い時間に作業するそうです。
今回、紹介する理由の1つめ
《①清水の枝豆は周年栽培》
正直に言います・・
近くに住みながら知らなかった
年間にわたり出荷されているのは
国内でも清水だけだそうですよ
こちらのハウスは一面を覆い尽くす
枝豆の見事な成長ぶり~
し
こちらのハウスは収穫途中とのことで
足を踏み入れる事が出来ました
先程ご紹介した写真の枝豆です
品種は【サヤムスメ】。
莢が大きく、緑色が鮮やか。
枝豆本来の特徴がしっかりです
今回、紹介する理由の2つめ
《②匠の技光る「木箱詰め」》
御存知でしょうか?
30年程前までこの木箱での出荷が
主力であったそうです。
だた、消費地のゴミ問題や高級料亭の
変化など、需要が減り、現在の
「枝付きスタイルの枝豆」に
変化してきたそうです
しかし 聞くところによると
一部の根強い人気もあるために
《受注生産》を行っているそうです。
「木箱入りこれは気になる」
ただし木箱作りについては、
その詰め方も技が必要。
匠の世界なのだそう
ここ最近は世代が変わり
全く作ったことがない
生産者さんもいるそうです。
今後も地域における伝統ある匠の技が
継承されるといいですね
~出荷前の実物を見る事が出来ました~
今回ご紹介した清水区駒越地区
統一した【フジエス】ブランドとして
出荷されています。このマークが目印★
さて、とりあえず食べましょう
皆様きっとそれぞれのこだわりで
お楽しみのことだと思います
私からのおススメはとにかく
「たっぷりのお湯で」それだけ(笑)
茹で上げてから塩を振る派?
塩味をしみ込ませたい派?
それなら端をカットしたりね
お好みのゆで加減で召し上がれ
そういえば・・・・・
畑で耳にした生産者さんの言葉
「私達は秋の枝豆が美味しいと思うよ」
なになに 気になります
今年は秋も枝豆が気になるっ(笑)
以上、
静岡県のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ、
キッズ野菜ソムリエ認定講師の
小櫛香穂(オグシカホ)でした
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