兵庫県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
フードライターの坂田理恵です。
兵庫県南部地域に位置する淡路島。
その面積はおよそ592平方キロメートル
歴史の古さや面積の広さで
日本一の湖、滋賀県の琵琶湖の中に
すっぽりと隠れてしまうほどの
大きさですが、瀬戸内海では
最も大きな島です。
温暖な気候で、農林水産業も盛んな
淡路島で、とてもかわいらしい野菜に
出会うことができました。
その名は、
メキシカンサワーガーキン!
名前は長いけれど、小さくて可愛い
野菜をご紹介いたします。
野菜ソムリエ
フードライターの坂田理恵です。
兵庫県南部地域に位置する淡路島。
その面積はおよそ592平方キロメートル
歴史の古さや面積の広さで
日本一の湖、滋賀県の琵琶湖の中に
すっぽりと隠れてしまうほどの
大きさですが、瀬戸内海では
最も大きな島です。
温暖な気候で、農林水産業も盛んな
淡路島で、とてもかわいらしい野菜に
出会うことができました。
その名は、
メキシカンサワーガーキン!
名前は長いけれど、小さくて可愛い
野菜をご紹介いたします。
独特の縞模様が入った
メキシカンサワーガーキン
実はこれ、きゅうりなんです。
直訳すると
メキシコの酸味のある小さなきゅうり
なのだと、生産者さんから
教えていただきました。
淡路島でメキシカンサワーガーキンの
栽培を手がけるのはF.W.Aの
山下敏彦さん。
淡路島の若手農家が集まり、
生い立ちのわかる
ハーブと野菜を届けることを
コンセプトに活動し
まつのに野菜を納めていただいている
フレッシュグループ淡路島の
提携メンバーのおひとりです。
大阪でアパレル関連や音楽の仕事に
携わっていた山下さん。
いつの時代も必要とされる「食」に
打ち込みたい、と淡路島へ移住して
農業研修を始めたのが2010年。
3年間の研修を終えて、本格的に
農作物の栽培を始めました。
この小さなきゅうりの栽培は
今年初めてのチャレンジ。
2月に種を蒔き、定植したのが5月。
100株からのスタートでした。
最初は、なかなか大きくならずに
かなり心配されたようです。
1カ月半がたった頃、ようやく
葉っぱが茂り始め、よく見ると
小さな可愛らしい花が咲いていました。
その黄色い花は、やっぱりきゅうり!
そして小さな命が実を結んでいました。
病気にも強く、生命力に富んだ
小さな実がたわわに育っています。
2〜3センチほどのミニきゅうりは、
ひとつずつ丁寧に収穫されます。
地域によって差はありますが、
関西周辺では露地物のきゅうりの収穫は
8月のお盆過ぎ頃までが目安。
メキシカンサワーガーキンは
7月から10月頃まで収穫できるのも
魅力のひとつです。
定植したばかりの頃は、
ほんとうに育つのかと、不安になった
こともあった山下さんですが、
今ではこんなにこんもりとした
きゅうりの森ができあがりました。
実が完熟すると、ぽとりぽとりと
落下します。
出荷は、若手農家グループ
フレッシュグループ淡路島を通じて
おもに兵庫県内の飲食店へ
届けられています。
お取引のあるシェフのみなさんは
食のトレンドにも敏感です。
話題性のあるもの、めずらしいものが
あれば、どんどん提案してほしい、
とのご要望も、生産者さんにとっては
うれしい限り。励みにもなります。
メキシカンサワーガーキンも
積極的にご提案を続けるうちに
口コミで噂が広がり
お問い合わせも増えているのだそう。
食のプロから認められる作物を
育てることに喜びを感じる、と
山下さんは語ります。
あの小さなすいかみたいなの
欲しいんですけど・・・と、
プロのシェフからお問い合わせが
あるというミニきゅうり。
名前を覚えるのも大変ですが(笑)
見れば見るほどかわいらしく
なんだか愛着がわいてきます♪
指先でつかめるほどのミニサイズ。
みずみずしいきゅうりの香りと
きゅっと引き締まるような酸味が特長。
暑さに疲れたカラダをシャキッと
目覚めさせてくれるような食味を
ぜひ一度味わっていただきたいです。
サラダのきゅうり
まだ切って使ってるの??
そんなキャッチフレーズを
楽しげに披露してくださった
生産者の山下さん。
いつものサラダに
「切らずに使うきゅうり」を
添えてみました。
鮮やかなオレンジと黄色は
スティックパプリカ。
フレッシュグループ淡路島の
提携メンバーさとう農園さんから
分けていただいたもの。
甘くてジューシー、種もまるごと
食べられるということで
種つきのままザクザクと切って
一緒に盛り付けました。
きゅうりといえば、定番のピクルス。
実自体にも酸味がありますが、
お酢、お水、塩、砂糖、
ローリエやピンクペッパーを入れ
加熱してピクルス液を作りました。
熱いうちにビンに注ぎます。
サラダそうめんにも添えてみました。
種のほうを上に向けると
まるでトマトと見分けが
つかなくなってしまいました(笑)
豚肉の冷しゃぶと錦糸玉子を
トッピングして、そうめんつゆを
回しかけるぶっかけスタイルで
いただきました。
小さくてかわいらしいきゅうり
メキシカンサワーガーキン
飲食店やご家庭の食卓でも
きっと人気者になれるのでは、と
期待を寄せています♪
お問い合わせは下記をご覧ください
フレッシュグループ淡路島
http://www.freshherb.jp/
兵庫県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
フードライター 坂田理恵でした。
メキシカンサワーガーキン
実はこれ、きゅうりなんです。
直訳すると
メキシコの酸味のある小さなきゅうり
なのだと、生産者さんから
教えていただきました。
淡路島でメキシカンサワーガーキンの
栽培を手がけるのはF.W.Aの
山下敏彦さん。
淡路島の若手農家が集まり、
生い立ちのわかる
ハーブと野菜を届けることを
コンセプトに活動し
まつのに野菜を納めていただいている
フレッシュグループ淡路島の
提携メンバーのおひとりです。
大阪でアパレル関連や音楽の仕事に
携わっていた山下さん。
いつの時代も必要とされる「食」に
打ち込みたい、と淡路島へ移住して
農業研修を始めたのが2010年。
3年間の研修を終えて、本格的に
農作物の栽培を始めました。
この小さなきゅうりの栽培は
今年初めてのチャレンジ。
2月に種を蒔き、定植したのが5月。
100株からのスタートでした。
最初は、なかなか大きくならずに
かなり心配されたようです。
1カ月半がたった頃、ようやく
葉っぱが茂り始め、よく見ると
小さな可愛らしい花が咲いていました。
その黄色い花は、やっぱりきゅうり!
そして小さな命が実を結んでいました。
病気にも強く、生命力に富んだ
小さな実がたわわに育っています。
2〜3センチほどのミニきゅうりは、
ひとつずつ丁寧に収穫されます。
地域によって差はありますが、
関西周辺では露地物のきゅうりの収穫は
8月のお盆過ぎ頃までが目安。
メキシカンサワーガーキンは
7月から10月頃まで収穫できるのも
魅力のひとつです。
定植したばかりの頃は、
ほんとうに育つのかと、不安になった
こともあった山下さんですが、
今ではこんなにこんもりとした
きゅうりの森ができあがりました。
実が完熟すると、ぽとりぽとりと
落下します。
出荷は、若手農家グループ
フレッシュグループ淡路島を通じて
おもに兵庫県内の飲食店へ
届けられています。
お取引のあるシェフのみなさんは
食のトレンドにも敏感です。
話題性のあるもの、めずらしいものが
あれば、どんどん提案してほしい、
とのご要望も、生産者さんにとっては
うれしい限り。励みにもなります。
メキシカンサワーガーキンも
積極的にご提案を続けるうちに
口コミで噂が広がり
お問い合わせも増えているのだそう。
食のプロから認められる作物を
育てることに喜びを感じる、と
山下さんは語ります。
あの小さなすいかみたいなの
欲しいんですけど・・・と、
プロのシェフからお問い合わせが
あるというミニきゅうり。
名前を覚えるのも大変ですが(笑)
見れば見るほどかわいらしく
なんだか愛着がわいてきます♪
指先でつかめるほどのミニサイズ。
みずみずしいきゅうりの香りと
きゅっと引き締まるような酸味が特長。
暑さに疲れたカラダをシャキッと
目覚めさせてくれるような食味を
ぜひ一度味わっていただきたいです。
サラダのきゅうり
まだ切って使ってるの??
そんなキャッチフレーズを
楽しげに披露してくださった
生産者の山下さん。
いつものサラダに
「切らずに使うきゅうり」を
添えてみました。
鮮やかなオレンジと黄色は
スティックパプリカ。
フレッシュグループ淡路島の
提携メンバーさとう農園さんから
分けていただいたもの。
甘くてジューシー、種もまるごと
食べられるということで
種つきのままザクザクと切って
一緒に盛り付けました。
きゅうりといえば、定番のピクルス。
実自体にも酸味がありますが、
お酢、お水、塩、砂糖、
ローリエやピンクペッパーを入れ
加熱してピクルス液を作りました。
熱いうちにビンに注ぎます。
サラダそうめんにも添えてみました。
種のほうを上に向けると
まるでトマトと見分けが
つかなくなってしまいました(笑)
豚肉の冷しゃぶと錦糸玉子を
トッピングして、そうめんつゆを
回しかけるぶっかけスタイルで
いただきました。
小さくてかわいらしいきゅうり
メキシカンサワーガーキン
飲食店やご家庭の食卓でも
きっと人気者になれるのでは、と
期待を寄せています♪
お問い合わせは下記をご覧ください
フレッシュグループ淡路島
http://www.freshherb.jp/
兵庫県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
フードライター 坂田理恵でした。
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