みなさまこんにちは!

東京都のまつのベジフルサポーター

アクティブ野菜ソムリエ

自称「おかやま応援団」♪の

増田智子です。

 

西から梅雨が明け、夏の果物の

おいしい季節になりましたね


私が応援している岡山県では、    
県を代表する品種の「清水白桃」
もうすでに終盤とのこと。   
例年ならば7月下旬から始まり、    
2週間ほど出回るものが、
もうすでに!終わりが
見えてきています。
今年はほかの品種でも

大変早いようです!!
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まあ大変!急いで食べなくちゃ!
柔らかくデリケートな白桃

おいしく食べる方法を

皆様にお伝えします!

          

まずはじっくりと眺めてみてください♪
こちらは清水白桃
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クリーム色に淡いピンク。
うっとりするほど美しい~です

清水白桃に限らず
白桃全般に言えることですが、
果肉がとても柔らかいので
ちょっと触れただけで傷んで
しまいます。
家に持ち帰る間にも、、、
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これです・・・

だから、もちろん購入するときに
売り場で触ったり、押したりするのは
絶対にNGです!

まずは、できるだけ触らずに食べごろを
見極めましょう。
白桃はいつまで待っても、

トマトみたいに
赤くはなりませんよ~(笑)

緑色が抜けてきて、お尻の方まで
全体的にクリーム色になったら

いい頃です。
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次は、香りをかいでみてください。
白桃ならではの甘い、上品な香り
が漂ってくるでしょう♪
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五感の働かせると、
今が食べごろ!が
桃から伝わってきます

 さあ、いよいよですね!
少しだけ冷やしていただきましょう
冷やしすぎは禁物です!
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冷蔵庫なら1時間ほど。
おすすめは氷水につけて5分!
白桃の香りも保たれたまま
ほどよく冷えて甘みが増します。

次は、カットの仕方です。
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よく見てください。
縦に筋の入っているところ
縫合線(ほうごうせん)と言います
このあたりが一番甘みの少ないところ
なので、まず少し味見してみます。
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ここがおいしかったら、
一玉まるごとおいしい~
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薄~い皮をむいて…これが、
おいしいものほどブチブチと切れて
う~んとなるのです!
頑張ってむいてください。

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後は、種にそって斜めに切り、
食べやすい大きさに。
カットしている間にも、
果汁がしたたり落ちてきます
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そして、
カットしたら色が変わる前に~
急いで!召し上がってくださいね♪

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「清水白桃」    

果物好きな方ならご存じかと思いますが、

岡山県を代表する超高級な桃の品種です。
昭和7年に岡山県の桃園で偶然に

発見されたといわれています。

大玉でたっぷりの甘み、

とろける果肉と滑らかな舌触り。

そして、なんといっても

上品な白桃の香り!

一度食べたら病みつきになること

間違いなしです!

そして…

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「おかやま夢白桃」
が出始めました。
岡山県で2005年に登録された
新品種でとても人気があります。
こちらはさらに大玉で、我が家で
食べたものは400g以上ありました!
たっぷりの果汁と甘みが十分。
かぶりつくと口の周りべたべた(笑)
の幸せが感じられます

その後、川中島白桃、
白麗…と続きます。
それぞれの収穫時期は
長くても2週間ほどで

どんどん品種をリレーしていきます。
見かけたらすぐ!!手に入れないと、
もう来年まで食べられないかも
しれません。。。

私も岡山県に5年ほど住んでいました
ので、
機会があるごとに

購入したりいただいたりして

地元では気軽に手に入れていましたが、

岡山を離れ東京のスーパーでは

なかなか手に入りません。
というのも、白桃は傷がつきやすく
輸送が難しいのです。
少しでも形が悪いと桃どうしが
ぶつかってしまうことも。

もちろん、高級フルーツ店や
デパートに行けば素晴らしいものが
売っていますが
自分用にはこちらもおすすめ!
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東京新橋にある鳥取県と岡山県の
アンテナショップの
「岡山白桃パフェ」です!!

とっとりおかやま新橋館
http://www.torioka.com/
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2階のカフェ「ももてなし家」
期間限定&数量限定で
食べることができます。

白桃のコンポート、
コンポートの煮汁を使ったゼリーと
グラニテ、ヨーグルト、きび団子など
を重ねた、山下拓也シェフ監修の
オリジナルパフェ
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この写真は先日イベント参加時に
私と娘で作ったもので、盛り付けが
いまいちですが…
ほっぺが落ちそう~と幸せ気分に
なりました

1階ではもっと気軽に!
清水白桃のソフトクリームも♪
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アンテナショップならば、
白桃を2つずつなど小分けで購入
することもできます。
ぜひ!お近くの方は足をお運び
くださいね

こうやってアンテナショップや

期間限定のイベントなどを利用すると

東京でも手に取って、
食べていただける
機会もありそうですね

ぜひぜひ!
おかやまの白桃を味わってみて
くださいませ

以上
今年も・・・
岡山の白桃を愛してやまない(笑)
東京都のまつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエの
増田智子でした!
最後までありがとうございます!!

昨年の岡山の産地を訪ねたブログ
こちらもご覧ください

http://blog.matuno.co.jp/archives/1035999752.html