皆さまこんにちは
石川県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ 本田智世です
三方を海に囲まれた能登半島は
夏が涼しい海洋性気候
半島全体に地域の人たちが守り続けた
「能登の里山・里海」は2011年6月
「トキと共生する佐渡の里山」と共に
日本で最初に
世界農業遺産に認定された地域です。
石川県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ 本田智世です
三方を海に囲まれた能登半島は
夏が涼しい海洋性気候
半島全体に地域の人たちが守り続けた
「能登の里山・里海」は2011年6月
「トキと共生する佐渡の里山」と共に
日本で最初に
世界農業遺産に認定された地域です。
この地域で生産されている
「能登伝統野菜」とは…
能登の伝統食などに育まれ
概ね30年以上栽培してきた
歴史をもつ優れた特徴・品質で
能登を代表する野菜をいいます。
「金糸瓜」は茹でると金の糸状に
ほぐれるのが名前の由来。
「そうめんかぼちゃ」
ともよばれています
中能登地域で昔から好んで食べられ
「報恩講」などの仏事料理として
自然と調和した暮らしが
根付いています
能登島で「金糸瓜」をはじめ
能登伝統野菜や加工品を
作っている。パワーあふれる
生き活き工房「ねねの会」の
皆さんにお話を伺いました
能登伝統野菜の「金糸瓜」は
6角形で角がくっきりしているものが
繊維がしっかりしていて歯ごたえが
あり、2~2.5㎏くらいのものが
一番美味しいそうです
種も選別してより良いものを
残しています。
GWに植えて収穫は7月中旬から
8月頃。お盆までに出荷できると
1番いいんだけどね。
とおっしゃっていました
能登は赤土の畑がいい
水分も栄養もたくさん含んでいますが
傾斜した畑なので排水もちょうど
良くなるそうです。
酢の物で食べることの多い「金糸瓜」
春雨と和えてみました。
パスタのようにペペロンチーノと
トマトソースで
そして、同じ能登島の注目若手
農家グループの一員で、家族で
農業に勤しむ皆川さんの
「姫冬瓜」の圃場を見学させて
いただきました
「能登はやさしや土までも」
生産者の皆川さん
空中栽培の「姫冬瓜」
一つ1㎏ほどの「姫冬瓜」は
今、とても人気があるそうです。
色鮮やかで、とげのある瑞々しい
「姫冬瓜」は水洗いし、とげを
落として出荷されます
だし汁で煮たりあんかけで食べる
と味がよくしみて美味しいですが
全国のまつのベジフルサポーターの
皆さんのアイデアを参考に
「カレー風味の麻婆冬瓜」
姫冬瓜とミニトマトを
コンポートにしてデザートに
「金糸瓜」「姫冬瓜」は和食は
もちろん、どんなお料理にも
アレンジできると喜ばれています
熱中症対策にも効果を発揮
してくれそうですね。
今年の夏はぜひ能登の
「金糸瓜」 「姫冬瓜」
召し上がってみてください
石川県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ 本田智世でした
「能登伝統野菜」とは…
能登の伝統食などに育まれ
概ね30年以上栽培してきた
歴史をもつ優れた特徴・品質で
能登を代表する野菜をいいます。
「金糸瓜」は茹でると金の糸状に
ほぐれるのが名前の由来。
「そうめんかぼちゃ」
ともよばれています
中能登地域で昔から好んで食べられ
「報恩講」などの仏事料理として
自然と調和した暮らしが
根付いています
能登島で「金糸瓜」をはじめ
能登伝統野菜や加工品を
作っている。パワーあふれる
生き活き工房「ねねの会」の
皆さんにお話を伺いました
能登伝統野菜の「金糸瓜」は
6角形で角がくっきりしているものが
繊維がしっかりしていて歯ごたえが
あり、2~2.5㎏くらいのものが
一番美味しいそうです
種も選別してより良いものを
残しています。
GWに植えて収穫は7月中旬から
8月頃。お盆までに出荷できると
1番いいんだけどね。
とおっしゃっていました
能登は赤土の畑がいい
水分も栄養もたくさん含んでいますが
傾斜した畑なので排水もちょうど
良くなるそうです。
酢の物で食べることの多い「金糸瓜」
春雨と和えてみました。
パスタのようにペペロンチーノと
トマトソースで
そして、同じ能登島の注目若手
農家グループの一員で、家族で
農業に勤しむ皆川さんの
「姫冬瓜」の圃場を見学させて
いただきました
「能登はやさしや土までも」
生産者の皆川さん
空中栽培の「姫冬瓜」
一つ1㎏ほどの「姫冬瓜」は
今、とても人気があるそうです。
色鮮やかで、とげのある瑞々しい
「姫冬瓜」は水洗いし、とげを
落として出荷されます
だし汁で煮たりあんかけで食べる
と味がよくしみて美味しいですが
全国のまつのベジフルサポーターの
皆さんのアイデアを参考に
「カレー風味の麻婆冬瓜」
姫冬瓜とミニトマトを
コンポートにしてデザートに
「金糸瓜」「姫冬瓜」は和食は
もちろん、どんなお料理にも
アレンジできると喜ばれています
熱中症対策にも効果を発揮
してくれそうですね。
今年の夏はぜひ能登の
「金糸瓜」 「姫冬瓜」
召し上がってみてください
石川県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ 本田智世でした
コメント
コメント一覧 (2)
野菜なのに調理すると繊維状にほぐれてまるでゼリーのような食感。
味が淡白な分、味付け次第で和、洋、中どれでもいけるある意味万能野菜だと思います。
そんな、金糸瓜が作られている能登は、千枚田が象徴するお米に能登野菜、そしてそれらを育む里山、里海と農業遺産の名に恥じない素敵な場所だと思います。
石川県の地野菜である加賀野菜と能登野菜。
共にその土地の風土と気候、文化の中で育まれ伝えられてきた石川の貴重な財産だと思います。
だから、これから先も伝えて行かなくてはならないものだと思います。
生産者として自分に出来ることは何か日々考えています。
報恩講料理に用いられるなどして、古くから親しまれている野菜ですが、
味付け次第で幅広い年代の方に好まれるお料理になりますね。
加賀野菜と能登野菜、七海さんのおっしゃるとおり石川県の貴重な財産ですね。
生産者の皆さまの熱い想いを少しづつでも発信しお伝えできるよう
私も勉強していきたいと思います。
これからもよろしくお願いいたします。