皆様、こんにちは。
沖縄県のまつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエ
沖縄野菜プロジェクト協同組合理事の
堀基子です。
亜熱帯の太陽が照り付ける夏の沖縄で、
今、旬を迎えているのがパイナップル。
8月1日は、沖縄県と農林水産省が
「パインの日」と定めています。
沖縄県の中でも、名産地といえば、
東村、名護市、今帰仁村、国頭村など
「やんばる」と呼ばれる沖縄本島北部と
石垣島や西表島など八重山諸島です。
先日、訪れた東村の畑は、
水はけの良い傾斜地で、
酸性の赤土が栽培に適しており、
沖縄県では現在、様々な品種が生産されています。
では、その一部をご紹介しましょう。
主力品種はハワイ種とも呼ばれる
スムースカイエン種のN10-67。
ボゴールパインは、
手でちぎって食べられる
手軽さが人気です。
酸味が少なく、甘みが強く、
芯まで食べられます。
ピーチパインとも呼ばれている
果肉の柔らかなソフトタッチは、
小ぶりながらジューシーで、
酸味が少なく、甘みが強く、
果肉が白っぽいのが特徴です。
まだまだ生産量が少ない、
いわば幻のパイナップル。
果肉が柔らかで、筋っぽさがなく、
酸味が控えめで、甘みが強く、
糖度が20度に達するものも。
大玉に育った極上品は、
1玉で数千円という高級ギフトに。
収穫後は追熟しないため、
底の匂いを嗅いでみて、
甘い香りがするものを。
実の上部が緑色でも、
下から3~8部ほどが
黄色くなれば食べ頃です。
パイナップルは、
100gあたり51kcalと
意外に低カロリーで、
ビタミンCや食物繊維も豊富。
たんぱく質分解酵素である
ブロメラインを含むため、
肉の下ごしらえの際、
パイナップルの皮を肉にかぶせたり、
芯を刻んで肉にからませておくと、
肉料理が柔らかく仕上がります。
パインは糖分が下にたまるので、
葉を下にして立てておくと
全体に甘みが均一になりますが、
下半分を贅沢に生で味わい、
上半分をサラダやソースなど
料理に使うというのもオススメです。
あるいは沖縄へご旅行の折には、
ぜひ南国ならではのパイナップルを
思いきり味わってみてくださいね。
沖縄県のまつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエ
沖縄野菜プロジェクト協同組合理事の
堀基子でした。
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