初めまして。
今月から山梨県の
まつのベジフルサポーターに
なりました
ジュニア野菜ソムリエ
パンアドバイザーの
村上由実です。

「フルーツ王国山梨」というと、
桃や葡萄の印象が強いかも
しれないですが、
実は「スモモ」の
収穫量・出荷量共全国トップです。
(平成27年産 農林水産省統計)
傘かけ貴陽
今回は、桃や葡萄の人気の
陰に隠れがちな存在
「スモモ」
をご紹介します。

現在山梨県では、
左に収穫間近の桃の木。
収穫間近の桃
そして、右には傘を被った葡萄の棚。
傘かけ葡萄
という光景が
あちらこちらに見られます。

しかし、直売所に行ってみると、
たくさんの「スモモ」が並び、
人気者の桃の少し後ろから
主役の座を狙ってます(笑)
スモモたち
みなさん、「スモモ」に
どんなイメージを
お持ちですか?

おそらく、多くの人が
「とにかく酸っぱい」
とお思いになるのでは?

「スモモ」の糖度は
平均15~17度と言われており、
決して低くはないのですが、
「スモモ」には独特の酸味が
あり、子供達には敬遠されがち。

見た目も、主力品種の「ソルダム」の
果皮は緑で、あまりおいしそうには
見えない?・・・のでしょうか。

でも切ってみると果肉は鮮やかな
濃紅色。
美味しそうに見えませんか?
ソルダム
続いてご紹介するのは
「サマービュート」。
山梨県の果樹試験場で育成した
品種です。
果皮は赤紫色で、種が少し小さめ。
果肉は淡い黄色です。
「ソルダム」と比べると
酸味が少ないので、
酸っぱいのが苦手な人にも
食べられそうです。
サマービュート
続いてご紹介しますのは
「貴陽」。
200グラム以上の極大玉になる品種。

平成24年7月に開催された
ギネス世界記録挑戦イベントで、
323.77グラムの貴陽が、
「世界で最も重いスモモ」の認定を
受けたスモモです。

平均的な桃の重量が
250~300グラム
ということを考えると、
ギネス認定を受けた貴陽の大きさが、
どれだけすごいか、
分かっていただけますか?

ちなみに、写真の左側が桃で、
右が「貴陽」です。
桃と貴陽
「貴陽」はジューシーで
甘味がとても強いため、
他の「スモモ」との違いに衝撃を
受ける人も多いとのこと。
貴陽
しかし、「貴陽」は栽培が難しく、 
「幻のスモモ」
と呼ばれているんです。

実は今年4月、友人の圃場を訪問し、
受粉のお手伝いをしました。

「貴陽」は自家結実性がないため、
別の品種の花粉を使って
最低5、6回人の手で受粉作業
を行うのが一般的なんだそう。

この日受粉に使ったのは
「ハリウッド」という品種。
赤い実をつけるそうですが、
売り場に並ぶことは少なく、
受粉樹としての役割がほとんど。

「スモモ」というと白い花を想像します
が、「ハリウッド」の花はこんな感じ。
ハリウッドの花
「ハリウッド」は「貴陽」より
開花時期が早いため、
受粉用に事前に花粉を採取
しておきます。
ハリウッドの花粉
「貴陽」の花はこちら。
貴陽の花
受粉は、開花後5~6日後に行うのが
効率的といわれているそうですが、
それも気温や天気次第で
確実ではありません。

実際、この次の日は雨でした。
ということは、この日の作業は
役に立たなかったかも・・・

それでも、愛情をたっぷり注がれた
「貴陽」は、たくさんの実を付けました。
収穫間近
他のものに比べると高価ですが、
糖度の高さとジューシーさの
虜になるリピーターも多く、
贈答品としても人気の品種です。
贈答品
「スモモ」には、
桃や葡萄のような派手さは
ないかもしれません。
でも、品種によって
ここまで酸味や甘味の
バランスが異なる果物も少ない
のではないでしょうか。

これまで
「酸っぱい」
だけで「スモモ」を敬遠していた
みなさま!
「スモモ」は果皮に酸味が強いので、
皮をむくことで、 独特の酸っぱさが
大分やわらぎます。

甘味が強いスモモが好みな人もいれば、
酸味が強いスモモが好きな人もいます。

また、スモモは、追熟します。
酸っぱいと感じたら、
常温で保存し、追熟させて
みてください。
果肉がやわらかくなって、
おしり部分に輪の模様。
おしりの輪
さらに甘い香りがしてきたら食べ頃です!
冷蔵庫に入れ、
よ~く冷やして食べましょう。

今が旬の「スモモ」。
いろいろな品種を食べ比べし、
自分好みの品種を見つけてみませんか?
スモモ食べ比べ
山梨県のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
パンアドバイザーの村上由実でした。