こんにちは
山形県まつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエ
アスリートフードマイスター3級
鐙谷貴子(あぶみや)です
今回は
山形県酒田市の在来作物
「鵜渡川原(うどがわら)きゅうり」
をご紹介します。
かつて
鵜渡川原とよばれた地域で
守られているきゅうりです。
このきゅうりの特徴は
長さは10cm以下のものを
収穫するということです。
表面には
美しい
薄緑色の縞目模様です。
山形県まつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエ
アスリートフードマイスター3級
鐙谷貴子(あぶみや)です
今回は
山形県酒田市の在来作物
「鵜渡川原(うどがわら)きゅうり」
をご紹介します。
かつて
鵜渡川原とよばれた地域で
守られているきゅうりです。
このきゅうりの特徴は
長さは10cm以下のものを
収穫するということです。
表面には
美しい
薄緑色の縞目模様です。
このきゅうりを守る会
「ミセスみずほの会」の7人
その中の
阿部裕子さんの畑を訪ねました。
葉っぱをかきわけ収穫します。
このきゅうりの特徴は
半白、表面にはトゲトゲがあり、
そのトゲ(イボ)は褐色。
最大でも18cmくらいにしかならず
一般には10cm以下を収穫します。
きゅうりの収穫は
6月下旬から7月下旬まで。
梅雨時期の耐病性があることが
今まで種を繋いできた
とみられています。
開花後5~6日で収穫します。
また、すぐに劣化することから
収穫後すぐが勝負です!
夕方収穫して朝に出荷
それ以上大きくなったものは
種だらけになって
食味も悪く出荷には至りません。
それゆえ
収穫が1日違っただけで
出荷できないことも多くあるそうです
これは開花後4日目
もう2、3日ほどで収穫になります。
一般にスーパーで並んでいるきゅうりと
長さを比べて見ましょう!
長さは半分以下
色は薄めで
形はコロンとしています!
このきゅうりは
「めっちぇこきゅうり」
という商標登録を取り販売しています。
「めっちぇこ」は
庄内弁で「小さい、かわいらしい」
という意味です。
名前や姿はかわいらしいきゅうりですが
実はとっても個性的な
味のきゅうりなのです。
食感は固くカリっと!歯ごたえですが
その少し後から
強い苦みが襲ってきます!
これぞ在来作物の繋いできた力?!と
思い知らされます。
その苦みは
料理や漬物に加工してもなくなりません。
でもそれが美味しいのです。
鵜渡川原きゅうりの香味ナムル
ニガうまい!!
<材料>2人分
めっちぇこきゅうり・・・5本
みょうが・・・2本
大葉・・・・・5枚
ごま油・・・・大1/2
塩・・・・・少々
白ゴマ・・・適量
糸唐辛子・・・適宜
<作り方>
①きゅうりは麺棒で軽く叩いて縦に割る
②みょうがは縦に千切り。
大葉は手でちぎる。
③ボウルに①を入れてごま油、塩、
②を加え和える。
④器に盛りつけいそ糸唐辛子をのせる。
鵜渡川原きゅうりの辛子漬け
ポリポリ!丸ごと食べるのが美味しい!
<作り方>2人分
めっちぇこきゅうり・・・・6本
塩・・・小1弱
砂糖・・・小1/2
辛子・・・小1
水・・・少々
<作り方>
①きゅうりは洗ってヘタを包丁で切る。
②保存袋に①を入れて塩、砂糖、
辛子をもみ込んで冷蔵庫で2日間。
鵜渡川原きゅうりと夏ピクルス
<材料>(1瓶分)
めっちぇこきゅうり・・・1本
唐辛子・・・1本
ズッキーニ、ミニトマト、パプリカ、
にんじんなど・・適量
ピクルス酢(酢、砂糖、塩、水)
・・・・300~350cc
<作り方>
①容器の長さに合わせて野菜を切る
②容器に入れてピクルス酢を
ひたひたに入れる。
次の日から食べられる。
鵜渡川原きゅうり水
ほろ苦くて元気になりそう!!
<材料>
めっちぇこきゅうり・・・3本
<作り方>
①きゅうりは縦に切り水に入れて
冷蔵庫に入れて2時間置く。
このきゅうりは
おばあちゃんの思いでの味。
昔、井戸に冷やしてたり
漬物にして出してくれた
でも子どもの頃は
苦いこのきゅうりを
余り好きではなかった。
そんな
遠い夏を思い出す
食べ物の一つです。
そして
この鵜渡川原きゅうりは
地元の方々の
強い愛着のなくしては
在来作物は繋がらないのです。
次の世代に継承していく
これを懐かしいと思う
その次の時代を想像して
微力ながら
それを伝えて行きたい
と思っています。
山形県まつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエ
アスリートフードマイスター3級
鐙谷貴子(あぶみや)でした
「ミセスみずほの会」の7人
その中の
阿部裕子さんの畑を訪ねました。
葉っぱをかきわけ収穫します。
このきゅうりの特徴は
半白、表面にはトゲトゲがあり、
そのトゲ(イボ)は褐色。
最大でも18cmくらいにしかならず
一般には10cm以下を収穫します。
きゅうりの収穫は
6月下旬から7月下旬まで。
梅雨時期の耐病性があることが
今まで種を繋いできた
とみられています。
開花後5~6日で収穫します。
また、すぐに劣化することから
収穫後すぐが勝負です!
夕方収穫して朝に出荷
それ以上大きくなったものは
種だらけになって
食味も悪く出荷には至りません。
それゆえ
収穫が1日違っただけで
出荷できないことも多くあるそうです
これは開花後4日目
もう2、3日ほどで収穫になります。
一般にスーパーで並んでいるきゅうりと
長さを比べて見ましょう!
長さは半分以下
色は薄めで
形はコロンとしています!
このきゅうりは
「めっちぇこきゅうり」
という商標登録を取り販売しています。
「めっちぇこ」は
庄内弁で「小さい、かわいらしい」
という意味です。
名前や姿はかわいらしいきゅうりですが
実はとっても個性的な
味のきゅうりなのです。
食感は固くカリっと!歯ごたえですが
その少し後から
強い苦みが襲ってきます!
これぞ在来作物の繋いできた力?!と
思い知らされます。
その苦みは
料理や漬物に加工してもなくなりません。
でもそれが美味しいのです。
鵜渡川原きゅうりの香味ナムル
ニガうまい!!
<材料>2人分
めっちぇこきゅうり・・・5本
みょうが・・・2本
大葉・・・・・5枚
ごま油・・・・大1/2
塩・・・・・少々
白ゴマ・・・適量
糸唐辛子・・・適宜
<作り方>
①きゅうりは麺棒で軽く叩いて縦に割る
②みょうがは縦に千切り。
大葉は手でちぎる。
③ボウルに①を入れてごま油、塩、
②を加え和える。
④器に盛りつけいそ糸唐辛子をのせる。
鵜渡川原きゅうりの辛子漬け
ポリポリ!丸ごと食べるのが美味しい!
<作り方>2人分
めっちぇこきゅうり・・・・6本
塩・・・小1弱
砂糖・・・小1/2
辛子・・・小1
水・・・少々
<作り方>
①きゅうりは洗ってヘタを包丁で切る。
②保存袋に①を入れて塩、砂糖、
辛子をもみ込んで冷蔵庫で2日間。
鵜渡川原きゅうりと夏ピクルス
<材料>(1瓶分)
めっちぇこきゅうり・・・1本
唐辛子・・・1本
ズッキーニ、ミニトマト、パプリカ、
にんじんなど・・適量
ピクルス酢(酢、砂糖、塩、水)
・・・・300~350cc
<作り方>
①容器の長さに合わせて野菜を切る
②容器に入れてピクルス酢を
ひたひたに入れる。
次の日から食べられる。
鵜渡川原きゅうり水
ほろ苦くて元気になりそう!!
<材料>
めっちぇこきゅうり・・・3本
<作り方>
①きゅうりは縦に切り水に入れて
冷蔵庫に入れて2時間置く。
このきゅうりは
おばあちゃんの思いでの味。
昔、井戸に冷やしてたり
漬物にして出してくれた
でも子どもの頃は
苦いこのきゅうりを
余り好きではなかった。
そんな
遠い夏を思い出す
食べ物の一つです。
そして
この鵜渡川原きゅうりは
地元の方々の
強い愛着のなくしては
在来作物は繋がらないのです。
次の世代に継承していく
これを懐かしいと思う
その次の時代を想像して
微力ながら
それを伝えて行きたい
と思っています。
山形県まつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエ
アスリートフードマイスター3級
鐙谷貴子(あぶみや)でした
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