みなさま、こんにちは
熊本県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエの佐藤真美です

みなさんは「パクチー」好きですか?
独特の香りが強いために
好き嫌いがはっきり分かれる
野菜の一つですね
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パクチーはコリアンダーとも言いますが
パクチーはタイ語
コリアンダーは英語になります
ちなみに中国語では
シャンツァイとも呼ばれます

熊本でのパクチーの生産はごくわずかで
とても珍しいのですが、
今回は、熊本で
天然肥料使用で
栽培期間中農薬不使用のパクチーを
生産されている
株式会社ナチュール様を訪問しました




 
ここは、熊本市植木町のパクチー畑
手前の畝から
日をずらしながら植え付けし
奥の方は芽が出始めている状態です
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ということで、圃場内では
パクチーの成長を見ることができます

パクチーの種です
コリアンダーシードとしてスパイス
にも使われていますね
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パクチーは最初に双葉が発芽します
芽は土から二本生えます
(このことを覚えておいて下さい
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その後ギザギザの本葉が生えてきます
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20日ほど経つと
草丈10cmほどになり...
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1ヶ月弱で
15cmから20cmほどに
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37日経つとそろそろ収穫期です
草丈約25cmほどになります
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45日も経つと
草丈は30cm以上にもなり
収穫を行います
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パクチーは地中海東部が原産
熱気のある暑い場所はとても苦手で
夏は成長しにくいとのこと
春と秋は大好きなので
ぐんぐんと成長します
まるで人間とそっくりです

そこでパクチーに日陰を作る
役割をしているのが周囲の草たちです
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除草はしますが全て取らず、
あえて残し、
パクチーの日よけとして利用

また成長にはたっぷりの水が必要 
朝夕はホースを通して水を与えます
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「愛情を込めるところはここ!」
たっぷりの水を全体に
行き渡らせることこそが
パクチーを元気よく成長させる
ために最も重要なことだそうです
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またパクチーは面白い生え方をします
種は軽く二つに割り播種をします
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するとそれぞれの種から発芽
双葉の頃を思い出してみましょう!
双子のように一緒に成長するのです
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 只今パクチーブームが到来している
とのことで、出荷も大忙し
関東方面からの注文も殺到している
とのことでした

生産者の前渕さんと廣田さんは
「 今後、東京オリンピックに向けて、
アメリカ、ヨーロッパ、東南アジアなど
いろいろな外国人が来日します。
日本ではまだ数少ない作物を作ることで
外国人からも熊本県産の野菜を
注目してもらうために、
オリンピック市場に向けて
体制を整えています。
また、パクチーブームを巻き起こし
パクチーが身近に存在する環境を
作れるようがんばっています!
熊本をパクチーの産地にしたいです!」
とのことでした

早く伸びろ〜!と願う
前渕さん、廣田さん!
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株式会社ナチュール
TEL 096-237-6512

採れたてのパクチーはやはり青臭く、
独特の香りがします
それでも食べてみると甘味があり
おいしく頂けます
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【パクチーサラダ】
・パクチーフレンチドレッシング
・パクチー&トマトドレッシング
・パクチーごまドレッシング
ドレッシングはオリーブオイルと
酢、砂糖、塩こしょうをベースに
トマトやごまペーストを加え混ぜます
ナンプラーを入れるとパクチーと合い
より一層エスニックな味に

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【パクチーグリーンカレー】 
刻んだパクチーをグリーンカレーと
一緒に煮込みます
ココナッツミルクでまろやかな味に
旬の夏野菜を添えてどうぞ

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【パクチーのオイル漬け】
パクチー、ニンニクをみじん切りにし
塩、ナンプラーで味付けをして
オリーブオイルに漬けたもの
作っておけば、パスタや炒め物に
加えるだけなのでとても便利

パクチーには
抗酸化作用のあるビタミンACE
豊富に含まれ、
美容効果や疲労回復効果が期待できます
また、独特の香り成分にも
消化促進や食欲増進の働きもあるのです

ぜひ、パクチーで
猛暑と予想されるこの夏を
乗り越えてみてはいかがでしょうか

熊本県、まつのベジフルサポーター
野菜ソムリエの佐藤真美でした