6月27・28日の2日間に渡り実施された
長野・山梨での社員研修。
菅平集荷センター訪問、長野県千曲市の
杏里庵様でのあんずの収穫体験など、
充実した研修プログラムを体験しました
その様子は、ぜひ下記ご覧ください。
【長野・山梨社員研修】No.1
菅平集荷センター訪問
http://blog.matuno.co.jp/archives/1059020287.html
【長野・山梨社員研修】No.2
あんずの里での収穫体験
http://blog.matuno.co.jp/archives/1059051214.html
あんずの収穫体験後は、長野県小海市の
こうみゆうきちゃん倶楽部を訪問。
株式会社まつのとのおつきあいは
10年以上になります。
化学合成農薬はできるだけ使わず、
除草剤や化学肥料に頼らない土作りを
行い、まつのの大切なお取引先様である
シズラー様への野菜を納入して
いただいています。
長野・山梨での社員研修。
菅平集荷センター訪問、長野県千曲市の
杏里庵様でのあんずの収穫体験など、
充実した研修プログラムを体験しました
その様子は、ぜひ下記ご覧ください。
【長野・山梨社員研修】No.1
菅平集荷センター訪問
http://blog.matuno.co.jp/archives/1059020287.html
【長野・山梨社員研修】No.2
あんずの里での収穫体験
http://blog.matuno.co.jp/archives/1059051214.html
あんずの収穫体験後は、長野県小海市の
こうみゆうきちゃん倶楽部を訪問。
株式会社まつのとのおつきあいは
10年以上になります。
化学合成農薬はできるだけ使わず、
除草剤や化学肥料に頼らない土作りを
行い、まつのの大切なお取引先様である
シズラー様への野菜を納入して
いただいています。
こうみゆうきちゃん倶楽部は
おいしくて安全な野菜作りを志して
近隣の生産者さん約10名が集まり
生産活動を展開する農業集団。
メンバーは長野県以外から農業を志し
Iターンでやってきた人が多いのだそう。
的埜(まとの)大介代表ご自身も、
九州の大学に在学中、
有機農業が盛んな宮崎県にご縁があり、
刺激を受けたことが
活動のきっかけになったのだ、と
お話ししてくださいました。
農園ではトマトやスイートコーン、
ズッキーニ、なす、きゅうり、
モロッコいんげんなど
年間40種類もの作物を手がけます。
なかでも甘ナンバン
(万願寺とうがらし)は
15年もの間、種を自家採種して
守り続けているのだそう。
除草剤や化学合成農薬に頼らない
栽培手法は、品目が少ないと
特定の虫や病気が発生した時に
全滅する恐れがあります。
そのため多品目を育てて
リスクヘッジを行っています。
言葉にするのはたやすいですが、
化学的なチカラに頼らずに
作物を育てることは、想像以上の
苦労の連続。
今の時期は雑草との闘いです。
抜いても抜いても逞しく生える
雑草たち!雨が降ると、草取りが
できないのも悩みの種です。
けれど、雑草は悪者とばかりは
言えないのだと話す的埜代表。
生える草によって、
土の酸性・アルカリ性を示す
pHがわかるのです。
雑草もその土地の健康の目安になる。
そんなお話に胸を打たれ、
参加者一同は感心しきりでした。
生育途中のとうもろこし
「恵ゴールド」収穫は9月下旬頃
までを目安に行われるとのこと。
糖度は20以上になるものも!
そんな甘いとうもろこしを狙って
ハクビシンやタヌキなどの
招かれざる客がやってきます。
ハクビシンは1匹で現れますが
タヌキは群れでやってきて、
1晩で100本以上荒らされてしまう
ことも!なかなかの強敵です。
作物を守るために、電気柵を設置して
攻防戦を繰り広げています。
連作障害を避けるために
とうもろこしの後にはレタスを植える
など、輪作をして土を守ります。
毎年堆肥をいれるので、
土は深く掘らなくても、
フカフカのベッドのよう。
20年近くの栽培経験から、
どんな作物でも収穫ができるくらいの
土壌へと成長を遂げています。
動物や病害虫、草と闘いながらも
害虫を食べる益虫の活用も大切。
昆虫が住める生育環境を守り
自然と共生しながら、
安心して食べられる野菜作りを
行っています。
栽培への真摯な取り組みに、
感銘を受けた参加者一同。
野菜への理解度をますます深め
日々の業務の一助となるように
今後も研鑽を続けてまいります!
こうみゆうきちゃん倶楽部では
10月中旬頃まで野菜市も
開催中です♪
長野県南佐久郡小海町豊里2098-1
(高原のパン屋さん隣で開催)
こちらも併せてご覧ください。
長野県小海町の野菜市へ!
【こうみゆうきちゃん倶楽部】
http://blog.matuno.co.jp/archives/1011455601.html
おいしくて安全な野菜作りを志して
近隣の生産者さん約10名が集まり
生産活動を展開する農業集団。
メンバーは長野県以外から農業を志し
Iターンでやってきた人が多いのだそう。
的埜(まとの)大介代表ご自身も、
九州の大学に在学中、
有機農業が盛んな宮崎県にご縁があり、
刺激を受けたことが
活動のきっかけになったのだ、と
お話ししてくださいました。
農園ではトマトやスイートコーン、
ズッキーニ、なす、きゅうり、
モロッコいんげんなど
年間40種類もの作物を手がけます。
なかでも甘ナンバン
(万願寺とうがらし)は
15年もの間、種を自家採種して
守り続けているのだそう。
除草剤や化学合成農薬に頼らない
栽培手法は、品目が少ないと
特定の虫や病気が発生した時に
全滅する恐れがあります。
そのため多品目を育てて
リスクヘッジを行っています。
言葉にするのはたやすいですが、
化学的なチカラに頼らずに
作物を育てることは、想像以上の
苦労の連続。
今の時期は雑草との闘いです。
抜いても抜いても逞しく生える
雑草たち!雨が降ると、草取りが
できないのも悩みの種です。
けれど、雑草は悪者とばかりは
言えないのだと話す的埜代表。
生える草によって、
土の酸性・アルカリ性を示す
pHがわかるのです。
雑草もその土地の健康の目安になる。
そんなお話に胸を打たれ、
参加者一同は感心しきりでした。
生育途中のとうもろこし
「恵ゴールド」収穫は9月下旬頃
までを目安に行われるとのこと。
糖度は20以上になるものも!
そんな甘いとうもろこしを狙って
ハクビシンやタヌキなどの
招かれざる客がやってきます。
ハクビシンは1匹で現れますが
タヌキは群れでやってきて、
1晩で100本以上荒らされてしまう
ことも!なかなかの強敵です。
作物を守るために、電気柵を設置して
攻防戦を繰り広げています。
連作障害を避けるために
とうもろこしの後にはレタスを植える
など、輪作をして土を守ります。
毎年堆肥をいれるので、
土は深く掘らなくても、
フカフカのベッドのよう。
20年近くの栽培経験から、
どんな作物でも収穫ができるくらいの
土壌へと成長を遂げています。
動物や病害虫、草と闘いながらも
害虫を食べる益虫の活用も大切。
昆虫が住める生育環境を守り
自然と共生しながら、
安心して食べられる野菜作りを
行っています。
栽培への真摯な取り組みに、
感銘を受けた参加者一同。
野菜への理解度をますます深め
日々の業務の一助となるように
今後も研鑽を続けてまいります!
こうみゆうきちゃん倶楽部では
10月中旬頃まで野菜市も
開催中です♪
長野県南佐久郡小海町豊里2098-1
(高原のパン屋さん隣で開催)
こちらも併せてご覧ください。
長野県小海町の野菜市へ!
【こうみゆうきちゃん倶楽部】
http://blog.matuno.co.jp/archives/1011455601.html
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