6月27日〜28日の2日間、
自社集荷センターや契約農場などの
産地視察を中心とした社員研修を実施。
1日目は、長野県・菅平集荷センター、
中曽根農場を訪問。
6月18日より高原レタスの出荷が始まり
活気づく現場の様子を見学しました。
昭和63年開設の菅平集荷センターは
現地では民間初の真空予冷設備を備えた
株式会社まつのの産地開発の原点
ともいえる施設です。
自社集荷センターや契約農場などの
産地視察を中心とした社員研修を実施。
1日目は、長野県・菅平集荷センター、
中曽根農場を訪問。
6月18日より高原レタスの出荷が始まり
活気づく現場の様子を見学しました。
昭和63年開設の菅平集荷センターは
現地では民間初の真空予冷設備を備えた
株式会社まつのの産地開発の原点
ともいえる施設です。
野菜の収穫後は
ただちにこのセンターへ運ばれ、
真空予冷装置で約20分、
芯温を2〜4度にまで急速冷却後、
産地からコールドチェーンによる
コンテナでの直接配送を
可能にしました。
現地で陣頭指揮を執っていた
アグリ事業部の佐藤文章部長より
当時の様子を聞き、まつのの歴史に
思いを馳せ、真剣に聞き入る参加者一同
生産者のみなさんが、精魂込めて
育て上げた新鮮な野菜を
鮮度を保ったままお客様へ届けたい!
そんな思いを込めて、高原野菜の出荷が
行われる夏のおよそ3カ月間の
ためだけに1億円以上を投資して
建設した自社集荷センター。
業界を揺るがすほどの大きな決断でした
センター視察後は、最盛期を迎えている
レタスの収穫の様子を見学しました。
新鮮なレタスを新鮮なうちに
お客様のもとへ届けるためには
芯温をあげないことが最も大切な条件。
提携農場の中曽根農場のみなさんは
標高1,300メートルのレタス畑で
気温の低い夜明けとともに作業を開始。
今年は干ばつが続いた後に雨が多く降り
今までにないくらいの大豊作!
収穫作業が急ピッチで進められています
中曽根農場では1日約1,300ケースを
超える出荷を行うこともあり、
日本でも屈指の収穫量を誇ります。
その後、標高1,500メートル地点で
栽培されているブロッコリーの畑も見学。
緩やかな斜面で育つブロッコリーは
7月20日頃からの収穫に向けて
ただいま生育の真っ最中。
なんとこのブロッコリー畑は
冬にはスキーのゲレンデになる場所。
この辺りが栽培の限界地点。
これ以上は、斜面が急すぎて
トラクターも人も
転がり落ちてしまいそうです。
ブロッコリーは、外葉が育たないと
実が大きくならないので、
わっさわっさと葉が生い茂り
収穫の時期を迎える頃には
作業をするための通路を確保するのに
大変苦労されるそう。
こちらは、ブロッコリーの適正サイズを
図るためのメジャー。この輪っかより、
大きくても小さくてもだめ。
こうしてひとつひとつ人の手で選別され
丁寧に箱詰めされていきます。
箱詰めされたブロッコリーは
いちばん上に氷を敷き詰めて出荷。
氷は、商品を傷つけないように
角が丸くなるように作られています。
生産者のみなさんが、心をこめて
愛情たっぷりに育てた野菜が
菅平集荷センターから出発し、
本社センターへ届けられるまでの
一連の流れを目の当たりにした
参加者一同。
多くの気付きをいただき
貴重な学びの機会となりました。
株式会社まつの菅平集荷センター
川上集荷センターについては
こちらもぜひ併せてご覧ください♪
●高原レタスのシーズンが
始まりました【長野県菅平高原】
http://blog.matuno.co.jp/archives/1031929017.html
●まつの菅平・
川上集荷センター訪問
http://blog.matuno.co.jp/archives/1007187396.html
ただちにこのセンターへ運ばれ、
真空予冷装置で約20分、
芯温を2〜4度にまで急速冷却後、
産地からコールドチェーンによる
コンテナでの直接配送を
可能にしました。
現地で陣頭指揮を執っていた
アグリ事業部の佐藤文章部長より
当時の様子を聞き、まつのの歴史に
思いを馳せ、真剣に聞き入る参加者一同
生産者のみなさんが、精魂込めて
育て上げた新鮮な野菜を
鮮度を保ったままお客様へ届けたい!
そんな思いを込めて、高原野菜の出荷が
行われる夏のおよそ3カ月間の
ためだけに1億円以上を投資して
建設した自社集荷センター。
業界を揺るがすほどの大きな決断でした
センター視察後は、最盛期を迎えている
レタスの収穫の様子を見学しました。
新鮮なレタスを新鮮なうちに
お客様のもとへ届けるためには
芯温をあげないことが最も大切な条件。
提携農場の中曽根農場のみなさんは
標高1,300メートルのレタス畑で
気温の低い夜明けとともに作業を開始。
今年は干ばつが続いた後に雨が多く降り
今までにないくらいの大豊作!
収穫作業が急ピッチで進められています
中曽根農場では1日約1,300ケースを
超える出荷を行うこともあり、
日本でも屈指の収穫量を誇ります。
その後、標高1,500メートル地点で
栽培されているブロッコリーの畑も見学。
緩やかな斜面で育つブロッコリーは
7月20日頃からの収穫に向けて
ただいま生育の真っ最中。
なんとこのブロッコリー畑は
冬にはスキーのゲレンデになる場所。
この辺りが栽培の限界地点。
これ以上は、斜面が急すぎて
トラクターも人も
転がり落ちてしまいそうです。
ブロッコリーは、外葉が育たないと
実が大きくならないので、
わっさわっさと葉が生い茂り
収穫の時期を迎える頃には
作業をするための通路を確保するのに
大変苦労されるそう。
こちらは、ブロッコリーの適正サイズを
図るためのメジャー。この輪っかより、
大きくても小さくてもだめ。
こうしてひとつひとつ人の手で選別され
丁寧に箱詰めされていきます。
箱詰めされたブロッコリーは
いちばん上に氷を敷き詰めて出荷。
氷は、商品を傷つけないように
角が丸くなるように作られています。
生産者のみなさんが、心をこめて
愛情たっぷりに育てた野菜が
菅平集荷センターから出発し、
本社センターへ届けられるまでの
一連の流れを目の当たりにした
参加者一同。
多くの気付きをいただき
貴重な学びの機会となりました。
株式会社まつの菅平集荷センター
川上集荷センターについては
こちらもぜひ併せてご覧ください♪
●高原レタスのシーズンが
始まりました【長野県菅平高原】
http://blog.matuno.co.jp/archives/1031929017.html
●まつの菅平・
川上集荷センター訪問
http://blog.matuno.co.jp/archives/1007187396.html
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