みなさんこんにちは!
高知県のまつのベジフルサポーター 
シニア野菜ソムリエ 食育マイスターの
斉藤香織です

日本人の主食のお米
皆さんもそれぞれお気に入りのMy米があ
るのではないでしょうか?
全国各地においしいお米がありますが
高知県のお米も、負けず劣らずおいしい
お米がたくさんありますよ〜

高知県四万十市江ノ村には、有機栽培で
貴重なお米「イセヒカリ」の栽培に取り
組んでいる農家さんがいます。
イセヒカリ」ってどんなお米??

それでは今月行われた田植え体験を交え
てご紹介します
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イセヒカリ
伊勢神宮神田では、昔から神様に捧げる
ためにコシヒカリが作られていました。
しかし1989年の台風の時に神田も大打撃
を受け、稲はほぼ倒伏してしまったそう
です
けれどその中に、二本だけ倒れなかった
株がありました。
それをDNA鑑定してみたところ、なんと
新品種である事が判明
病害虫に強くて味もおいしい!理想的な
品種だ!ということで「イセヒカリ」と
いう名前がつきました。
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このお米はとってもおいしいけれど、市
場には流通されない貴重なお米なんです。

このイセヒカリを四万十市で作り始めた
のが
有機栽培農家の鳥谷恵生さんです。
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 イセヒカリの田植えは、まずさばい様
(えびす様)へのお供え物と「いろは歌」
から始まります。
「いろは歌」は空海が著作したと考えら
れていますが、「いろは歌」を唄う事で
波動が良くなり、作物が良く育つそうで

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お清め砂で体も清めます。
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さあ田んぼへ入りましょう!
コロでつけた枠に苗を手植えで植えてい
きますよ〜
泥に足を取られながらも、一つ一つ丁寧
に植えていきます。
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稲の栽培で一番大変なのは、雑草取りで

除草剤を使わない有機栽培ではさぞかし
大変だと思いますが、そこではジャンボ
タニシが活躍します。

ジャンボタニシは柔らかい草を好んで食
べます。その生態を利用して、苗は大き
めの5.5葉までポットで生育してから植え
るなどの工夫がされています。
しかしジャンボタニシは1㎡あたり2匹
が適量!
増えすぎないように、水量などの細かい
管理も必要なのです。
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田植えをしているといい匂いがしてきま
した!
羽釜で有機コシヒカリを焚いています。
鳥谷さんは有機コシヒカリを主に作っ
ています。
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香ばしい匂いと共にご飯が炊けました
田植え後の、もう一つのお楽しみは、 
有機コシヒカリのおむすび作りです
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ほかほかごはんに塩をつけてみんなで
握っていきます

実は鳥谷さんは2014年に
「世界おむすび協会」を設立し、現在
理事長としても活躍中なのです
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『おむすびで人と人、そして人と自然を
結んでいく!』
人と自然に優しい農法を選び、持続可能
な社会を作りたい!
国境を越えて、人の心を結んでいきたい!
熱い想いに溢れています
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みんなで握ったおむすびは最高の味
「仕事の後は、なおさらおいしいよね!」
「この景色もごちそうだよね!」

いま日本の田園風景がどんどん失われて
いっています。
この美しい江ノ村も、後十年経ったらどう
なるでしょうか、、
稲作農家も減って、この風景も変わってし
まうのではないでしょうか。

日本の伝統文化を守り、みんなの笑顔を
結んでいくためにも、「世界おむすび協
会」の活躍に期待します

そしてこれからもっとイセヒカリを増や
していきたいという鳥谷さん
来年の田植えの後は、イセヒカリでおむ
すびを結びたいですね

『世界おむすび協会』
http://www.omusubi5050.com

最後までお読みいただきありがとうござ
いました。
シニア野菜ソムリエ 食育マイスターの
斉藤香織でした〜
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