兵庫県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
フードライターの坂田理恵です。
先日、兵庫県南部地域の稲美町で
アスパラガスの栽培を手がける
生産者さんをお訪ねしました。
この地域で「アスパラ」といえば
大西農園さん!と農業関係者の
みなさんから信頼度抜群の
アスパラ名人です。
そんな名人の農園で、アスパラの意外な
真実を知ることになろうとは!
さて、一体、どんな真実が
待ち受けていたのでしょうか♪
野菜ソムリエ
フードライターの坂田理恵です。
先日、兵庫県南部地域の稲美町で
アスパラガスの栽培を手がける
生産者さんをお訪ねしました。
この地域で「アスパラ」といえば
大西農園さん!と農業関係者の
みなさんから信頼度抜群の
アスパラ名人です。
そんな名人の農園で、アスパラの意外な
真実を知ることになろうとは!
さて、一体、どんな真実が
待ち受けていたのでしょうか♪
兵庫県・稲美町で、主にお米と麦を
栽培する農家に生まれた大西初巳さん。
34年間の会社員生活を経て、
家業の農業を継ぐことになりました。
ご子息と一緒に、大西農園を運営して
いらっしゃいますが、アスパラガスの
栽培に携わっているのは、
園主の初巳さんと奥様のおふたり。
9つのビニールハウスで
アスパラガスを育て、
出荷は2月から10月頃まで続きます。
根株を定植してから収穫に至るまでに
3年もの年月を要し、大変手間の
かかる作物なのです。
けれど、ひとたび栽培に成功すると
10年から15年程度は収穫でき、
その苦労も大いに報われるという
夢のある作物でもあります。
露地栽培で育てると3年目ぐらいまでは
収穫できますが、それ以上になると
病気にやられてしまうのが常で、雨や
菌にも弱いという一面もあります。
そのため、ビニールハウスのなかで
快適に守られ育てられるように。
ハウスには霧状にした水を噴射し
ミストサウナのなかで育つという
イメージがぴったりです(笑)
ここで、アスパラガスの歴史について
お話ししましょう。
アスパラガスが日本へやって来たのは
江戸時代。当初は観賞用として
楽しんでいたのだそう。
ヨーロッパでは紀元前から
栽培されていた歴史があり、
古くから人々の暮らしに溶け込んでいた
野菜だったのですね。
日本で食用として、本格的な栽培が
始まったのは、大正時代のお話です。
さて、大西さんのアスパラ畑では
そろそろ収穫が始まっている様子。
三輪車のような乗り物で、
枝切りばさみ状の道具を使って
次々に収穫していく大西さん。
どうしても中腰での作業になるので
腰痛対策で、独自の収穫方法を
編み出されたのだそうです。
別のビニールハウスでは
栽培の手法そのものを変えていて
利用される道具も少し違います。
さきほどのハウスでは進行方向に
向かってまっすぐに進む車、
こちらではバックしながら収穫する
方法が取り入れられています。
研究熱心な大西さんは、
常に新しい手法に取り組み、
日々前進を続けていらっしゃいます。
いろいろとお話を聞くなかで、
意外な事実も飛び出しました!
なんと、アスパラガスには
性別があるのをご存知でしたか?
外見的な特長がはっきりと
違っていて、すぐに見分けることが
できるんですよ。
穂先がバラバラと膨らんでいるように
見えるのがオス、穂先がしっかりと
閉じているように見えるのがメス、
なのだそう。意外でした!
上の写真なら、左から
メス、オス、メス、メス、オス???
大西農園さんのアスパラガスは
近隣の契約スーパーへ出荷されるほか、
稲美町に昨年11月にオープンした
JA兵庫南の農産物直売所
にじいろふぁ〜みんでも購入できます。
にじいろふぁ〜みんHP
紫アスパラは加熱すると色が抜けて
グリーンになってしまうので
お客様からの需要が少なく
来期は栽培しないかもしれない、
とのこと。なんとか来年も
継続していただければいいなと願う
野菜ソムリエなのでした。
採れたて新鮮なアスパラガスは、
軽く塩ゆでしただけでも甘みが
ぐんと際立ちます。
鮮度劣化も早いので、
茹でてしまってから保存するのも
おいしく食べるコツのひとつです。
根元は少し固く感じるので、
皮を5センチ程度ピーラーでむくと
食感が断然違ってきます。
とろ〜りポーチドエッグを添えて
パルメザンチーズもぱらり。
たっぷりの新じゃがと新鮮なたこ、
マヨネーズは控えめにして
大葉をきざんで和風テイストな
ポテトサラダを作り、アスパラも
加えてみました。
シャキシャキ食感が意外に楽しくて
あっという間にお皿は空っぽに。
家族にも大好評な一品でした。
収穫までに3年もかかって育てられ、
ようやく旅立つアスパラガス。
生産者さんの愛情で慈しまれ
大切に育てられた箱入りムスメ、
あるいはムスコくん???
性別を見分けながら(笑)
おいしく楽しく食べてみてくださいね。
兵庫県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
フードライターの坂田理恵でした。
栽培する農家に生まれた大西初巳さん。
34年間の会社員生活を経て、
家業の農業を継ぐことになりました。
ご子息と一緒に、大西農園を運営して
いらっしゃいますが、アスパラガスの
栽培に携わっているのは、
園主の初巳さんと奥様のおふたり。
9つのビニールハウスで
アスパラガスを育て、
出荷は2月から10月頃まで続きます。
根株を定植してから収穫に至るまでに
3年もの年月を要し、大変手間の
かかる作物なのです。
けれど、ひとたび栽培に成功すると
10年から15年程度は収穫でき、
その苦労も大いに報われるという
夢のある作物でもあります。
露地栽培で育てると3年目ぐらいまでは
収穫できますが、それ以上になると
病気にやられてしまうのが常で、雨や
菌にも弱いという一面もあります。
そのため、ビニールハウスのなかで
快適に守られ育てられるように。
ハウスには霧状にした水を噴射し
ミストサウナのなかで育つという
イメージがぴったりです(笑)
ここで、アスパラガスの歴史について
お話ししましょう。
アスパラガスが日本へやって来たのは
江戸時代。当初は観賞用として
楽しんでいたのだそう。
ヨーロッパでは紀元前から
栽培されていた歴史があり、
古くから人々の暮らしに溶け込んでいた
野菜だったのですね。
日本で食用として、本格的な栽培が
始まったのは、大正時代のお話です。
さて、大西さんのアスパラ畑では
そろそろ収穫が始まっている様子。
三輪車のような乗り物で、
枝切りばさみ状の道具を使って
次々に収穫していく大西さん。
どうしても中腰での作業になるので
腰痛対策で、独自の収穫方法を
編み出されたのだそうです。
別のビニールハウスでは
栽培の手法そのものを変えていて
利用される道具も少し違います。
さきほどのハウスでは進行方向に
向かってまっすぐに進む車、
こちらではバックしながら収穫する
方法が取り入れられています。
研究熱心な大西さんは、
常に新しい手法に取り組み、
日々前進を続けていらっしゃいます。
いろいろとお話を聞くなかで、
意外な事実も飛び出しました!
なんと、アスパラガスには
性別があるのをご存知でしたか?
外見的な特長がはっきりと
違っていて、すぐに見分けることが
できるんですよ。
穂先がバラバラと膨らんでいるように
見えるのがオス、穂先がしっかりと
閉じているように見えるのがメス、
なのだそう。意外でした!
上の写真なら、左から
メス、オス、メス、メス、オス???
大西農園さんのアスパラガスは
近隣の契約スーパーへ出荷されるほか、
稲美町に昨年11月にオープンした
JA兵庫南の農産物直売所
にじいろふぁ〜みんでも購入できます。
にじいろふぁ〜みんHP
紫アスパラは加熱すると色が抜けて
グリーンになってしまうので
お客様からの需要が少なく
来期は栽培しないかもしれない、
とのこと。なんとか来年も
継続していただければいいなと願う
野菜ソムリエなのでした。
採れたて新鮮なアスパラガスは、
軽く塩ゆでしただけでも甘みが
ぐんと際立ちます。
鮮度劣化も早いので、
茹でてしまってから保存するのも
おいしく食べるコツのひとつです。
根元は少し固く感じるので、
皮を5センチ程度ピーラーでむくと
食感が断然違ってきます。
とろ〜りポーチドエッグを添えて
パルメザンチーズもぱらり。
たっぷりの新じゃがと新鮮なたこ、
マヨネーズは控えめにして
大葉をきざんで和風テイストな
ポテトサラダを作り、アスパラも
加えてみました。
シャキシャキ食感が意外に楽しくて
あっという間にお皿は空っぽに。
家族にも大好評な一品でした。
収穫までに3年もかかって育てられ、
ようやく旅立つアスパラガス。
生産者さんの愛情で慈しまれ
大切に育てられた箱入りムスメ、
あるいはムスコくん???
性別を見分けながら(笑)
おいしく楽しく食べてみてくださいね。
兵庫県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
フードライターの坂田理恵でした。
コメント
コメント一覧 (2)
穂先の違いてっきり左だけメスであとは全部オスだと思ってました
勉強になります
ありがとうございます(^o^)/
コメントありがとうございます(^^)
穂先が開いているものは、
古くなったものだと思っていた!と
おっしゃっていたかたもいらっしゃり、
今回のご紹介で、オスの名誉挽回が
できればいいなと思っています♪
ありがとうございました(o^^o)