20日夜から21日未明にかけて
熊本県内で降った記録的な大雨で
甚大な被害が出ております。
震災からの復興が始まった矢先の天災、
犠牲になられた方々に
心よりお悔やみ申し上げます。
今週は全国的に梅雨空が続くとのこと
被災地にどうかこれ以上被害が
広がりませんように切に願っております。

■終売のお知らせ ━━━・・・‥‥‥………
金美人参、グリンピース
びわ、国産いちごが終了し、
いちごは輸入に切り替わりました。
空豆も終了間近です。

■今週の季節アイテム ━━━・・・‥‥‥………
初夏の彩りに!
花丸(はなまる)胡瓜
花丸胡瓜
黄色い花をつけたままの
可愛らしい胡瓜の幼果。
通年で出回っていますが
やはり映えるのは夏の訪れを感じる
今頃からの時期!
 花丸胡瓜
黄色い花も食べられる
エディブルフラワーです。
おさしみの添え物に、
カルパッチョやサラダに
他のエディブルフラワーとあわせて
カラフルな彩りを添えて。
季節のあしらいにいかがでしょうか♪
※予約注文にて承っております。

加熱すると透きとおった翡翠色に!
加賀太きゅうり
若採りの花丸胡瓜から一転、
ジャンボサイズきゅうりのご紹介。
長さ22~27㎝ 直径6~7㎝ 
重さは1㎏ほどになる
加賀の伝統野菜です。 
加賀太きゅうり
実はその歴史は新しく、
栽培は昭和11年から。
火を通すと果肉がとろりとして
透明感のある翡翠色になるのが魅力♪
地元では青煮(翡翠煮)や
あんかけが定番の食べ方です。
胡瓜なのでもちろん生でも!
ピーラーでスライスし軽く塩でしんなりさせ
サーモンとあわせた手毬寿司など、
太さを活かした使い方もお勧めです。
加賀太きゅうり
 4月上旬から10月下旬頃まで出回りますが
最盛期は今頃の時期。
加賀の夏の味わいをご活用くださいませ。

石川県のまつのベジフルサポーター
本田智世さんのレポートもはこちらから!
加賀野菜『加賀太きゅうり』の
出荷がスタート♪
http://blog.matuno.co.jp/archives/1024527662.html 

小さな穴が独特の食感のポイント
はす芋
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名前に「芋」とありますが
茎(葉柄)を食べる専用品種です。
スポンジのように中に空洞が沢山あり、
断面に何ともいえない個性があります。
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その断面を活かすように薄く輪切りにし
飾りやつま物にするのが定番の使い道。
スポンジ状の茎が出汁や調味料を
たっぷり吸ってくれるので、
炒め物や煮物にしても美味しいです。

生はシャキシャキとした食感。
加熱すると歯触りが柔らかくなり
噛むと出汁が口の中にジュワッと。
いろいろな食感や
味わいが楽しめる食材です。
※予約注文にて承っております。

今週もご注文をお待ちしております。