皆様、はじめまして!
沖縄県のまつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエ
ジュニア青果物
ブランディングマイスター
堀基子と申します。
沖縄伝統の島野菜、
亜熱帯ならではのフルーツ、
日本一早く収穫期を迎える農産物など、
沖縄が誇る野菜・果物について、
現地ならではの情報を
お伝えしてまいりますので、
どうぞよろしくお願いいたします。
すでに夏本番の沖縄では、
夏野菜のオンパレード!
猛暑のあまり、一部の農作物を除き、
野菜の種類が少なくなる、
なかなか厳しい季節でもあります。
そんなとき、強い味方になるのが、
今回ご紹介するパパイヤです。
パパイヤといえば、
トロピカルフルーツという印象ですが、
沖縄ではまだ青い未熟果を
「青パパヤー」と呼び、
野菜として使うのが定番。
沖縄がかつて琉球王国だった時代から
食されてきたという歴史を持ち、
沖縄伝統の島野菜の一つにも
数えられています。
今回、取材させていただいた、
トロピカルファームたまぐすく花野果村は、
沖縄本島南部にあり、
パパイヤをはじめ、
島バナナ、ドラゴンフルーツなど、
熱帯果樹の栽培に力を注いでいます。
栽培しているパパイヤは、
未熟果で野菜としても、
熟させてフルーツとしても、
おいしいと評判の兼用種である、
たわわに実った青い果実も、
収穫せずに1カ月半ほど待てば
全体が黄色に色づき、
めしべが退化し、おしべだけの雄花、
めしべだけの雌花の他、
めしべとおしべを持つ両性花があり、
雄花には実がつかず、
雌花には大きく丸い実が、
青パパイヤを使った、
沖縄の家庭料理の定番といえば、
「パパヤーイリチー」。
イリチーとは炒め煮を意味し、
スライサーで千切りにした青パパイヤ、
にんじん、にら、きくらげ、
ツナや豚肉などと炒め合わせ、
かつおだしを加えて火を通します。
大根のような食感とクセのない風味は、
また、パパイヤの実をもいだ際、
軸から白い液体が出ることから、
「母乳の出をよくする」といわれ、
出産後の女性には、
豚肉などと一緒に煮込んだ
汁物を供する習慣があります。
パパイヤに含まれる
たんぱく質分解酵素パパインには
肉を柔らかくする働きがあり、
肉とともに煮込むのは
とても理にかなった調理法です。
また、リラックス効果で注目される
天然アミノ酸GABA(ギャバ)も
豊富に含まれています。
青パパイヤの料理というと、
タイ料理を代表する
「ソムタムサラダ」が有名ですが、
沖縄の暮らしに根付いた食べ方も、
最後に、熟したフルーツパパイヤを
食べ切れないときは、角切りにして、
シークヮーサーやレモン、ライムなど
お好みのかんきつ類の果汁をしぼり、
ヨーグルトと混ぜてアイスクリームに。
パパイヤ特有の香りが和らぎ、
苦手な方にも食べやすくなります。
以上、
沖縄県のまつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエ
ジュニア青果物
ブランディングマイスター
堀基子のレポートでした。
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