皆さま はじめまして!

富山県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
ジュニア食育マイスター
明野依里佳(あけのえりか)
と申します

富山の野菜・果物の魅力を、
多くの方にお伝えできるように
頑張ります
どうぞよろしくお願いいたします

富山のスーパーでは、先月下旬から
海藻アルギットにら』が
並ぶようになりました。

IMG_0871

海藻アルギット
   ⇑
『アルギット』とは、
北欧の美しい海で育った海藻を
粉末に加工したもので
ビタミン・ミネラル・食物繊維等を
豊富に含んでいます。
これを肥料に使うことで、
土壌に微生物が増える→土壌が活性化→
作物が元気に!なります

富山県内各地で、アルギットを使って
ニラを栽培し『海藻アルギットにら
として出荷しています。
シャキッとした食感と強い甘味!
またハリがあって色がとっても
鮮やかなんです
そして、日持ちが良いのも特徴 
5月下旬~10月下旬が旬です

今回この『海藻アルギットにら』を
使って調理しました
IMG_0877
~ニラ入り大根餅~
材料(2人分)
ダイコン…1/3本
片栗粉、薄力粉…各大さじ2
ニラ…1/4把
桜えび…大さじ1
塩…少々  

(タレ)
醤油…小さじ2
酢、砂糖…各小さじ3
水…小さじ4
ゴマ油…少々

作り方
1.ニラは小口切りにする。
2.ダイコンは皮をむいてすりおろし
       軽く水気をきる。
3.2.に1.と桜えび、片栗粉、
  薄力粉、塩を入れ混ぜる。
4.大さじ1分ずつ3.をとり、
  円形に形を整える。
5.熱したフライパンにゴマ油少々
  (分量外)を入れ、4.を
  弱めの中火で両面焼く。
  水を少々入れ、蓋をして蒸し焼きに
6.蓋を取り、あらかじめ混ぜ合わせた
  タレの材料を回し入れ、
  タレが絡んだら完成。

ニラの香りと甘辛のタレで、
ごはんが進みます

海藻アルギットにら』を使って、
こんな料理も
IMG_0860
定番ですが、ニラ玉汁です
ニラの香りと甘さを感じる、
私にとって大好きなお味噌汁です
IMG_0886
こちらは、同じ富山の
野菜ソムリエの方に教えていただいた
レンジでチンした簡単おひたし
電子レンジで加熱したニラに、
かつお節をのせて、
お醤油をかけただけなのですが…
とてもニラが甘くて、感動しました

富山の『海藻アルギットにら
是非この食感と甘味を
味わってみてください

最後まで読んでいただき、
ありがとうございました

富山県まつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
ジュニア食育マイスター
明野依里佳でした