皆さま はじめまして!
『海藻アルギットにら』が
並ぶようになりました。
富山県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
ジュニア食育マイスター
明野依里佳(あけのえりか)
と申します
富山の野菜・果物の魅力を、
多くの方にお伝えできるように
頑張ります
どうぞよろしくお願いいたします
『海藻アルギットにら』が
並ぶようになりました。
海藻アルギット

⇑
『アルギット』とは、
北欧の美しい海で育った海藻を
粉末に加工したもので
ビタミン・ミネラル・食物繊維等を
豊富に含んでいます。
これを肥料に使うことで、
土壌に微生物が増える→土壌が活性化→
作物が元気に!なります
富山県内各地で、アルギットを使って
ニラを栽培し『海藻アルギットにら』
として出荷しています。
シャキッとした食感と強い甘味!
またハリがあって色がとっても
鮮やかなんです
そして、日持ちが良いのも特徴
5月下旬~10月下旬が旬です
今回この『海藻アルギットにら』を
使って調理しました

~ニラ入り大根餅~
材料(2人分)
ダイコン…1/3本
片栗粉、薄力粉…各大さじ2
ニラ…1/4把
桜えび…大さじ1
塩…少々
(タレ)
醤油…小さじ2
酢、砂糖…各小さじ3
水…小さじ4
ゴマ油…少々
作り方
1.ニラは小口切りにする。
2.ダイコンは皮をむいてすりおろし
軽く水気をきる。
3.2.に1.と桜えび、片栗粉、
薄力粉、塩を入れ混ぜる。
4.大さじ1分ずつ3.をとり、
円形に形を整える。
5.熱したフライパンにゴマ油少々
(分量外)を入れ、4.を
弱めの中火で両面焼く。
水を少々入れ、蓋をして蒸し焼きに
6.蓋を取り、あらかじめ混ぜ合わせた
タレの材料を回し入れ、
タレが絡んだら完成。
ニラの香りと甘辛のタレで、
ごはんが進みます
『海藻アルギットにら』を使って、
こんな料理も

定番ですが、ニラ玉汁です
ニラの香りと甘さを感じる、
私にとって大好きなお味噌汁です

こちらは、同じ富山の
野菜ソムリエの方に教えていただいた
レンジでチンした簡単おひたし
電子レンジで加熱したニラに、
かつお節をのせて、
お醤油をかけただけなのですが…
とてもニラが甘くて、感動しました
富山の『海藻アルギットにら』
是非この食感と甘味を
味わってみてください
最後まで読んでいただき、
ありがとうございました
富山県まつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
ジュニア食育マイスター
明野依里佳でした


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『アルギット』とは、
北欧の美しい海で育った海藻を
粉末に加工したもので
ビタミン・ミネラル・食物繊維等を
豊富に含んでいます。
これを肥料に使うことで、
土壌に微生物が増える→土壌が活性化→
作物が元気に!なります

富山県内各地で、アルギットを使って
ニラを栽培し『海藻アルギットにら』
として出荷しています。
シャキッとした食感と強い甘味!
またハリがあって色がとっても
鮮やかなんです

そして、日持ちが良いのも特徴

5月下旬~10月下旬が旬です

今回この『海藻アルギットにら』を
使って調理しました


~ニラ入り大根餅~
材料(2人分)
ダイコン…1/3本
片栗粉、薄力粉…各大さじ2
ニラ…1/4把
桜えび…大さじ1
塩…少々
(タレ)
醤油…小さじ2
酢、砂糖…各小さじ3
水…小さじ4
ゴマ油…少々
作り方
1.ニラは小口切りにする。
2.ダイコンは皮をむいてすりおろし
軽く水気をきる。
3.2.に1.と桜えび、片栗粉、
薄力粉、塩を入れ混ぜる。
4.大さじ1分ずつ3.をとり、
円形に形を整える。
5.熱したフライパンにゴマ油少々
(分量外)を入れ、4.を
弱めの中火で両面焼く。
水を少々入れ、蓋をして蒸し焼きに
6.蓋を取り、あらかじめ混ぜ合わせた
タレの材料を回し入れ、
タレが絡んだら完成。
ニラの香りと甘辛のタレで、
ごはんが進みます

『海藻アルギットにら』を使って、
こんな料理も


定番ですが、ニラ玉汁です

ニラの香りと甘さを感じる、
私にとって大好きなお味噌汁です


こちらは、同じ富山の
野菜ソムリエの方に教えていただいた
レンジでチンした簡単おひたし

電子レンジで加熱したニラに、
かつお節をのせて、
お醤油をかけただけなのですが…
とてもニラが甘くて、感動しました

富山の『海藻アルギットにら』
是非この食感と甘味を
味わってみてください

最後まで読んでいただき、
ありがとうございました

富山県まつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
ジュニア食育マイスター
明野依里佳でした

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