関東が平年より3日早く、6月5日に
梅雨入りしました。
いよいよ高温・多湿シーズン。
生鮮の野菜・果物は少しの温度変化で
傷みが今まで以上に出やすくなります。
納品後は速やかに冷蔵保管を
お願い致します。

■ お知らせ ━━━・・・‥‥‥………

「ベト病」蔓延により
佐賀県産玉ねぎ大不作
北海道に次いで全国2位、
4-8月の出荷時期ではシェア全国1位の
佐賀県で「べと病」が蔓延しています。

昨シーズンも発生し、
暖冬で病原菌が越年したことが要因。
4月に佐賀県農業技術防除センターから
警報が出されたものの不作は避けられず
供給がひっ迫し価格が暴騰しています。

下記は佐賀県の圃場。
玉ねぎ
 現在収穫を迎えている
晩生種の玉葱圃場の状況です。
佐賀たまねぎ02
掘り返してもペンの半分ほどの直径、
MやSクラスばかりの状態で
レギュラーサイズで出荷できる
規格の物がほとんど無い状態です。
 
他産地も含め確保に努めていますが、
輸入品(アメリカ、中国)や
輸入ムキ玉ねぎへの切り替え(中国)を
ご相談することがございます。
お客様にはご迷惑をおかけいたしますが
何卒状況ご理解の程お願い申し上げます。

■今週の季節アイテム ━━━・・・‥‥‥………

始まりました!菅平高原 提携農場の
ブロッコリー
jpg
今週半ばより長野県菅平高原の
提携農場からの入荷が始まりました。
先週お伝えした高原レタスの産地、
冬はスキーのゲレンデになる
標高1000~1500mの山の斜面が畑です。

朝晩はグッと冷え込む冷涼な気候の中で
つぼみが固く締まったブロッコリーは
高原育ちならではの味わいです。
畑では収穫してすぐ発泡スチロールの
箱に氷詰めに。氷は野菜を傷付けない
よう角のない形にするなど、
生産者の方々が愛情込めた
ブロッコリーを大切にお届けします!
17-horz
【産地レポート】
菅平の新鮮な野菜を全国に…♪【中曽根農場】

菅平に続き川上村もスタート!
夏の高原レタス
IMGP6337
長野県に二カ所あるまつのの提携農場、
川上村からもレタスの出荷始まります。
菅平と同じく標高は1000メートル超。
冷涼な気候が生むパリッとした味わいを
お楽しみ下さい!

【産地レポート】
高地の豊かな自然が育むレタス【長野県川上村】


佐藤錦、高砂が始まりました
さくらんぼ
さくらんぼ02
先週より
山梨の高砂、佐藤錦が出始めました。 
山形産の佐藤錦も6日から入荷が開始。
暖冬で前進傾向、平年より5日早く
やはり前進していた昨年よりも
3日程度早い初荷です。

一部地域で凍霜害があったものの
生育は概ね順調ですが、
小玉傾向でM中心になる見込み。
前進により収穫の9割程度が
6月中に終了すると思われます。

佐藤錦の出荷ピークは16日からの1週間、
紅秀峰の初出荷も早く、
23日頃からになる見込みです。

■産地状況(野菜)━━・・・‥‥……

キャベツ
冷え込みの影響あり、
各地小玉傾向が出ています。
通常通り1.2kg/個が望ましいですが、
肥大化せず下回るものが多くなっています。
1kg/個を切ることがないよう
重量には注意してまいります。

大根
現在のメイン産地の千葉産が
今週~来週にかけ各地区順次終了します。
終盤を迎え、入荷時には品質が良くても
1日経つと黒い斑点が出るものもあり、
経時変化にも注意が必要です。
品質を見て北海道・青森県産に
順次切り替えていく予定です。

セロリ・ズッキーニ
メイン産地が長野県産に移行します。

ピーマン
茨城県産の品質低下が目立っていますが、
後続産地の岩手や福島は冷え込みもあり
入荷は早くても 6 月中旬。
そのため高知や茨城産の中で
品質の良い産地に切り替えられるよう
動いております。

とうもろこし
山梨・千葉・茨城などの出荷が始まり
全体的な相場も落ち着いてきました。
弊社の産直産地では 6/10 頃~愛知産が、
千葉も 6/13 頃~入荷が始まります。

赤玉葱
今週いっぱいで静岡産が終了。
後は輸入や兵庫・群馬・神奈川等が
メイン産地となり、
秋の北海道までつなげていく予定です。

蓮根
茨城産のヒネが例年より早くほぼ終了、
新物がメインになってきました。
相場は6 月後半にかけて徐々に落ち着つく
見込みです。この時期、徳島などの手頃な
新物もありますが、茨城産に比べ細いため
導入は控える予定です。

■産地状況(果物)━━・・・‥‥……

バナナ・パイン
【お知らせ】フィリピンの天候不順による
バナナ、パイナップルへの影響2016
をご参照ください。

グレープフルーツ
ホワイトは 6 月中旬頃
ルビーは 6 月下旬頃より、
南アフリカ産へ切り替わります。
フロリダ産が終了することで
お客様よりご意見を頂いていました
果皮の傷等は改善する見込みです。

オレンジ 
ネーブル⇒バレンシアへ切り替わり。 
バレンシアは色が回りにくく、さらに
回青現象(高温により色づいた果実に
青みが戻る)によって果皮に青(緑)
がかった色が残ることが多くなります。
中身には何ら影響がないため、
ご理解を頂きますようお願い致します。

国産レモン⇒ノンケミレモン
今期の国産レモンは入荷が終了し、
6/8 販売よりノンケミレモンが始まります。 
国産レモン再開は 11 月頃となります。