沖縄が5月16日に
梅雨入りしてから半月。
前線はじわじわ北上しています。
爽やかな季節もあと少しですね。

気温上昇に伴い
軟弱野菜の黄変・トロケが出ています。
少しの温度変化でイタミが出てしまう
場合がございます。
納品後はすみやかに
冷蔵保管をお願い致します。

■今週の季節アイテム ━━━・・・‥‥‥………
標高1300メートルで育つ
まつのの高原レタス
中曽根農場
まつのの看板品目の一つ、
長野県の自社提携農場のレタスが
始まりました!
県内2カ所の農場のうち、
先陣は菅平高原の中曽根農場さん。
標高1300メートルの冷涼な気候で

育ったレタスは肉厚でジューシー。
苦味が少なくすっきりした美味しさです。
中曽根農場
早朝に収穫したものを
自社集荷センターで真空予冷機にかけ
芯温2~4℃に急速冷却、
完全コールドチェーンで届くレタスです。
ぜひご賞味ください。

詳しい産地レポートはこちらから! 
高原レタスのシーズンが始まりました
【長野県菅平高原】

某料理番組の食材にも
中曽根農場のレタスが採用され
「甘味が強くとても良いレタス」と
ご評価頂きました。
放送予定は後日お知らせします!

■産地状況(野菜)━━・・・‥‥……
大根
6月20日ごろを目安に
青森・北海道産へと
産地を切り替えていきます。
近県産で芯黒が多発している件に
つきましては一産地であったため
該当産地の入荷を一旦止めるよう
対策致しました。 

きゃべつ
現在は愛知・茨城県産がメイン。
6 月 20 日頃を目安に愛知 → 群馬 
→ 長野 へと切り替 えていく予定です。 
また今年は気候上昇が例年よりも
早いため虫害が多く、
トロケ等も例年よりも多く出ています。

じゃがいも
静岡県産、三方原馬鈴薯が始まりました。
6 月中旬には同産地より【キタアカリ】
も始まり、 その後千葉産や茨城産を経て
北海道産へ移行する予定です。

セルリー・ズッキーニ
5 月 31 日までで九州や近県産地からの
入荷が殆ど終了、6 月 1 日より
長野県産へメイン入荷産地が移行します。 

カリフラワー・ブロッコリー
5 月 2 週目以降を目処に近県産地が
終了し、長野県産へ移行していきます。
 
ニラ
山形産の出荷が本格的にスタート、
弊社のメイン産地は山形中心となります。ピーマン
茨城県産がピークを過ぎて成り疲れが
見られ、品質低下が目立ってきています。
後続産地は岩手県や福島県などですが、
6 月下旬からの入荷予定となっています。

■終了アイテム━━━・・・‥‥‥………
ヒネ玉ねぎ
以降は新玉ねぎのみになります。
しかし例年以上の九州産地の不作により、
かなりの高騰となってしまっています。 

黄柚子
青柚子に切り替わります。

国産レモン、国産イチゴ、
トンプソン(緑ぶどう)、
ザクロ、日向夏
終了しました。