さる5月22・23日、
弊社社員とまつのベジフルサポーター、
野菜ソムリエの方々との
毎月定例のまつの塾や
ベジフルサポーター全国研修会など
まつのでは学びの場を
積極的に提供しています。
松野社長が日本野菜ソムリエ協会理事を
務めることから、資格取得者の方々にも
流通の現場を知っていただきたいと、
今回は、一般の野菜ソムリエの方々にも
門戸を開いた初の機会です。
初日は弊社の平和島総合物流センターで
コールドチェーンや最短リードタイムの
物流の流れを見学いただき
2日目は早朝から大田市場へ。
皆さんその規模に圧倒されていました。
通常、見学で立ち入りが許可されるのは
2階の見学通路のみ。1階の卸売場に
入場しての視察は弊社のような
市場関係業者がご案内する場合のみの
特別コースです。
市場関係業者がご案内する場合のみの
特別コースです。
こちらはメロン専用の競り台。
さすが高級果物は扱いも別格ですね。
事前に価格と数量を取り決めます。
大手量販店などが青果物を安定的に
調達するために広まった取引形態で、
下の写真の荷物も多くが売約済。
深夜に引き取られるものも多く
視察時に残っていたのはごく一部です。

野菜ソムリエのテキストに
「卸売市場の機能と役割」と
書かれていることが
書かれていることが
実際にはどう行われているのか。
私たちもまだまだ学ぶことばかりですが
ご参加の皆さまにも、
何かを感じていただけましたら幸いです。
そして・・・
うまく受精できなかった未受精の果実で
結果、中の種が育たないため可食部が多く
価格はお手頃というお得品です。
薬剤燻蒸「あり」、
下の緑のテープが「なし」の印。
無燻蒸は松野社長も納得の味わいです。
「新たな農業スタイルと6次産業化」
卸売市場を通さない市場外流通に
農業の活路を見出す講義。
大田市場見学直後に
別な角度からの視点を学びます。
卸売市場を通さない市場外流通に
農業の活路を見出す講義。
大田市場見学直後に
別な角度からの視点を学びます。
松野社長自ら切り分けての食べ比べ

官能評価も体験して頂きました。

現地現物。
見て、食べて、体感するのが
まつのの学びの基本です。
かけ足でしたが
さまざまなプログラムを
ギュッと詰めた2日間。
かけ足でしたが
さまざまなプログラムを
ギュッと詰めた2日間。
皆様からの積極的なご質問やご意見に
私たちも多くの気づきをいただき
貴重な意見交換ができました。
ご参加の皆様、ありがとうございました!
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