こんにちは
山形県 まつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
アスリートフードマイスター3級
鐙谷貴子です

私の地域の
山形県鶴岡市にある
出羽三山は、
月山、羽黒山、湯殿山の総称で
古くから修験道の霊場として
知られています。
そして
そこで受け継がれているのが
「精進料理」です。

では「精進料理」とは?
どんなお料理なのでしょうか?

出羽三山に参拝しようとする方は
まずは手向(とうげ)地区の宿坊に
宿泊して心身を浄め(きよめ)ます。

そしてその時にふるまわれるのが
「精進料理」なのです。
この精進料理の一番の特徴は
食材が山の恵みを受けた
山菜、きのこ
そして
お米、野菜、果樹などです。
そのありがたい恵を
伝統の技法を使って
調理されたのが精進料理です。
それゆえ
感謝していただく膳なのです
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その山々からいただく恵の
お料理
「精進料理」をご紹介します

一の膳
右上から時計回りで
・どんごい
 (いたどり)の炒め煮
・赤こごみのずんだ和え
・旬のわらび
・干しぜんまいの煮つけ
山菜づくしです
どんごいは夏の間に収穫して
塩漬けして保存したものを
戻しています。
また赤こごみは
珍しい貴重な山菜です。

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二の膳
・ふきの海苔包み
・生うどの煮もの
・ふきの煮ものと高野豆腐
・麩の煮もの

うどは生でしたので
ほろ苦さが鼻に抜けます
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三の膳
・白ごま豆腐の醤油あんかけ
・ナスのふきのとう味噌和え
・栃の実のあんこ餅
・ミズのおひたし

これは
一番大好きな物だらけのお膳
ごま豆腐は
この地域では自宅でも作りますが
贅沢なごまの香りが広がります
そして
お楽しみのデザートは
栃の実のあんこ餅
コシのあるお餅と栃の実の香り
あんことのバランス
たまりません
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他に山菜の
コシアブラ、
月山筍、アスパラガス、
の天ぷらが別皿でつきました
贅沢な精進料理です

それぞれの宿坊で
品数、内容などは
違ってきますが、
その山々からいただく恵の
お料理「精進料理」
にはぶれがありません

現在は
「精進料理」を通じて
出羽三山の
歴史、信仰、文化を
広く国内外に伝える活動も
行っています。

またここ鶴岡市は
ユネスコ食文化創造都市
として認定されていて
昨年のミラノ万博では
「精進料理」を
披露しました。

それでは
出羽三山の中の
羽黒山(標高414m)の
お話をしましょう。
開山は1400年以前で
隋神門からはじまる
特別天然記念物の
表参道杉並木が迎える
全長1.7Km、2446段の
長い階段です
両脇には
樹齢350年から500年の
杉並木が続きます。
山頂までは徒歩約60分
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その途中に
国宝五重塔はあります。
建立は平将門と伝えられています。
日本で人気の
パワースポットの場所としても
人気です
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そして
参道の途中にあるのが
「爺杉(じじすぎ)」です
樹齢1000年といわれ
国の天然記念物に指定されています

爺杉の前ではいつも思うのが
「何て
自分はちっぽけなんだろう!」

ここでもパワーを充電します
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美しい杉や自然に囲まれて
ひっそりと息づく神秘の山々
そして自然の恵みの
「精進料理」に
心身の浄めをして
再生を誓います

これから緑が
一層鮮やかな色を放ちます
どうぞお出かけになっては
いかがでしょうか?

最後まで
読んでいただき
ありがとうございます。

山形県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
アスリートフードマイスター3級
鐙谷貴子でした