大阪府のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ×
ベジフルビューティーアドバイザーの
宮﨑ノゾミです♪
まだまだ珍しい国産の
アーティチョーク♪
太陽がまぶしい南国、
高知県から届きました!
トゲのあるものは、イタリアでも
希少な品種だそうです。

「食べたことがない」
「どう調理していいかわからない」
などなど、家庭料理に並ぶことは
少ないアーティチョークですが
意外といろんなお料理に対応
できるのです♪
さて、アーティチョークとは
どこ食べるかご存知ですか?
野菜ソムリエ×
ベジフルビューティーアドバイザーの
宮﨑ノゾミです♪
まだまだ珍しい国産の
アーティチョーク♪
太陽がまぶしい南国、
高知県から届きました!
トゲのあるものは、イタリアでも
希少な品種だそうです。

「どう調理していいかわからない」
などなど、家庭料理に並ぶことは
少ないアーティチョークですが
意外といろんなお料理に対応
できるのです♪
さて、アーティチョークとは
どこ食べるかご存知ですか?
あの美しい姿はアーティチョークの
つぼみで、食べられる場所は
【ガク】と【花托】です。
生のままや茹でてからなど、
下処理の方法はいろいろと
ありますが、今回は生のままの
下処理をご紹介します。
①まずは逆さにして水に浸けて
汚れを落とします。
②蕾の先をハサミやナイフなどで
切り落とし、茎の部分の皮を
むきます。

③半分に切り、切り口の変色を
抑えるためにレモンの汁を
ぬり込みます。

④真ん中にある雄しべ、雌しべは
食べられないので、取り除きます。

(ここはガクを取ってからでも
かまいません)
⑤ガクをひとつづつ取る間
変色を避けるために
レモン汁を入れた水に浸けて
おきます。

一番上に乗っているのが【花托】
の部分です。

ガクは塩ゆでして、お酒のお相手に
ガシガシとしがみながら♪
生産者さんにオススメされた
ビックリの食べ方
「豚汁にアーティチョーク」

これが違和感ナシで、【花托】の
ホクホクした感じが美味しいのです!
塩茹でにした【花托】を使って
パスタに。

高知県産のナスとトマトと共に。
美味しいアーティチョークは
お花も美しいのです♪


ガクがしっかりと閉じていて
重みがあり、ふっくらとしている
ものを選びましょう!
ヨーロッパやアメリカでは
人気食材のアーティチョーク。
7月後半までは高知県産が手に入るので
是非、食卓に並べてみて下さいね!
ちなみにこのアーティチョーク。
『ノゾミ』と言うワタシの名前を
つけてもらってます♡
つぼみで、食べられる場所は
【ガク】と【花托】です。
生のままや茹でてからなど、
下処理の方法はいろいろと
ありますが、今回は生のままの
下処理をご紹介します。
①まずは逆さにして水に浸けて
汚れを落とします。
②蕾の先をハサミやナイフなどで
切り落とし、茎の部分の皮を
むきます。

③半分に切り、切り口の変色を
抑えるためにレモンの汁を
ぬり込みます。

④真ん中にある雄しべ、雌しべは
食べられないので、取り除きます。

(ここはガクを取ってからでも
かまいません)
⑤ガクをひとつづつ取る間
変色を避けるために
レモン汁を入れた水に浸けて
おきます。

一番上に乗っているのが【花托】
の部分です。

ガクは塩ゆでして、お酒のお相手に
ガシガシとしがみながら♪
生産者さんにオススメされた
ビックリの食べ方
「豚汁にアーティチョーク」

これが違和感ナシで、【花托】の
ホクホクした感じが美味しいのです!
塩茹でにした【花托】を使って
パスタに。

高知県産のナスとトマトと共に。
美味しいアーティチョークは
お花も美しいのです♪


ガクがしっかりと閉じていて
重みがあり、ふっくらとしている
ものを選びましょう!
ヨーロッパやアメリカでは
人気食材のアーティチョーク。
7月後半までは高知県産が手に入るので
是非、食卓に並べてみて下さいね!
ちなみにこのアーティチョーク。
『ノゾミ』と言うワタシの名前を
つけてもらってます♡
本日も最後までお読み頂き
ありがとうございました!
大阪のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ×
ベジフルビューティーアドバイザー
の宮﨑ノゾミでした♪
ありがとうございました!
大阪のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ×
ベジフルビューティーアドバイザー
の宮﨑ノゾミでした♪
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