みなさま、こんにちは♪

埼玉県のまつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエ、
スミフル認定バナナソムリエの
藤田光樹です(^^

沖縄はいよいよ梅雨入りしましたね!

これから6月初旬にかけて、
南から順番に各地、
梅雨入りしていきますが、
ジメジメとした湿気と、
どんよりとした空が毎日続くと、
なんだか気持ちまでも
梅雨のようになりませんか?

そんな梅雨時期に
気分をリフレッシュさせてくれる、
ハーブ活用法をご紹介します♪

0712 (2)

■ミント

012

清涼感たっぷりの香りで、
その爽やかさは、
ハーブの中でもダントツ。

お菓子の彩りに
使われることも多いですが、
この時期は、
ぜひ香りを楽しむために
利用したいハーブ。

その香りにはイライラを鎮め、
リラックスさせる効果が期待できます。

ミントはたくさん種類がありますが、
よくスーパーで見かけるものは、
スペアミントとペパーミントです。

ペパーミントのほうが
清涼感がはっきりしていて、
スペアミントは、
やわらかな爽やかさです。

お好みで、使い分けると
いいと思います(^^


■レモンバーム

011

触れると、
レモンそのものの香りに、

「え?レモンみたい!」

と思わずビックリしてしまう
レモンバーム。

ふんわり漂う
まろやかなレモンの香りは、
それだけでリフレッシュされます。

レモンバームの香りには、
抗うつ作用や緊張をやわらげる効果が
期待できると言われていますが、
その香りを嗅ぐと、確かに納得です。

また、虫刺されでかゆい時、
押しつぶして、その箇所にあてると
かゆみが静まるそうです。

私はあまり虫にさされないので、
まだやったことがないのですが、
機会があったら、
試してみたいと思っています(^^


さて、この二つのハーブを使って、

【ハーブティー】

014

フレッシュミントとレモンバーム、
合わせて30g程度を
ちぎってポットに入れて熱湯を入れ、
3~5分おいたらできあがり。

アイスにするときは、
2~3倍の濃さで作り、
グラスいっぱいに氷を入れて
注いだらできあがりです。

お砂糖を少し加えると、
よりおいしくなりますよ。

他にも、レモングラスや
レモンバーベナを足すと、
より風味が増します。


【フレーバーウォーター】

015

フレッシュミントとレモンバーム、
各1枝分の葉っぱをちぎり、

スライスレモン2~3枚と一緒に、
ピッチャーに入れ、
500ccの水を入れて、
冷蔵庫で冷やしたらできあがり。

気分をリフレッシュしてくれるほか、
ミントの香りは消化を助けてくれて、
レモンバームの成分も胃の調子を
整えてくれる効果が期待できるので、
こってりしたお料理のときなどにも
おススメです。


【シューキーパー】

013

ミントやレモンバームを
育てていらっしゃる方は、
きっと今の時期は、
わっさわさと茂っていますよね。

育てている方や、
たくさん手にはいった時は、
一週間程度、乾燥させて、
重曹と一緒に、ハギレで包んで、
シューキーパーもいいですよ(^^

ミントの香りには殺菌効果、
レモンバームの成分には
抗菌効果が期待できます。

ジメジメとしたこの時期、
気になる足元も
このシューキーパーで
リフレッシュしてみては
いかがでしょうか?


最後まで、読んで下さり
ありがとうございました★

埼玉県のまつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエ、
スミフル認定バナナソムリエの
藤田光樹でした(^^