兵庫県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
フードライターの坂田理恵です。

兵庫県南部地域は、大都市近郊に位置し
人口密集地であり、消費地が近いという
地の利を生かした都市型農業が行われて
います。都市型農業は、新鮮な農産物を
地域の人々に届ける、という役割の他に
災害時に農地を活用し、避難場所や
仮設住宅用地として利用できるように
備えられています。

そんな都市の農業を支える
施設のひとつがファーマーズマーケット
今月は、JA兵庫六甲様が運営する
兵庫県伊丹市の農産物直売所、
スマイル阪神をお訪ねして、
マーケットの様子をレポートします。
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兵庫県南部地域の尼崎市、伊丹市、
川西市、宝塚市、西宮市、芦屋市、
神戸市、三田市、猪名川町で
栽培されている農産物が集結し、
その日の朝に収穫された、
新鮮な野菜や果物を販売する
ファーマーズマーケット
近隣の農家さんの販売拠点として
大きな役割を担っています。
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スマイル阪神の所在地でもある伊丹市や
尼崎市、宝塚市、西宮市、川西市からは
朝一番に直接農家さんが商品を持ち寄り
9時30分の開店と同時に大勢のお客様が
新鮮な野菜や果物を求めて集まります。
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11時30分頃には、神戸市、三田市、
猪名川町からも商品が到着し、
午後からも品揃え豊富にお客様を
お迎えしています。

地域内で栽培された野菜や果物、お米、
植木や苗木、花など販売や、料理教室、
加工研修室などのスペースもあり、
生産者と地域住民との交流も活発に
行われているようです。
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兵庫県南部地域は平成7年(1995年)
阪神淡路大震災による甚大な被害を受け
復興までに多くの時間を要しました。
その経験を踏まえ、災害発生時に
農家の所有する農地を、避難場所や
仮設住宅建設用地などに利用する協定を
自治体と農家などが自主的に締結する
取り組みも行われているとのこと。

農業人口の高齢化が進み、働き手や
農地も減少傾向にありますが、
新鮮な農産物を地域住民に届ける他にも
自然環境を守ったり、災害時に備えたり
農業にもいろいろな役割があるのですね
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軟弱野菜に分類される、ねぎや小松菜、
春菊は県内シェアの40%近くを占める
ほど、栽培がさかんに行われています。
(ひょうご都市農業支援センター資料より)

売り場の様子を見てみると、葉物野菜が
潤沢に並べられていました。
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新鮮野菜の他にも、農産物の加工品など
六次産業化の商品も充実しています。
川西市では特産品のいちじくを使った
さまざまな加工品も生産されていて、
人気の商品になっています。

店内には、エリア内の特産品やお肉、
お惣菜なども並べられ、品揃えも豊富。
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ちょうど今の季節においしい野菜を
いくつか購入してきました。
関西地域ではゴールデンウィーク前後に
市場に出回るこごみも発見。
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ほたるいかと一緒にパスタにしました。
味付けはごくシンプルに。
オリーブオイルに大葉とにんにく、
日本酒に塩少々で、ほたるいかの旨味を
引き出して、こごみをおいしく
いただきました。
大葉もにんにくも、こちらで購入。
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ツタンカーメンもありました。
古代エジプトのツタンカーメン王の
数ある副葬品の中から発見され、
それを発芽させて栽培に成功したもので
紫色のさやがとても色鮮やかです。
外側は紫ですが、中の豆はグリーン。
外見と中身のギャップに驚かされます。
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紫色はポリフェノールの一種ですが、
加熱すると色が抜けてしまいます。
でも、不思議なことに、豆を取り出して
炊き込みご飯にすると、
ごはんがうっすらと色づき、
お赤飯のようにピンク色になるのです。

ファーマーズマーケットで、
レシピや食べ方も教えていただいて
私もさっそく挑戦してみたら、
ほんのりピンク色のごはんが完成!

炊きあがった直後は通常の豆ごはん
なのですが、炊飯器で数時間保温すると
見事なピンク色になるので、
塩少々を加えて炊いてみてくださいね。
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新じゃが新たまねぎは、
ゴロッと大きくカットして肉じゃがに。
新じゃがは皮がやわらかいので
よく洗い、いったん茹でて
まるごと全部いただきます。
新たまねぎも大きく1/4にカットして
鍋底にぎっしり詰めて、
煮くずれを防ぎながら
じっくり甘味を引き出していきます。

関西では肉じゃが、といえば
牛肉を使うのが一般的なんですよ。
地域によっては豚肉を使うところも
あるようですね。
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ししとうは、常備菜のマリネにも
活用できて、しかもおいしいですよ。
フライパンで軽く焼き目をつけた
ししとう、ボイルしたたこ、トマトを
オリーブオイル、お酢、にんにく、
アンチョビ、そしてドライトマトと
一緒に入れて、冷蔵庫で数時間。
手軽で簡単なマリネができました。

地域の農業を地産地消で支えながら
減少傾向にある農地維持にも貢献し
おいしくて楽しい食生活を
送っていきたいですね。

スマイル阪神は、
朝9時30分~17時まで営業。
毎週木曜日定休です。
ホームページはこちらへ↓
http://www.jarokko.or.jp/Sol/Shops/Sumairu/index.htm

近隣のみなさま、新鮮な野菜や果物
お米、加工品など、地域の特産品を
ぜひ活用してみてくださいね。

兵庫県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
フードライターの坂田理恵でした。