大阪府のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
ジュエルフルーツクリエイターの
万ノ 記子(マンノノリコ)です
 
晴天に恵まれ、お伺いしたのは
泉佐野市にある広大な畑

数か所に分散する畑を全てあわせると
なんと甲子園6つ分にもなるそう

今回は江戸時代から続く農家
長左エ門射手矢農園さんの
泉州たまねぎ
をご紹介させて頂きます

泉州たまねぎ

広大な畑にはまさに収穫期を迎えた
泉州たまねぎが土から頭を出して
ぎっしりと並んでいます
青いねぎ部分が倒れているのが
収穫期のサインです
泉州たまねぎ
射手矢さんの育てる野菜と言えば
とにかくビッグサイズ

ストレスを与えないで
のびのび育てるので
本来持つ野菜の力を妨げるものが
ほとんどありません。

そのためスクスクと成長し
旨味がギュッと詰まった
大きくてジューシーな
瑞々しい野菜
が収穫できるそうです。

この泉州たまねぎ
例外ではありません。
泉州たまねぎ
1玉450gもある
大きな泉州たまねぎ
収穫させていただきました

両方の掌でも
包み込みきれないほど大きく
ずっしりと重量があります。

土にしっかり根を張り
養分を吸収した
泉州たまねぎを輪切りにすると
肉厚で瑞々しい表面からは
水分が溢れ出てきます
泉州たまねぎ
日本での玉ねぎの歴史は意外に浅く、
明治12年、神戸でアメリカ人から
玉ねぎを分けてもらい
それを栽培したのが始まりです。

泉州地方では明治18年から
栽培が始まったそうです。

泉州たまねぎは水分が多くて
甘みとコクがあるのが特徴です

射手矢さんが育てたものは
辛みが特に少なく
オニオンスライスなどの
サラダにして生で食べるのが
一番のお勧めだそうです

泉州たまねぎ
和風ドレッシングとの相性も抜群
泉州たまねぎ
辛みが少ないため
水にさらして辛みを抜く必要が
ありません。

食べる一時間前にスライスして
冷蔵庫で冷やして食べることで
栄養分を逃すことなく
甘味が増して美味しく頂けます
泉州たまねぎ
また、たまねぎを切る時の
悩みといえば流れ出る涙ですね

これはたまねぎに含まれる
揮発性の高い硫化アリル
という成分が原因です。

この硫化アリル
水溶性成分のため包丁を濡らして
カットすることで、成分が解け込み
かなり目の痛みが軽減されます
泉州たまねぎ
ところが、射手矢さんの
泉州たまねぎを普通にカットしても
涙がほとんど出ないのです

水分が豊富で、カットすると同時に
溢れだす水分に硫化アリルが
溶け込むためだと考えられます。
泉州たまねぎ
硫化アリルには
体に嬉しい効果も期待できます。

消化液の分泌を促し
新陳代謝を促進する働きや
血液をサラサラにする働きによって
高血圧や糖尿病などにも
効果があるといわれています。
泉州たまねぎ
加熱するとさらに甘さが引き立ち
食感も生の泉州たまねぎとは
違ってかなり柔らかくなります

疲労回復のビタミンとも言われる
ビタミンB1の吸収を促進する働きも
あるといわれています。
泉州たまねぎ
ビタミンB1を豊富に含む
豚ベーコンと泉州たまねぎ
ジャーマンポテトをつくりました。

疲れている時に食べると
元気になれそうですね

その他にも
オニオンスープハンバーグの具材
などに大活躍

旬の時期の野菜は栄養価が高く
たくさん収穫されるため
価格も安定しています。

今が旬の泉州たまねぎ
使ったお料理で
食卓を明るい笑顔でいっぱいに
して頂きたいと思います

長左エ門射手矢農園さんの
HPはこちら
http://www.tamanegi.tv/


最後までお読みくださり
ありがとうございました

大阪府のまつのベジフルサポーター
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ジュエルフルーツクリエイターの
万ノ 記子(マンノノリコ)でした