みなさんこんにちは!
高知県のまつのベジフルサポーター
シニア野菜ソムリエ
食育マイスターの斉藤香織です

突然ですが高知県は柑橘王国だって
知っちょりますか〜?
ユズなどの香酸柑橘類をはじめ色々な
ミカン類が採れます。

その中でも王様といえば『文旦
とっても爽やかな酸味がたまりません!
そして文旦が終わると『小夏』が
出てきます。
九州では日向夏、ニューサマーオレンジ
というところもありますね。

グレープフルーツ大の文旦
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手のひらサイズの小夏
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実はこの二つの柑橘、切っても切れない
関係⭐️なんです!

まずは四万十市の『渡辺農園』さんでの
文旦受粉体験レポートからです

さてこれはなんでしょうか?
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中に入っているのはピンクに染めた花粉

止まりの良さそうな花を選び、
タンポ(短穂、綿などを丸めたもの)で
花粉を雌しべにつけていきます。
花は落ちやすいので一つずつ丁寧に〜

着色してあるので、どの花につけたのか
一目でわかりますが、この作業は
一回では終わりません。
日を変えて三回ほど繰り返されます。

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そしてこの花粉ですが、実は文旦の花粉
ではありません。
なんと小夏の花粉なんですよ〜
文旦は自家不受精と言われていて、現在
はこのように人工交配を行っています。

小夏の花粉集めも、大変手間のかかる
作業です。
開花寸前の蕾を選び、それを集めて
脱葯機で花粉を採り、増量剤の石松子と
合わせます。
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時々雌しべが赤く染まってないのに、
果実が膨らんできているものが
みられます。
これは文旦が自家受粉していたもの。
しかしこのように自家受粉したものは、
成長の過程で生理落果してしまうことが
多いそうです。実止まりが悪いのですね。
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『渡辺農園』さんは四万十市の竹島で
主に文旦、そして小夏ゆずなどの
柑橘を作っています。
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園主の渡部一郎さんと奥様の訓子さんは
有名なおしどり夫婦

二人は農業大学校の同級生で、卒業後
訓子さんは農水省に就職、一郎さんは
JA職員を経て、竹島の地に果樹園を
開きました。

訓子さんが単身赴任で離れ離れの時期も
ありましたが、三年前に早期退職
今では毎日一緒〜
二人の愛情がいっぱいなので、ここの
果実は甘〜くておいしいのです
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しかし、とにかく毎日が忙しい〜
剪定、花粉付け、摘果。そして文旦
香り見た目を楽しむもの」
虫や病気から守るための消毒も
欠かせません!

お天気をにらみながらの作業
「実が止まったらもう元には戻らない。
日々プレッシャーがある」と一郎さんは
話してくれました。
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私は『渡辺農園』さんの文旦小夏
大ファン
今年は冬の寒波で小夏の一部が凍って
しまうという被害もありましたが
味は本当に甘くてみずみずしくて
美味しかったです
お天気との闘いは大変ですが、来年も
楽しみに待っていますからね〜

『渡辺農園』
高知県四万十市佐岡1120 
0880-35-3860(tel/fax)


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高知県のまつのベジフルサポーター
シニア野菜ソムリエ
食育マイスターの斉藤香織でした。