まつのクッキングプランナーの
谷口恵里です!

GWはいかがお過ごしでしょうか?
今日は『端午の節句』。
幸せ♡野菜ランチは
中華ちまき風炊き込みご飯を
提供しました。
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端午の節句は、実は中国渡来の行事。
この日にちまきを食べる風習も
中国から渡ってきました。

日本の端午の節句は
白い笹ちまきが一般的ですが
幸せ♡野菜ランチでは
本家本元の中華風ちまき!

とはいえ幸せ♡野菜ランチの準備は
限られたスペースで時間との勝負。
そこで蒸篭ではなく炊飯器で作る
中華ちまき風炊き込みご飯にしました。

作り方をご紹介します!

材料は、
・たけのこの水煮
・人参
・干ししいたけ
・干し海老
・豚バラ肉
・生姜
・醤油
・オイスターソース
・みりん
・甜菜糖
・ごま油
・塩
・白米+もち米

細かく切った具材を油で炒めて
調味料を入れ、味付けをします。
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水分が減り、
食欲をそそる香りが出てきたらOK!

次に炊飯器にお米を入れたら、
干ししいたけと干し海老の戻し汁と
調味料を入れ、少し濃いめに味付けして
炒めた食材を入れます。
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1時間浸漬をした後、炊飯して完成!
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ふっくらモチモチ♪の
ご飯が出来上がりました!
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オイスターソースと干ししいたけ、
干し海老のうまみが味のポイントの
炊き込みご飯です!
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外国籍のスタッフにも
節分を楽しんでもらえるように、
端午の節句』の由来を
中国語とベトナム語でも解説。 
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中国人スタッフが興味深そうに
読んでいます。中国では中華ちまきは、
お祝いの時によく食べられるとのこと。
地域によって具材が変わるそうです。
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これまでも大晦日に年越しそば
元旦にお煮しめなど日本の食文化を
伝えるメニューを提供してきましたが
歳時の由来も掲示するようになったのは
今年の恵方巻きから。

少しずつ浸透しているのか、
楽しみにしてくれている
スタッフもいるようです。

料理から広がるコミュニケーション。
それが、幸せ♡野菜ランチの醍醐味の
ひとつかなと最近感じています。
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★谷口恵里★