まつのクッキングプランナーの
材料は、
・たけのこの水煮
・人参
・干ししいたけ
・干し海老
・豚バラ肉
・生姜
・醤油
・オイスターソース
・みりん
・甜菜糖
・ごま油
・塩
・白米+もち米
細かく切った具材を油で炒めて
調味料を入れ、味付けをします。

水分が減り、
食欲をそそる香りが出てきたらOK!

1時間浸漬をした後、炊飯して完成!

ふっくらモチモチ♪の
ご飯が出来上がりました!

オイスターソースと干ししいたけ、
干し海老のうまみが味のポイントの
炊き込みご飯です!

端午の節句は、実は中国渡来の行事。
この日にちまきを食べる風習も
中国から渡ってきました。
日本の端午の節句は
白い笹ちまきが一般的ですが
幸せ♡野菜ランチでは
本家本元の中華風ちまき!
本家本元の中華風ちまき!
とはいえ幸せ♡野菜ランチの準備は
限られたスペースで時間との勝負。
そこで蒸篭ではなく炊飯器で作る
中華ちまき風炊き込みご飯にしました。
作り方をご紹介します!
材料は、
・たけのこの水煮
・人参
・干ししいたけ
・干し海老
・豚バラ肉
・生姜
・醤油
・オイスターソース
・みりん
・甜菜糖
・ごま油
・塩
・白米+もち米
細かく切った具材を油で炒めて
調味料を入れ、味付けをします。

水分が減り、
食欲をそそる香りが出てきたらOK!
次に炊飯器にお米を入れたら、
干ししいたけと干し海老の戻し汁と
調味料を入れ、少し濃いめに味付けして
炒めた食材を入れます。

1時間浸漬をした後、炊飯して完成!

ふっくらモチモチ♪の
ご飯が出来上がりました!

オイスターソースと干ししいたけ、
干し海老のうまみが味のポイントの
炊き込みご飯です!

外国籍のスタッフにも
節分を楽しんでもらえるように、
節分を楽しんでもらえるように、
『端午の節句』の由来を
中国語とベトナム語でも解説。
中国語とベトナム語でも解説。
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