全国視察では
加工品の情報収集もテーマの一つ。

野菜・果物は産地での出荷の段階で
規格外品としてはじかれるものがあり、
流通段階でも経時変化による傷み等で
どうしてもロスが出てしまいます。

この「もったいない」を
何とかできないか。

社内で試しに始めた乾燥野菜・果物が
思いのほか各方面からご好評をいただき
現在、商品化に向け検討を重ねています。
乾燥ベジ&フルーツ
▲弊社自家用の「乾燥ベジ&フルーツ」

その一環として
山口県の食品乾燥機メーカー
木原製作所様を訪問しました。  
乾燥ベジ&フルーツ 
ご用意いただいた数々のサンプル。
乾燥ベジ&フルーツ
原体の色を鮮やかに残した仕上がりに
まず圧倒されます。
乾燥ベジ&フルーツ
木原製作所様は創業明治35年。
製塩釜の製造から始まり、
昭和3年(1928年)には大蔵省専売局より
業界最古参の葉たばこ乾燥機メーカーに指定、
そして食品乾燥へと
事業を広げてこられた企業様です。
乾燥ベジ&フルーツ
野菜・果物には乾燥工程で色が劣化する
変色温度帯がそれぞれあり、
独自技術のセンサーで変色を防ぐことが
できるのが強みの一つとのこと。

山口県オリジナル品種の
「はなっこりー」は最終製品として
菜花の美しい黄色を活かしたふりかけに。
乾燥ベジ&フルーツ
こちらは乾燥サンプル。
水分量が多く乾燥が難しいといわれる
トマトのゼリー部分もこの仕上がりです。
乾燥ベジ&フルーツ
試食もさせていただきましたが
香りと味はそのままに水分を抜くことで
味わいが濃縮され
原体を超える美味しさでした。
乾燥ベジ&フルーツ
乾燥野菜・果物は六次産業化の事例が
多い分野ではありますが
「作ったはいいが売り先がない」という
ケースも少なくないとお聞きします。

価値あるものをお客様に“つなぐ”ことが
まつのの役目。
社長の弁にも思わず熱が込もります。
乾燥ベジ&フルーツ
どのようなニーズに
どんなご提案ができるか
来年夏に予定するセンター移転・拡張時の
設備導入、本格的な商品化に向けて
引き続き検討を重ねて参ります。

木原製作所の皆さま、ご案内頂いた
野菜ソムリエコミュニティ山口の皆さま
ありがとうございました。
乾燥ベジ&フルーツ