みなさま、こんにちは。
北海道のまつのベジフルサポーター、
シニア野菜ソムリエ、
6次産業化プランナーの
田所かおりです

みなさま、この宇宙人を思わせる姿の
野菜をご存じでしょうか

山わさびです。
なんと、収穫量は
北海道が99%以上


(平成24年産地域特産野菜生産状況
/総務省統計局より)
学名はArmoracia rusticana
アブラナ科の耐寒性多年草で、
別名を
わさび大根
ホースラディッシュ
西洋わさび
といいます。
山わさびは、
明治時代に食用として伝来し、
冷涼な気候を好むことから、
北海道で主に栽培されてきました。
そんな山わさびの収穫現場を求めて
北海道恵庭市に位置する
余湖農園さんを訪ねました

近づいてみると、
ユンボでかばっと
株全体を堀上げて収穫。
株全体を堀上げて収穫。
遠くから見ると、
出荷用の根を切り分け、
次の収穫のために使われます。
下記写真の右に映った
小さな短い根が栽培用の根。
これをまた土に植え、
1~2年後に
収穫するのだそうです。
全国的にメジャーなのは
ローストビーフの薬味でしょうか。
北海道では、
すりおろしてお醤油と合わせて
ご飯の上にのせて頂いたり、
イカのお刺身と一緒に頂くのが一般的

私は、青ネギの小口切りと混ぜ合わせ
お醤油の香ばしさが
クセになる美味しさ。
辛味が苦手な方はマヨネーズと一緒に
食べてみてくださいね。
余湖農園産の山わさびは、
5月中旬ごろまで以下の店舗で
手に入れることができます
◆余湖農園農産物直売所
◆COOPさっぽろ各店
◆恵庭道の駅『かのな』
◆札幌狸小路『道産食彩HUG』
◆三井アウトレットパーク札幌北広島
『北海道ロコ FARM VILLAGE』
余湖農園さんは、
特別栽培で年間60品目を超える野菜を
生産されているだけでなく、
冬季間も営業している農産物直売所、
農産物の加工販売など
多角的な経営をされていて、
色々な切り口で1年中農業に触れることができる場所です

ぜひ、皆様も一度足を運ばれてみては
いかがでしょうか。
北海道恵庭市穂栄323番地
入口横にある大きな鉄塔が目印です

以上、
北海道のまつのベジフルサポーター、
シニア野菜ソムリエ、
6次産業化プランナーの
田所かおりのレポートでした

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