皆様 こんにちは
秋田県のうまいもん
まつのベジフルサポーター

野菜ソムリエ
アスリートフードマイスター
最上 美貴子です。

この時期の秋田は
県産野菜が少なく寂しい時期です

そんな時でも
産直のお店に並んでいるのが
「乾燥野菜」
カラフル大根
これはカラフルな大根
キレイですよね
乾燥させた大根だけでも
こんなに色々ありますよ
乾燥大根
一般的な切干大根は…
切干大根
宮崎県が有名な産地ですが
産直のお店では
秋田県産もよく見かけます
ジャバラ大根
ジャバラ状にカットされたもの
面白い初めて見ました
半月大根
半月切り切ったものです。
カラフルな大根よりちょっと厚め
凍み大根
これは凍み大根
大根を茹でて寒風にさらし、
外気で乾燥させています。

寒冷地ならではの製造方法

形状や厚さに応じて
用途も色々です

カラフルな大根
水でもどすと色鮮やかに
戻しカラフル大根
産直のお母さんのおすすめレシピは
胡麻ドレサラダ
わたしも真似して…
ゴマドレサラダ
存在感バッチリの凍み大根
一見フランスパンに似てます
切り口はこんな感じ
凍み大根断面
「肉類や脂のある魚などと
一緒に煮付けるのがオススメ」

…とのメモが添付されていました

お店で見つけた
金目鯛のアラをパートナーに
アラ煮付
食べてみると
かなりしっかりした食感でした

ジャバラ状の大根
水にもどすと
形状がはっきりわかります。
戻しジャバラ大根
お出汁のしみ込みがよさそう
ジャバラ大根煮物
一口大に切って
定番の切干大根のような煮物

半月切りの大根
お漬物にしました。
お供にするのは…
ニンジン

干し菊
乾燥ニンジン干し菊
漬け物
大根1つでも様々な商品があって
使い方もそれぞれ。
保存がきくので
主婦にはありがたい食材
です

大根以外にも
ゴボウ
ゴボウは煎ってゴボウ茶に
ゴボウ茶
おやつにはドライフルーツ

リンゴ
ドライフルーツ
自然の優しい甘さ
リンゴは紅玉で、程よい酸味もなかなか
後引く美味しさで
手が止まらなくなっちゃいます

食材を保存するために
昔から取りいれられている手法
ですが
新たな品種、新たな食べ方によって
新しいものとして注目されています

小型の乾燥器が販売されたり
乾燥野菜の本が出版されたり…

ブームは落ち着いたけれど
乾燥野菜の世界は
これからますます
楽しく広がりそうな予感

これから
美味しい野菜のシーズン到来です
自宅でも様々な乾燥野菜に
チャレンジしてみたいと思っています

また、まつのでも乾燥ベジ&フルーツに
取り組んでいます。
こちらもぜひご覧ください♪

まかない日記
★乾燥ベジ&フルーツで目指すこと!★
http://blog.matuno.co.jp/archives/1041230029.html

最後までお読みいただき
ありがとうございました
秋田県のうまいもん
まつのベジフルサポーター

野菜ソムリエ
アスリートフードマイスター
最上 美貴子でした。