みなさまこんにちは
また利尿作用もあるので

大分県のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
ジュニア野菜ソムリエ
ジュニアオリーブオイルソムリエの
井上美加です

桜の季節から
過ごしやすい新緑の季節
へと移り変わる今の時期
大好きなお野菜たちも
私の心を踊らせます


この度の
熊本地方の災害に胸をいため
大分県も 毎日の余震に
不安をかかえながら
いつもと同じに
過ぎていく生活
そんな日々に
感謝しなければ と思いながら
毎日ご飯を作っています
こんな時だから
しっかり食べてもらいたい
ご飯を作って
笑顔にさせてあげたいなと
思ってます
今回は大好きな
春のお豆さんたちを使って
お料理を作ってみました


6種類の春のお豆さんたち


写真左上 絹さや 愛知県産
右上 いんげん 鹿児島県産
下 砂糖ざや 愛知県産
絹さやの卵とじ
実を食べるえんどうと
さやごと食べる
えんどう豆
シャキシャキ食感に
ふわふわ卵が
絡まって春を感じる味わい

卵の黄色と絹さやの鮮やかな
緑が目にも優しい一品になりました
インゲンのチョップドサラダ
さやいんげん 歯ごたえを楽しむ
お豆さん
肉巻きにもいいですが
肉巻きにもいいですが
今回は 小さくカットして
スプーンで頂けるサラダに
してみました


さやいんげんに含まれる
カリウムには
カリウムには
ナトリウムを排泄する効能があり
高血圧に効果的だそう
また利尿作用もあるので
体のむくみなどにも
効果が期待できます
効果が期待できます
その他、βカロテンや
ミネラルもたっぷりです
砂糖ざやのグリル
さっとグリルをして
ブラックペッパー塩を
つけてシンプルに頂きます
砂糖ざやは糖度が高いことが名前の由来
その糖度はスナップエンドウより高い
と言われているそうです
絹さやとスナップエンドウの
中間の特徴を持ち
絹さやに比べさやが厚めで膨らみがあり
豆もやや大きめ
さやは柔らかくシャキッとした食感
ボイルすることで甘みが
増すようです
ふわふわお布団に包まれた
そら豆が大好きです


写真左上 うすい豆 和歌山県産
左下 そら豆 鹿児島県産
右 モロッコインゲン 沖縄県産
うすい豆のリゾット
うすい豆って…?
九州の私はなんだろう〜?
と思いましたが
グリンピースなんです
関西地方ではうすい豆と呼ぶとか!
九州の私はなんだろう〜?
と思いましたが
グリンピースなんです
関西地方ではうすい豆と呼ぶとか!
いつものグリンピースより
皮が薄くほくほくで甘みがあるお豆です
そんなうすい豆を使って
じっくりリゾットを作りました
洋風豆ご飯かな?笑
豆のほっくり感
アルデンテのお米の硬さが癖になる
食感になりました
食感になりました
モロッコインゲンの揚げびたし
食べごたえのあるモロッコインゲン
オリーブオイルでさっと揚げることで
オリーブオイルでさっと揚げることで
青色を残し
あっさりお出汁で味を含めました
あっさりお出汁で味を含めました
プチトマトもさっと揚げて
彩りに使いました

そら豆のお好み焼き
生地にそら豆を入れて
ほっくり焼き上げました


そら豆の塩味が
鰹だしのきいたお好み焼きにぴったり
お好みソースとマヨネーズ
をつけながら召し上がれ


みなさまいかがでしたか?
6種類のお豆は
それぞれのお料理で
またそれぞれの味
可愛いお豆さんたちに
思わず笑顔になりました


最後までお読み下さり
ありがとうございます


大分県のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
ジュニアオリーブオイルソムリエの
井上美加でした
井上美加でした

コメント
コメント一覧 (1)
これからも頑張って下さいね(*゚▽゚)ノ
ヴォナ村のお料理好きからでした(笑)