みなさま、こんにちは!
東京都のまつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエの増田智子です。
3月末に愛知県田原市を訪ねました。
地図で見ると、愛知県のカニの爪の形の
手前の方、太平洋に近い側の、
渥美半島です。
常春の渥美から2種類のトマトを
ご紹介します。
まずは、昔ながらのトマト
ありがとうございます!
田原市は黒潮のおかげで
冬でも温暖な気候に恵まれた
日本有数の農業地域です。
特に、キャベツ、メロンなどは
県内一の出荷量を誇ります。
ファースト系のトマトにおいては、
全国一!
(田原市役所 農政課発行
「田原市の農業」リーフレットより)
(ファーストトマト については、
愛知県のベジフルサポーター
桜井さちえさん もご紹介されています。
http://blog.matuno.co.jp/archives/1023174383.html
こちらもぜひご覧になってくださいね)
まずは、愛知県の伝統野菜でもある
「ファースト」を栽培している、
広中秋孝さんのハウスです。
「ファースト」と聞くと、
懐かしく感じる方もいらっしゃるのでは
ないでしょうか?
ファーストトマト・・・
桃太郎トマトが作られる以前の
日本のトマトの主要品種です。
特徴的なのは、
先がとがったハートの形。
とってもかわいいでしょう?
けれど、以前はこの尖った形が
流通している間につぶれ、
傷みやすいことから、
青く硬いうちに出荷されることも
ありました。
おいしさより保存性が重視
されたのです…
結果、
完熟出荷できる桃太郎トマトの出現で
ファーストを見かけなくなる時期も
ありました。
近年完熟で収穫・出荷されるようになり
ファーストの本来の味が見直され
はじめています。
果肉がしっかりとしていて
ゼリー状のところが少なく、
旨みがあって、
酸味と甘みのバランスがいい
ファーストトマト!
そのまま丸かじり!でもお料理にも
使いやすいんですよ。
広中さんにファーストトマト作りに
ついてお聞きしました。
ファーストは桃太郎などに比べ
ワガママ!
肥料が欲しい時期と
いらない時期があり、また、
水分調整も同様で見極めるのが難しい
とのこと。
放っておくと、
すぐに大きくなりすぎてしまったり…
桃太郎などに比べて
形を揃えるのも大変。
そこを見定めて、育てていくのは
まさに職人技!なんですね
最近のトマトは甘さを追求したものが
多いですが、実はファーストも
糖度を9~10度にすることも可能!
なんだそう。
しかし、土耕栽培にこだわっている
広中さんは土を傷めるために
それはしません、と。
私も実際食べさせていただきましたが、
平均で糖度5.2~5.5度という
広中さんのファースト
十分甘みもあってバランス良い
旨みの濃い~トマトでした
トマトの旬は夏!と思っている方も
多いかと思いますが、
ファーストは夏の暑い時期は苦手!
玉がゆるみ、おいしいものが
できないんだそう。
冬から春にかけてじっくりと育つ、
3月ごろがベストなんですって。
(収穫は1月~4月ごろ)
そろそろ収穫が終わるこちらのハウス。
次は夏に向けてメロンへ切り替えです。
広中さんは、夏は メロン、
冬から春にかけて トマトを
栽培されています。
メロン の産地としても有名な田原市
最近では
栽培の難しいファーストから
一年中作ることができる桃太郎
などに変え、
二毛作される方も少なくなってきて
しまっているようです。
結果、メロンの栽培も減ってきている
・・・と。
広中さんも、田原市のみなさんも、
伝統のあるファースト系のトマトも
メロンの栽培も大事にしていきたい!
とおっしゃられていました。
次回はメロンの時期にも訪れて、
ハウスを見せていただきたいです
後編に続きます☆
東京都のまつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエの
増田智子でした。
ありがとうございました!
コメント