皆さま、こんにちは。

神奈川県のまつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエ
ベジフルビューティーアドバイザー
齊藤倫子です。

健康と美容に欠かせない野菜。
毎日、美味しく楽しく 
食べていらっしゃいますか?

今日は、簡単でヘルシーで
野菜不足解消にも役立つ
話題の「ベジヌードル」を
ご紹介したいと思います。

ベジ=野菜
ヌードル=麺

野菜自体を細長く麺のようにカットして
いただく楽しい食べ方です。




今回、ヌードルにした野菜は4種類。
下の写真ニンジンから時計回りに 
ゴボウ、キュウリ、セロリです。
 
ピーラーやスライサーで細長くカット
するだけなので簡単ですね!
 

こんなペンシルタイプ(写真下)の
カッターも使ってみましたが、
ニンジンとキュウリはクルクル長い
ヌードル状にカットできましたよ♪


   
  
では、ベジヌードル料理のご紹介です! 
 
ニンジンとセロリのヌードルサラダ
 

細長くカットしたニンジンとセロリ
スライスした紫玉ねぎ 
砕いた胡桃、レーズン、豆のピクルスを
皿に盛り、ドレッシングをかけて
いただきます。
※ドレッシングは
オリーブオイル、酢(ワインビネガー)
塩、胡椒、お好みのハーブなどで
作ったもの。

セロリの香りと紫玉ねぎの辛味と
胡桃の食感とレーズンの甘みに
ドレッシングの酸味がよく合う 
色鮮やかでβカロテンたっぷりの
キャロットラペ風のサラダです。
 

キュウリのスパイシースープヌードル



お鍋に胡麻油をひきシーフードミックス
を炒め、酒、赤唐辛子を加えた後
野菜出汁(又はコンソメスープ)を注ぎ
温めて、塩とナンプラーで味を調える。 
器にヌードル状にカットしたキュウリと
塩茹でしたスナップエンドウを盛り
スープを注いでお好みのハーブを加え
出来上がり!
 
スープが余ったら
替え玉(おかわりの麺)でもう一杯!
キュウリの麺だから罪悪感なし〜(笑)



あっさりとしたシーフードの旨味と
唐辛子の辛さが効いたホットな 
エスニック風のヌードルスープ。
何杯でもいけそうです♪ 


 ゴボウヌードルのカルボナーラ



細長くスライスしたゴボウはアク抜きと
塩茹でをして、湯切りしておく。
フライパンにオリーブオイルをひき
ニンニクとベーコンと玉ねぎを炒め
下茹でしたゴボウも加え
炒め合わせ、火を止めて 
卵黄と牛乳とパルメザンチーズを
合わせたソースを加えて絡ませる。
塩、黒胡椒で味を調えて出来上がり!

クリーミーなソースがゴボウに
とても良く合います♪

この他にも、大根やズッキーニなど
色々な野菜で楽しめます。

皆さまも、よろしかったら
ヘルシー美味しい楽しい!ベジヌードル
を食卓に取り入れてみてくださいね。


神奈川県のまつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエ
ベジフルビューティーアドバイザー
齊藤倫子でした